Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:
В беседе с oboguev сформулировалась концепция "суверенитета России над собственной историей".

Как позиции, отрицающей право каких-то внешних по отношению к России структур давать юридическую оценку действиям любого из российских режимов, включая современную РФ, СССР и Российскую Империю.

Меж тем, как сторонники делегитимизации СССР упорно толкуют о какой-то там "ответственности СССР перед иными странами и народами", которая может быть унаследована Россией," если не признать советский режим незаконным, преступным и оккупационным".
На мой же взгляд, признание советского режима незаконным может повлечь для нас ровно те же последствия, какие повлекло для Германии признание преступным гитлеровского режима. Что-то я не заметил никаких "конфискаций гитлеровского имущества в пользу пострадавшего немецкого народа" . Напротив, новое немецкое государство заставили платить и каяться за действия старого.

В то же время сейчас, чисто эмпирически, мы как-то не наблюдаем никаких серьёзных попыток стребовать с России что-то по "советским долгам". Все телодвижения обиженцев пока что лежат в соврешенно маргинальной плоскости.
Subscribe

  • Чудесное

    https://thedeemon.livejournal.com/146114.html Язык программирования, в котором syntax object нужный для написания компиляторов - объект первого…

  • (no subject)

    Инженерный калькульятор Windows XP при переводе DEC->BIN теряет дробную часть.

  • (no subject)

    Между прочим, тем, кому это интересно. 1) Лукьяненко начал публиковаться на https://author.today 2) Весьма и весьма. Цикл "Соглашение", например.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments