Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Где-то за окном... 39

[Начало]
[Предыдущая глава]
39 Александр Солодов, вечер 19 июня, окрестности побережья Северной Италии

Мы разошлись по номерам. Лумиэль, сославшись на отвратительное самочувствие, отказался немедленно что-то объяснять – дай хоть отлежаться – будут тебе объяснения. Возможно, это было проявлением чрезмерного гуманизма с моей стороны, но, поглядев на него внимательно, я решил, что лучше бы действительно отстать от него с расспросами. Цвет лица - как был близок к защитно-зелёному, так и остался, да и шатало парня так, что казалось – вот-вот и упадёт в обморок, закатив глаза.
Мне и самому неожиданно захотелось вздремнуть – то ли бурные приключения, то ли нервная перегрузка – но спать тянуло просто невыносимо.
Проснулся я через несколько часов, разбуженный отвратительным фиолетовым сиянием, доносившимся от конфискованного у злодея стеклянного цилиндра.
Артефакт непериодически мигал, то разгораясь, освещая комнату дискотечными вспышками, то затухая почти до полного выключения. Вспышки были настолько сильны, что пробивались сквозь чёрный пластиковый пакет, в который я сунул непонятное изделие. Несколько секунд я тупо смотрел на происходящее, думая о том, что мне чрезвычайно хочется спать и может – ну его нафиг? Светит и светит. Потом решил, что, наверное, всё-таки
это может означать какую-то гадость. А ну как взорвётся, в самом деле. И, зевая, пошёл будить Лумиэля.

Товарищ мой отпер дверь не сразу, мне пришлось постучать пару минут. Наконец он, позёвывая нарисовался в дверном проёме.
- Да, нам наверное пора уже вставать, - сказал он сонным голосом, - ещё пол часика посплю и…
- Слушай, посмотри в чём дело. Там эта стеклянная хреновина мигает…

- Чёрт! – Сон мигом слетел с его лица, и, едва не отпихнув меня с дороги, Лумиэль бросился в открытую дверь моего номера. Я поспешил за ним.
- Возьми его скорее, за прозрачную часть. Там должно быть колечко такое на конце.
- Сам-то чего?
- Потом объясню. Мне нельзя. Сделай быстрее, они нас засекут!
Вот это мне совсем уж не улыбалось, и потому я хватанул со стола цилиндр, скинув пакет в котором он был на пол. – Ну?
- Поверни это кольцо против часовой стрелки. До упора. И нажми кнопочку в торце. Тоже до упора.
Я выполнил указания. После поворота кольца вспышки прекратились, лиловое свечение стало довольно слабым и монотонным. Стоило мне дожать кнопку до конца – цилиндр погас.
Детальки, которыми я манипулировал, были настолько прозрачны, что, не посмотрев внимательно, их практически невозможно было обнаружить. Цилиндр выглядел монолитом.

- Ну и может ты мне объяснишь наконец, что всё это означает? – раздражение в моём голосе уравновешивалось всё нарастающей сонливостью.
- Там внутри симпатическая субстанция. У них, похоже, детектор находится в тригоне с жезлом – ответил Лумиэль. Это означает, что они с известной точностью могут засечь, где мы находимся. Или находились. До того момента, пока ты не сбросил все накопленные состояния симпатии, повернув колечко. А кнопка на торце – это просто предохранитель.
- И на каком расстоянии оно работает?
- Говорю же тебе – тут вопрос не в расстоянии. Они могут видеть траекторию, по которой мы двигались или будем двигаться с этим жезлом. Чем точнее местоположение, тем менее понятно, когда мы в этой точке были. Или будем.
- Ага, - фишку я просёк достаточно быстро - типа принципа неопределённости в квантовой механике? Либо время, либо координаты?
- Ну да, так он и есть. А я не мог за него хвататься, потому что эта… сука – лицо его морщится от злости – короче он с моим телом сделал полное соединение. Когда два носителя субстанции в коньюнкции, им нельзя физически соприкасаться. Нехорошо будет.
- А теперь я, стало быть, это соединение с детектором сбросил?
- С детектором не соединение. Тригон. Это в одну сторону. Впрочем, в общем, не важно – сбросил.
Когда оно мигать начало – это они поточнее пытались настроиться. Признак чтения.

- И ты… ты у нас, стало быть, носитель субстанции.
Лумиэль кивнул головой. Видно было, что ему очень не хотелось что-то объяснять, но и запираться – тоже как-то не получалось.
- А по моему, ты просто – идиот.
- ???
- Время говоришь? Координата говоришь? Я только что по твоей же команде оборвал конец траектории у них на детекторе. Сбросив эту… твою… симпатию, блин.
Как ты думаешь, за сколько времени они тут окажутся?

Лумиэль изменился в лице.
- Давай ка валить отсюда, побыстрее. Я даже думать не хочу, может они в километре от нас уже. Они ж тут не полиция, официального статуса не имеют. Пристрелят нахрен… - у меня не возникло желания выяснять истоки такого пессимизма и проверять его соответствие реалиям я не собирался.
Схватив пожитки по номерам, мы скатились по лестнице в гараж. Даже не стали отдавать ключи портье – благо за проживание было заплачено вперёд, нас ничто особо не держало. Ещё минута – и мы мчались вперёд по трассе, освещаемой уже заходящим за горизонт солнцем. Быстро темнело, на небе зажигались звёзды.

Моё внутренние ощущение было отвратительными. Сказать, что мне хотелось спать – это вообще ничего не сказать.
- Послушай, пробормотал я, решив бороться со сном путём разговоров – а они тебя самого не могут засечь этим детектором, если уж ты у нас – носитель?
- Не должны, вроде – Лумиэль коротко хмыкнул – короче, оно не цепляется одно за другое. Если они могли детектором читать жезл, а жезл – меня, это, по идее, гарантирует, что детектор не сможет зацепить меня непосредственно.
- А он же вроде говорил, что тебя на въезде в страну засекли? И, кстати…
Никакого “кстати” произнести я просто не успел. Хотел было поинтересоваться насчёт острых ушей, но а баранка буквально метнулась мне в лицо. А точнее – я клюнул носом засыпая. Последнее, что успел сделать буквально на автомате – паркануть автомобиль возле обочины.
Последнее, что я услышал, был удивлённый возглас Лумиэля.

[Продолжение следует]
Subscribe

  • (no subject)

    Начав интенсивно искать вокруг себя компьютеры, я, естественно, довольно быстро столкнулся с разнообразными проявлениями социальной жизни, которая…

  • (no subject)

    После перехода к 9 классу сложились сразу несколько разных обстоятельств, совокупно достаточно сильно изменивших траекторию моей жизни. Впрочем,…

  • Что у людях в головах?...

    Вот, например, человек год следит за чужим офисом, а потом добровольно подымает с пола статью УК, совершив в момент переезда этого офиса открытое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments