Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Где-то за окном... 38

[Начало]
[Предыдущая глава]
38 Кирилл Костин, день 18 июня 2024 года, Москва

- Запомни ещё раз, повторяет Белка – в любой момент ты можешь оттуда выпасть, просто прекратив удерживать в фокусе внимания это место. Я тоже могу, но если я это сделаю без твоего сопровождения – попаду неизвестно куда. Потому что в одиночку я не могу там ориентироваться. Может обратно свалюсь, может – вообще меня больше никогда не увидишь.
Алёна твоя – просто не может выйти, скорее всего. Потому что попала туда в бессознательном состоянии и у неё привязка сбита. Она в сознании удерживает только то место. Чтобы её выдернуть – ты должен за собою потащить. Чисто физически. В момент собственного выхода. И лучше – чтоб она не сопротивлялась, глаза закрыла, например…

Мы оставляем позади Манеж, поворачиваем в неприметный переулок и я, войдя в восприятие Разметки, прохожу первый рубеж. Белка следует за мной. Со вторым – сложнее. По объяснениям, полученным тремя днями раньше от Алёны, Разметка скрывает от лиц, не имеющих доступа, часть реальности, давая команду их подсознанию “не видеть”. Поэтому, например, находясь в бессознательном состоянии, такой же человек может даже и попасть случайно в закрытую область. Впрочем, когда очнётся, если хоть взглядом зацепиться за команду – немедленно машинально выйдет от туда, а выйдя – почти забудет где был. Типа потери памяти после хорошей попойки.

Те, кто может читать команды Разметки – способны воспринимать их как “просто нарисованный текст” и не подпадают под их действие.
Поэтому понятие “негативной разметки”, походя употреблённое Белкой мне непонятно.
Если её команды надо воспринять подсознательно, чтобы попасть на закрытую такой разметкой территорию, то каким образом могут промахиваться мимо неё те, кто такие команды видит на сознательном уровне ?
- Ох, сложно всё это, отмахнулась Белка от моих расспросов, ещё когда мы сидели в подвале высотки на Баррикадной. Потом объясню. Или, лучше, методичку дам из института – там про это на 40 страницах рассусоливается…
Интересно нынче учат молодёжь, - думаю я – что ж за институт такой.

В любом случае делать нечего. Мне нужно выйти из восприятия Разметки на уровень профана и при этом не оказаться вытолкнутым подсознанием за пределы скрытой области, в которую мы уже попали.
Нетривиальная логически ситуация.
И таинственные “строители лабиринта” находят нетривиальное её решение.
Мы стоим посреди проезжей части, прямо под окнами одного из корпусов Минобороны и как два дурака (а точнее – дурак и дурочка) снимаем обувь. И носки. Берёмся на всякий случай за руки, и закрыв глаза, вываливаемся на несколько секунд из восприятия Разметки. Делаем шаг вперёд, и возвращаемся обратно, вновь начиная видеть Разметку как фигуранты, а не как профаны.
Этот шаг был нужен, чтобы пройти по тактильной команде, открывшей нам дорогу дальше.

Кто навертел такую хитрую и заковыристую систему ходов в самом центре Москвы – остаётся загадкой. Не менее интересно, каким образом Белкины товарищи всё это раскопали – что-то мне подсказывает, что без внутреннего источника информации они не обошлись. Площадка доступа неудобно мала, и обуваться приходится постоянно сторожась, чтобы не потерять равновесие и не шагнуть случайно за её пределы.

Наша дорога идёт в открывшийся взглядам подъезд – но для того, чтобы пройти к нему, необходимо пересечь поток машин. Скрытая зона, в которой мы стоим, расположена строго по осевой полосе улицы.
Но неведомые мне инженеры предусмотрели и это. Стоит нам только ступить на очерченную мигающим синим пунктиром дорожку, как приближающиеся к ней машины начинают притормаживать и объезжать нас.
Я почти не боюсь – поскольку понимаю, что подсознательные реакции даже неумёх заставляют управлять машиной не хуже профи-водилы с многолетним стажем. Но ощущения, конечно, неприятные.

Ещё несколько секунд – и мы приближаемся к дверям. Они открыты и за ними виднеется обычная для сколько-нибудь серьёзных контор проходная – ворота металлоискателя, вертушка – “квадратный-трёхчлен”, управляемая охранником… Выглядит всё это, в некотором смысле нелепо – учитывая, что эту дверь не смогли бы увидеть не только обычные люди, но и фигуранты, не прошедшие через открывающую доступ команду Разметки.

Мы заходим в тамбур и, по всей видимости, на охране срабатывает какой-то сигнал, потому что сидящий на входе пожилой, одетый в штатское мужик с автоматом начинает поворачивать голову в нашу сторону.
Белка сживает мою руку и говорит тихим голосом “Давай!”.
И я тянусь к силе Инстанций, неожиданно близкой и мощной, подобной потоку. Помещение перед нами заволакивается тёмно-серой полупрозрачной пеленой, охранник практически не виден за ней, зато почему-то очень ярко выделяется совершенно обычного вида телефон на стене и налепленный рядом с ним бумажный плакатик “Бюро пропусков” с указующей стрелкой.
Мы делаем несколько шагов вперёд и минуем проходную, не заставив вертушку даже пошевелиться – хотя ощущения бестелесности совершенно не возникает. Затем что-то в моей голове щёлкает и окружающее меня пространство становится резким и фокусированным. И коридор – явно не тот, который просвечивал сквозь серую пелену секунды назад. Обычный такой учрежденческий коридор, по стенам – стеклянные секции, открывающиеся в комнаты. И ни души на сотню метров вперёд.
Белка сжимает мою руку сильно, до боли. Я оглядываюсь на свою спутницу и вижу, что её лицо искажено едва сдерживаемым ужасом, а сама она сотрясается крупной дрожью.
- Быстрее. Идём. – жалобно просит она.

[Продолжение следует]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments