Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Где-то за окном... 45

[Начало]
[Предыдущая глава]
45 Александр Солодов, день 20 июня, Северная Италия

Я никогда даже и не думал, что планеры способны летать на такой высоте.
Лумиэль маневрировал, вертясь на восходящих потоках, отклоняя полёт то вправо, то влево – как было видно, он стремился не попасть внутрь облаков. И, наконец, мы прорвались выше облачного слоя. Совершив последний разворот, Лумиэль взял курс уже во вполне определённом – но непонятном мне направлении.

Я попытался сориентироваться по солнцу – но после долгих попыток что-то сообразить – сдался. Моих ошмёточных познаний в области навигации на это явно не хватало.
И то хорошо, что манёвры почти прекратились – во время нашего подъёма меня всё время заносило по широкой дуге туда и сюда, и я с трудом удерживал свои нити разведёнными в стороны. Вдобавок, воздушный поток постоянно пытался повернуть меня наподобие флюгера – и я не сразу нашёл такое положение тела, чтобы и висеть можно было не напрягаясь, и чтоб не закручивало. Что удивительно, нити-паутинки совсем не резали кожу, хотя будь на их месте обычная, полимерная леска – ладони мои давно были бы уже в крови.

В первые минуты полёта в голове мелькнула шальная мысль – что преследователи вызовут сейчас те самые полицейские автожиры или ещё какой-нибудь другой летательный аппарат. Но довольно быстро я понял, что на этом бескрайнем пространстве обнаружить нас просто нереально, а представшая перед моим мысленным взором сцена воздушной погони – скорее навеяна видеобоевиками.

Минуты шли за минутами, складываясь, по моим ощущениям, в часы. Но Лумиэль всё летел, не сворачивая с принятого курса. Лишь редкие повороты-подъёмы влево-вправо вверх-вниз давали основания думать, что он не заснул, а напротив, внимательно следит за воздушными потоками.
Путешествие было нереально прекрасным – тем более, что над облаками высота совсем не чувствовалась.

Но с комфортностью полётов на самолёте сравнить это, конечно, нельзя.
Холодно, и тяжело дышать. К тому же малейшее шевеление заставляло меня бороться за то, чтобы не начать закручиваться, спутывая нити – о том, что произойдёт, если я не справлюсь и передам вращение Лумиэлю – даже и думать не хотелось.
К тому моменту, когда планер начал снижаться, я уже окончательно потерял ощущение времени.

Нырнув в просвет меж облаками, наш летательный аппарат быстро пошёл к земле. Мелькание деревьев и каких-то мелких деталей рельефа вывело меня из состояния ступора, в котором я пребывал последний час или два и я начал думать о том, каким же будет приземление на такой скорости и как бы мне не поломать ноги.

Однако, тревога моя была напрасной – достаточно быстро Лумиэль вывел планер в полёт над пустынной просёлочной дорогой и, в какой то момент, резко вздёрнул его нос вверх.
Моё приземление было прецезионно точным. Будто бы слетая на громадных качелях, я начал падать вниз и вперёд и, коснувшись ногами земли в нижней точке траектории , был вынужден пробежать с десяток метров вслед за продолжившим полёт планером. Повторный манёвр – и впереди меня на дорогу приземлился сам пилот.
Несколько минут он боролся с планером, останавливая его движение, после чего резким рывком одной из управляющих нитей согнул ему крылья. Облако блёкло-белой материи, наконец, опустилось на грунт.

- Каково, а? - Физиономия моего товарища лучилась радостной гордостью.
- Ручаюсь, тебе не приходилось вот так вот летать?
Он был прав. Но даже если бы я и занимался дельтапланеризмом или парашютным спортом – вряд ли мне удалось бы повторить наш перелёт. Произошедшее находилось далеко за пределами возможности обычных спортсменов. Во всяком случае, насколько я мог это понять на своём обывательском уровне.
Ещё около получаса было потрачено на то, чтобы сложить планер, приведя его снова в состояние микроскопической тряпочки, распутать упавшие на землю паутинки и снова собрать их в моток.

[Продолжение следует]
Subscribe

  • (no subject)

    Инженерный калькульятор Windows XP при переводе DEC->BIN теряет дробную часть.

  • (no subject)

    Между прочим, тем, кому это интересно. 1) Лукьяненко начал публиковаться на https://author.today 2) Весьма и весьма. Цикл "Соглашение", например.

  • Химпанк

    Подумал, что использование старых материалов - предшественников современных пластмасс, могло бы дать начало некоему эстетическому стилю в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments