Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Сухая возня. 1

[Начало]
[Предыдущая глава]
1 Кирилл Костин ночь 22 июня 2024 года, Москва

То, что принято считать историей – на самом деле не несёт за собой какого либо внятного содержания. Перечни событий – там построили город, здесь разрушили, такой то – умер, такой то родился.
Легенда, которая связывает эти факты в единую картину скорее относится к области PR и художественной литературы, чем к науке. Это я понял давно, ещё по школьному курсу истории. Достаточно задумываться – чему учили детей в Советском Союзе или Российской Империи на материале одних и тех же исторических событий.
Наверное, там где нам объясняли, например, борьбу против татаро-монгольского ига с точки зрения “развития рыночных отношений” и “борьбы за права человека”, во времена монархии рассказывали как “распространение православия на ордынские земли” или ещё чего похлеще.
Но вот сама идея о том, что централизованные государства, которые мне представлялись естественным и логичным венцом развития общества – на самом деле результат научных разработок, для меня выглядит абсолютно дикой.

- Ну подумай сам, - продолжает убеждать меня Алёна. У любого государства был основатель. Или несколько.
- Был
- Он откуда-то должен был знать, как ему построить систему управления обществом, государственные органы.
Законы написать надо было…
- Ну мог же придумать?
- Ага. В перерывах между войной и постойной дракой за власть. С другими претендентами.
Это всё для школьников рассказки. Умные люди прекрасно понимают – ничего более серьёзного, чем ворох феодальных княжеств самостоятельно, без научной разработки, возникнуть не могло.
Схема элементарная – множество малограмотных крестьян, посередине – барон с дружиной. В укреплённом месте. Иногда барон начинает расширять свои владения, но отдельные участки нуждаются в управлении и он сажает там своих дружинников, каждый из которых становится маленьким таким барончиком. Некоторое время такая феодальная империя держится – а потом рассыпается на куски и всё по новой.
- Но правитель может ведь взять себе советников, учёных. Которые объяснят ему что делать и помогут наладить деятельность государства.
- Ну разумеется. Алёна делает глоток чая и смотрит мне в глаза. Вот нас – и нанимают. Или таких, как мы.
Откуда, по твоему учёные и философы могли появляться в древнем мире? Их же кто-то должен учить, оплачивать исследования. Совершенно непонятные окружающим, кстати.
Поэтому – нужна какая-то организация.

- Мне это напоминает историю про курицу и яйцо. А откуда могла взяться эта самая организация, когда не было учёных? И почему тех, кто в неё входит – не ограбили, не убили?
- То что ты сейчас спрашиваешь – это просто потому что ты привык видеть учёных, как оторванных от мира и неприспособленных к жизни людей. Хилых, слабых, погружённых в себя…
- Ну а, что, это не так разве?
- А как ты думаешь, что стали изучать люди прежде всего? Откуда вообще взялась наука? Что было главным в прошлом? Звёздочки на небе? Синусы с косинусами или там распад ядра урана?
- Здоровье. Шаманы всякие там…
- И это тоже. Но самое главное, то, без чего всё остальное – довольно пусто – это власть.
Это умение подчинять других людей своей выгоде. Организовывать их, чтобы они работали в твоих интересах.
Можешь себе представить, какими душевными качествами обладали Первые. Кто смог собраться вместе и найти себе учеников.

- А что же они сами не стали государства организовывать сами?
- А зачем? Какой смысл? Если ты можешь обеспечить себе богатство, безопасность – тебе нужно заниматься чужими проблемами? Тщеславие такого сорта оборачивается головной болью. Работа управленца – это тяжелая и скучная работа. Особенно тогда, когда ещё не было запоминающих устройств и всё приходилось держать в голове. Или на папирусе каком-нибудь… Опять же постоянные интриги за спиной – попытки других низкоранговых воткнуть в тебя нож и вылезти на твоё место.
Я смотрю Алёне в лицо и, как мне кажется, не узнаю её. Резкие, хищные какие-то черты лица, горящие глаза. Мгновением позже она ловит мой взгляд и её внешность волшебным образом преображается.
Буквально за секунду передо мною снова – дорогой для меня человек, милая и нежная Самая Прекрасная Девушка на Земле.

- Впрочем, говорит она уже спокойнее – были такие попытки. Но к особому успеху они не привели – потому что те способы управления обществом, которые работают на непосвящённых – разумеется перестают действовать если в этом обществе посвящённых много. А если ещё и возникают конкурирующие проекты… короче, свара была такая, что нам всем это до сих пор икается… И Митс-Раим и Валинор были отправлены в Тень, чтоб ни у кого больше соблазна даже не возникло. Потом прочтёшь, если захочешь, я тебе дам учебники. Тем более, всё равно тебе их изучать…

- Похоже, ты уже решила за меня?
- Ой, ну не начинай же снова…- она вздыхает и тянется губами к моей шее.

[Продолжение следует]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments