Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Где-то за окном... 41

[Начало]
[Предыдущая глава]
41 Александр Солодов, утро 20 июня, окрестности побережья Северной Италии

Очнулся я от того, что лежать мне стало чрезвычайно неудобно. Что, собственно, было совсем неудивительным – камни – не лучшее место для того, чтобы на них прохлаждаться. Я попытался встать, но тело не слушалось. Руки и ноги практически не гнулись, во рту… как после трёхдневной попойки.

- Сашка – услышал я дрожащий голос Лумиэля – очнулся?
- Эмм…мгм. Что это такое со мной… пробормотал я и, наконец, сумел сесть.

Открывшаяся мне картина вызывала, мягко скажем, удивление.
Мы находились высоко. Метров пятьсот от уровня шоссе, тоненькой ленточкой огибавшей подножье горы. Невольно я повернул голову вверх – конечно, есть куда ещё карабкаться, но непонятно, на кой чёрт. Не более понятно – как мы оказались в этом пятачке. Тот путь, который вёл к нему снизу, можно было счесть горной тропинкой только при изрядном напряжении фантазии.
Ниже, за шоссе, простиралась мозаика частных садов. Ещё дальше виднелась полоса пляжа, почти пропадавшая в туманной думке, поднимавшейся от моря.
Мы находились на небольщой – квадратов шесть, относительно горизонтальной площадке.
- Вот и я думаю, - в голосе Лумиэля послышались сварливые нотки – что это с тобой такое? Ты на виллу через кусты что ли лез? Я у тебя из брюк выдернул несколько шипов. Да и тело всё исколото.
Только сейчас я сообразил, что на мне нет рубашки.
- Ну. Под оградой. Там где кусты засохли.
Лумиэль ругается. Коротко, но нецензурно.
- Я вообще не понимаю, почему ты жив.Ты в Митс-Раим ехал – вообще что ли даже путеводителя не прочёл?
- А собственно?...
- Едва ли не на первой странице в любой брошюрки для туристов пишут “Не прикасайтесь к оградам частных домов”. Народный обычай у них там – делать заборы из лисьей ягоды. И хозяина дома никто попрекать не будет, если что. Такие вот милые люди.
- Отморозки ненормальные.

Только теперь до меня доходит, что вся вечерняя сонливость, которая так донимала меня - результат отчаянной борьбы организма со внезапным отравлением. Сработал один из патчей, давно уже, лет пять назад, поставленных на мою биохимию. Против гепатотоскинов. Кто б мог подумать, что вот так вот пригодится. Я, честно сказать, не ждал от него большего, чем повышения устойчивости к рыбному яду – однако же поделка-самопал анонимного хацкера сработала на диво качественно.
- А какого хрена мы сидим здесь? И как ты меня вообще сумел поднять? Или я сам шёл?
- Щаз. Сам. Тащил тебя на плече последние метров двести.
- А всё-таки?
- А ты вниз посмотри. Как ты вырубился, я к тому моменту уже успел сообразить, что дорога то – одна. Ответвлений нет, судя по карте. И ничто не мешает…этим…отзвонить в близлежащий городок, чтобы дорогу-то перекрыли. У них по всему побережью свои люди. Ночью ещё был шанс проскочить, некий. Но… понимаешь… так получилось, что я не умею водить машину.
И действительно, мне припомнилось, что когда мы брали автомобиль в консульстве, я не услышал ни слова возражений от Лумиэля, садясь за руль.
- Так что вот. Ушёл в темноте от дороги, а как хоть немного просветлело – полез наверх. Вместе с тобой.

Я глянул в указанном направлении и отыскал взглядом брошенный нами драндулет.
По соседству с ним стояли ещё два. И какие то тёмные пятна медленно продвигались в нашу сторону по склону горы.
- Так понимаю, это по нашу душу?
- Да. Старые знакомые.
- На таком-то расстоянии узнал?
- У нас зрение намного острее, чем у ...обычных людей. Ты сможешь идти?
Я с трудом поднялся на ноги, нашёл и надел рубашку.
- Вроде смогу. Только понять бы ещё куда.
- Обычные люди, говоришь – подумал я - Ну ничего. Очень скоро ты мне всё подробненько будешь объяснять – во что ты меня втянул и кто ты сам такой.
- Нам бы продержаться до темноты, ответил Лумиэль после короткой паузы и, как мне показалось, с ехидцей, ухмыльнулся - Ночью то мы по любому от них уйдём.

- Угу. До темноты. Дело нехитрое – всего то пробегать часов двенадцать по горам – бормоча себе под нос, я двинулся следом за товарищем, направившимся в сторону склона. Так называемая “тропа” по которой нам предстояло подняться, представляла из себя жалкое зрелище – узкая, только-только пройти, щель между двумя выступами скалы, с редкими углублениями-ступенями, выглядевшими так, что даже прикасаться к ним было страшно. И уклоном градусов 45. Местные жители, может быть, и пользовались этим безобразием, но лично я уже успел представить во всех подробностях, как такая ступенька разваливается под моим весом на отдельные камушки. И я качусь кубарем с высоты многоэтажного дома. Каким образом Лумиэль ухитрился втащить меня сюда – мне решительно непонятно, но я начинаю думать над тем, что, возможно, встреча с нагоняющими нас – не самый худший вариант.

Словно чтобы рассеять мои сомнения, откуда то снизу раздаётся громкий сдвоенный треск.
- Недолёт, - говорит Лумиэль. - У них, наверное, бинокли – заметили, что мы уходим и решили попугать.
Если бы была оптика на стволе – мигом дырок понаделали бы. А так… из пистолета можно только случайно.

- И ещё. Он смотрит мне в глаза, и взгляд его неожиданно серьёзен – я хочу тебе сказать… я хочу тебе сказать…
Я люблю тебя, Сашка.

[Продолжение следует]
Subscribe

  • Чудесное

    https://thedeemon.livejournal.com/146114.html Язык программирования, в котором syntax object нужный для написания компиляторов - объект первого…

  • (no subject)

    Инженерный калькульятор Windows XP при переводе DEC->BIN теряет дробную часть.

  • (no subject)

    Между прочим, тем, кому это интересно. 1) Лукьяненко начал публиковаться на https://author.today 2) Весьма и весьма. Цикл "Соглашение", например.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments