Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

специфика (пост)советской коммуникативной культуры?

Только сейчас сообразил, что ЧГК и КВН очень слабо отличаются от ЖЖ.
И там и там - мощный канал передачи информации, который агрегирует персональные выступления и, одновременно, служит полем для конденсации оффлайновых отношений. 'Абоненты', имеющие возможность хотя бы крохотного вещания в этот канал, быстро склеиваются в тусовку.

Подумав, добавил к этому Fido.
Ещё подумав, понял, что аналогию можно расширить в известной степени и на реконструкторов/ролевиков/толкинистов, которые вряд ли достигли бы своего масштаба, не обладая средой быстрых коммуникаций - Fido/Internet.
Для КСП такой средой, что очевидно, служили магнитофонные записи - переписывание лент и кассет было чем-то схоже с Фидошным роутингом почты.

В то же время, у американских ЖЖстов таких эффектов не наблюдается. Но там у ЖЖ есть много конкурентов.
В связи с чем встаёт собственно вопрос - а этот социальный паттерн - информационный канал+тусовка - чисто наше, специфическое?
Или на Западе есть аналогичные движения, о которых я просто не знаю?
Мне, на вскидку, приходит в голову только Фэндом, который что там, что здесь опирается на систему конов и фэнзинов, но в нём всё же плотность отношений намного меньше - возможно, из-за того, что конференции и журналы - намного менее эффективны в качестве каналов межперсональной коммуникации...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments