Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

о своеобразно понимаемой "справедливости"

В комментах у одного из френдов (nebuchadnesser2 уже сам сознался в комментах, что "один из френдов" - это он)
поимел скучную дискуссию, которая очень быстро свелась моим оппонентом к старому, уже давно в сторону кладбища просящемуся тезису
о "слишком жирно этим будет".



Ранее я подобное многократно слышал со стороны всякого 'начальства' и вполне искренне полагал, что это - специфический вывих начальственной психологии.
Оказалось, не только, оно одинаково хорошо работает как "сверх вниз", так и "снизу вверх".

О чём конкретно идёт речь? Ну разумеется, о том, чтобы "недостойным" не попало "лишнего".
Прикрываемая "экономической целесообразностью", сия риторика на самом деле на 100% относится к сфере чистой этологии - альфа-бета-омега самцы и проч.
Суть постановки вопроса состоит в том, что ставящий вопрос готов отказаться от собственной пользы только для того, чтобы находящееся по его мнению ниже по статусной лесенке существо не получило благ диспропорционально больше.

Пример: Продюссер Иванов не заплатит режиссёру Петрову за изготовление телепрограммы 2000 в месяц, а заплатит 800. (Все цифры абсолютно условны).
При том, что ожидаемая прибыль от телепрограммы в любом случае будет где-то 50К, а в случае такого опущения Петров заведомо начнёт работать не выкладываясь в полную силу и вместо блестящего и интересного проекта Иванов получит просто "нормально сделанный продукт", а ещё через 2 месяца Петров уйдёт на другую работу и программа скатится в режим среднеприбыльного скучного и серого гавна, которым и так полны наши телеэкраны.
Прибыль от программы тоже сократиться, и отнюдь не на 1200.
Но это не важно. Иванову важно, чтобы Петров не получил эти самые 1200, потому что.
Прибыль от программы улучшает финансовое положение Иванова всего на 10%.
Предполагаемая зарплата в 2000 улучшает положение Петрова в целых 2 с лишним раза.
Т.е. человечек приподнимается. А это особь, мнящая себя высокостатусной допустить не может. Диспропорция-с...
Поэтому она готова поступиться собственной пользой только для того, чтобы кому-то ещё не стало относительно лучше, чем ей самой.

Такое отношение к собственным сотрудникам и, в особенности, к фрилансерам со стороны наблюдали, я думаю, практически все, кому вообще приходилось торговать своим трудом. "Слишком много ему будет" - универсальный мотив, на основании которого работодатели считают морально оправданным нарушать любой сорт договорённостей - от невербальных, до письменных юридических.

Как было сказано, раньше я считал, что эта логика работает только сверху вниз.
Однако же, ситуация оказалась хитрее.

На вопрос "почему бы государству не построить (а точнее не достроить, благо довольно большой убыточный кусок есть и сейчас) железную дорогу до Норильска, и почему бы государственному ОАО РЖД не начать зарабатывать деньги на грузоперевозках продукции Норникеля" я получаю ответ - что мол "потому, что Прохоров с Потаниным богатенькие и им дорога достанется на халяву".

То, что перевозки в любом случае будут прибыльными и окупят строительство остаётся за пределами рассуждений борца за справедливость.
Его больше смущает, что мол кому-то очень богатому "халява" достанется.
"Зачем ему халява, он же и так милиардер" вопрошает наш борец, и _не_понимает_ что разговор идёт вообще то не о пользе лично для Потанина, а о том, нужна ли эта конкретная дорога государству или нет. Логика сравни требованию не продавать тому же Потанину хлеб - хочет булку, пусть покупает пекарню целиком.

Я даже молчу о том, что политический климат в стране преходящ, и невозможно исключить, что упомянутые господа лет через 5 добровольно подарят свои акции государству. Или недобровольно, предварительно посовещавшись со своим бывшим коллегой, который сейчас сидит где-то в иркутском СИЗО.

Но, что интересно, при внимательно анализе мы обнаруживаем, что сия последовательность рассуждений (от экономики к ограничительной разновидности справедливости) является довольно типической и применяется чаще, чем можно было бы подумать.

И, что характерно, запускается она ровно в тот момент, когда кому-то надо объяснить, почему его обкрыдывают и на#@$вают. Вот и в данном примере - все разговоры за справедливость кончились агитацией за то, что российский стабфонд надо держать в американских госбумагах, где он "целее будет", потому что "не разворуют".

P.S. Да, я знаю про -50 градусов температуры. Я так же знаю, что эта проблема не является непреодолимой технически и что её преодоление не так уж удорожает эксплуатацию дороги, как можно было бы ожидать.
P.P.S Да, я знаю, что при Сталине эту дорогу строили зэки. Про кровавые преступления кровавой сталинской гбни обращайтесь к кому-нибудь ещё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments