Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:
  • Mood:
Взаимное дополнение жизненных ситуаций является, пожалуй, проявлением некоторого общего закона.
Только хотел написать о некоей истории - но сразу же осознал, что она выглядит масштабным отражением
предыдущей, с интернет-магазином. Так сказать взгляд с другой стороны баррикады.

Поэтому ограничусь сентенцией общего характера
Позиция "потребителя благ", в рамках социальной коммуникации - достаточно отвратительна.
И эстетически и этически.
Как только ты начинаешь смотреть на того, от кого эти блага получаешь как на 'просто продавца товара' - так сразу же огребаешь получение услуги ровно в том объёме, в котором она заложена в смету. А то и немного меньше.
При том, что реальная смета почти никогда потребителю не видна, и её применение даёт разочаровывающие оного потребителя результаты

Собственно, из этого противоречия видны и причины тотального облома перестроечного пафоса на тему "а вот на Западе клиент всегда прав".

Средний представитель советской демшизы и примыкающих к ней по взглядам социальных прослоек не хотел "уважать труд уборщицы".
Он хотел 'получать оплаченный продукт- услугу по уборке' в чистом виде. Создавая, в полном соответствии между собою и производителем отчуждение. В полном соответствии с марксистской теорией.

При этом реальная стоимость рыночная УСЛУГИ как товара им не осознавалась. Сюрприз, сюрприз!!! Услуга - штука довольно дорогая.
Отчуждённая услуга (я мусорю сколько и как хочу, а ты убираешь за деньги) намного дороже, чем соучастие в процессе (я стараюсь не мусорить, а ты за некоторую денюжку убираешь то, что я всё-таки насвинячил).

Соответственно, мы имеем бурю возмущения, в качестве типовой реакции на несовпадение объёма получаемой услуги и ожиданий потрюбителя. Как так! Я же заплатил! А где? - А нигде. Покупатель, в условиях рынка, в среднем, сосёт.

Следующая логическая фаза возмущённого потребительского ума - это загнать производителя услуги ниже плинтуса, искуственно установив низкую стоимость его работы. Шоб БЫДЛО вякать не смело, а только и обслуживала нас, элиту, за копеечку.
Ну и...
Subscribe

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Низко летает Нобелевский Комитет

    Могли бы и главреду издания Нож выдать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments