Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

к вопросу об "институциональной борьбе с коррупцией"

В вокруглиберальных кругах имеет хождение такая теория, что мол "просто победить" коррупцию невозможно.
Что нужно менять социальные институты, которые ей способствуют, и вот когда они поменяются, тогда и коррупции не будет - ей, типа, места не останется в нашей жизни.
Теория эта и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой.
А вот как борьба новых социальных институтов с коррупцией происходит на практике:

Большой московский ВУЗ. Не первого ряда, но, пока ещё - вполне качественный, как ни странно.
У ВУЗа - едва ли не два десятка территорий, на большей части которых расположены подразделения библиотеки.
Т.е. какие факультеты на какой территории базируются - на тех и сориентирован подбор книг в местном библиотечном отделении.
Библиотека, как порядочная, внедряет компьютерные технологии - учёт книг для каталога, все дела.
Медленнее, чем хотелось бы, но с эффективностью вполне осмысленной для того, чтобы руководству ВУЗа - поощрять сию деятельность.
Закупки техники и софта до последнего момента шли ситуативно - начальство сего учебного заведения время от времени извергало из себя готовые системные блоки, а чаще - деньги, после чего люди искали где-то чего конкретно им надо, приносили к оному начальству счета и, через некоторое время - счастливо обладали новой игрушкой.
Обслуживание всю дорогу осуществлялось нанятым специалистом, а потом - двумя. Один, скорее по софту и мелким поломкам, второй - чинил железо при более серьёзных траблах. Специалисты по трудовым договорам получали денюшку на уровне оклада сотрудника библиотеки. С надбавками. Т.е. тысяч 7-10, я думаю. Не уточнял.
И вот, новый поворот.
В рамках государственной борьбы с коррупцией все закупки теперь проходят исключительно через "систему тендеров". Организация которой передаётся в АХО ВУЗа. Которое, для начало, немедленно шлёт нахрен обоих сервисных специалистов.
Пусть в тендере участвуют на общих основаниях.
Тендер таки проводится. Немедленно. В аварийном порядке. Силами АХО. Без того, чтобы поставить в известность библиотеку об условиях.
С лотами типа "обслуживание компьютеров в библиотеке на территории xxx". Лоты делят между собою две организации-подрядчика и немедленно выясняется, что
а) из списка лотов выпали несколько территорий. Типа, забыли.
б) условия обслуживания сформулированы таким образом, что в него попадает только починка железа.
На жалобные писки библиотекарей "Кто ж будет настраивать наш Уиндоус" они слышат гениальный ответ "любой желающий сотрудник библиотеки в рамках служебных обязанностей". На служебные записки и прочую положенную в таких случаях хрень руководитель АХО делает морду чугунным унитазом и говорит, что "так теперь решено безвозвратно...".
О том, что библиотека в своей работе использует специализированную программу, за модернизацию которой тоже приходится платить, и новые версии которой сейчас они рискуют тоже начать закупать по результатам тендеров, организованных АХО, люди предпочитают пока не задумываться.

Соответственно, сегодня я пил кофе в гостях и слушал меланхолические рассуждения милой дамы, которая этот воз тянула на себе последние 14 лет о том, что в гробу она всё это видала, что библиотека прекратит работать, наверное в феврале, потому что начнёт что-нибудь глюкать, постоянно дёргать меня за дружеской помощью она не будет, получать по голове за то что что-то не работает - не хочет и не могу ли я ей порекомендовать - куда бы свалить? Могу, могу. Уже порекомендовал. Поскольку дама вполне грамотная и умная - найти место, где ей будут рады, оказалось не так и сложно.

Теперь, собственно, резолютивная часть.
Никакие "институции" сами по себе ничего не решают. Потому что человек - существо чрезвычайно умное, оно, суко, обойдёт любую институцию, если поставит себе целью святое, т.е. "украсть". (Надеюсь, Вы не будете меня пытаться убеждать в том, что начальник АХО - просто идиот, и что он готов платить ежемесячно на порядок большие деньги за обслуживание - просто из дремучего невежества).
Без исправления морального климата в обществе никакие институциональные реформы не дадут ничего.
С другой стороны - там где с моралью всё было нормально - то и внутренне приемлемые обществом нормативы воровства находились на уровне близком к нулю и без всяких институций, ограничиваясь смешными вещами типа "списать коробку дискеток и забрать её в личное пользование". Или, когда дискеты появились в свободной продаже - даже как-то без этого обходились.

Другая сторона вопроса - на заре перестроечной публицистики и далее, до сегодняшних почти времён, нам вперивали такую идею, что предприятия, мол, перегружены несвойственной им социальной инфраструктурой - домами, детскими садиками, поликлиниками и пр.
Теперь как-то обнаружилось, что поликлинику заводу - нельзя, а вот "тендерную комиссию", вся функция которой свелась к писанию бумажек, обосновавших качественное удорожание и качественное ухудшение сервиса навесить на ВУЗ - таки можно.
Мне представляется, что это - неравноценный обмен.
Subscribe

  • (no subject)

    Среди российской интеллигенции широко распространены шутки о том, что мол, Госдума РФ не могла бы принять законы природы. Шутка эта, в известной…

  • (no subject)

    Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта В России запустят кампанию для улучшения восприятия населением…

  • Невидимая рука государственного капитализма

    У нас в локальных московских дискуссиях (про прочие субъекты не буду, не вникал), часто слышится такой интересный аргумент как "нахер этот ваш малый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Среди российской интеллигенции широко распространены шутки о том, что мол, Госдума РФ не могла бы принять законы природы. Шутка эта, в известной…

  • (no subject)

    Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта В России запустят кампанию для улучшения восприятия населением…

  • Невидимая рука государственного капитализма

    У нас в локальных московских дискуссиях (про прочие субъекты не буду, не вникал), часто слышится такой интересный аргумент как "нахер этот ваш малый…