Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Краеведческое

Если ехать по Дмитровскому шоссе в сторону центра, то на подъезде к Савёловскому вокзалу по правую руку обнаружится крохотная полуразрушенная церквушка...

1812 году наполеоновские вояки устроили в ней конюшню. После поражения, Франция обязалась за осквернение святыни платить компенсацию России до тех пор, пока эта церковь не будет восстановлена. Платили французы ежегодно, потому и при советсткой власти никто не трогал это здание - не ремонтировал, но и не сносил. Она стояла запертая, а близлежащий завод вопхнул внутрь неё какую-то трансформаторную будку.
Недавно, проезжая мимо, я обнаружил некоторые признаки благоустройства - поправлена крыша, рядом колокольня построена.

Вот ведь интересно - это Франция, наконец, перестала платить, или у нас подъём духовности такой, что решили более не менять храм на злато... либо просто ответственные товарищи не доглядели?
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments