Безотносительно к конкретному вопросу.
Друзья, Вы не поняли.
Это и есть то самое гражданское общество, за которое у нас последние 20 лет шла борьба. В чистом виде.
Более того, никакого другого содержания у "гражданского общества", собственно говоря, и нет.
Сама концепция состоит в том, что толпы (бес)сознательных граждан активно и массово занимаются политикой.
Напомню, что законы - это не строгие логически обоснованные теоремы как в математике, а свод довольно таки общих и весьма неоднозначных указаний "как оно в принципе должно быть". И эти указания сплошь и рядом не вполне правильно описывают реальность.
Так вот, политика - это когда нет формального и единственно возможного решения какого-либо вопроса по закону , и люди заинтересованные начинают активно влиять на людей, принимающих решения. Тот вид активного влияния, который мы наблюдаем сейчас - сам по себе вполне законен, никто следователя не караулит в подъезде, чтобы убить его кирпичом по голове, его семью не шантажируют, Etc. О нём и его деятельности просто пишут в газетах и интернете.
Собственно говоря, вариантов только два - или презумпция тотальной компетентности формальных государственных структур (примерно как в СССР) либо свобода и гражданское общество. Уж какое есть. От советских порядков наше общество ушло (не буду обсуждать, хорошо это или плохо). Ну так и нечего пенять на новые правила жизни.