Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Где-то за окном... 37

[Начало]
[Предыдущая глава]
37 Александр Солодов, день 19 июня, окрестности Аквилеи

Машина быстро набрала скорость и я покатился в обратном направлении – сначала к пляжу, а потом – в Лавриак. В консульство. Пусть они с этим безобразием разбираются, думал я. Не считать же, что случившийся инцидент – сам по себе является ответом на наш визит? Если даже так, то всё равно лучше бы оказаться в экстерриториальном здании консульства, чтобы не было возможности имитировать наше “внезапное исчезновение неизвестно куда”. Пусть уж лучше скандал. Впрочем, подумал я, такой расклад всё же маловероятен. Не верю я в совсем уж запредельную низость наших дипломатов.
И в дурь.
Одно дело – втихую воровать, пусть даже не по детски. Другое – сливать собственных сограждан с диппаспортами на корм местным спецслужбам. Или бандитам. Всё равно – дело даже не в морали, а в элементарной осторожности. Такое ни одна система не прощает… в том числе и Старшие Товарищи, насколько мне известны их дела.

Подъезжая к первому входу в туннель я услышал сзади громкий стрёкот моторов. Обернулся – в небе болтались две стремительно приближавшиеся точки.
- Патрульные автожиры полиции – подал голос прочухавшийся Лумиэль, – быстро среагировали. Но на ту сторону горы не полетят – там уже нейтральный коридор через итальянскую территорию. Кстати, - спросил он уже после того, как мы оказались в глубине горы – а куда ты, собственно направляешься?
- В консульство – ответил я – у тебя есть лучшие идеи? Так я их с удовольствием выслушаю. Вместе с объяснениями.
- Объяснения блин. Мы не доедем ни до какого консульства. Нас перехватят при выезде из коридора на территорию Митс-Раим. Вежливости в них не на грош – ты сам видел. А теперь и тебя утрамбуют таким же способом.
- Ну и какие будут твои предложения? – не то, что я не поверил Лумиэлю, но к словам его отнёсся с известной степенью скептичности.

Коридор, по которому шла машина был чрезвычайно узок и потому я, в соответствии с указаниями дорожных знаков, снизил скорость до 35 километров. Светившие под потолком лампы давали достаточно противное красноватое свечение, ещё сильнее скрадывающее детали подземного сооружения. Дорога не была совсем уж прямой, насколько я помнил нашу предыдущую поездку, она делала два небольших поворота – и потом я изо всех сил вглядывался в полутьму, опасаясь впилиться в одину разделяющий полосы колонн.
- Ну, если они не перекроют выезд из туннеля, сказал Лумиэль, держась руками за голову – то свернуть куда-нибудь в Италию. Европейские визы в паспортах стоят. Дай сигарету?
- Не курю, если ты забыл. А если перекроют?
- Тогда плохо. Я лично буду пробиваться силой. Мне уже ничего хорошего от них не светит. И тебе того же советую.
- Ага. Силой. Против полицейских, надо полагать.
- Ну, у нас есть… это – он ткнул пальцем в отобранный у злодея-чинуши стеклянный цилиндр, положенной мною поперёк приборной доски.
Тем временем мы выехали из туннеля и я прибавил скорость.
- Не перекрыли.
- Ага, сказал он. Не успели наверное.
Я обернулся ещё раз и увидел выскочившую из устья туннеля машину. Явно полицейскую по виду – красно-синяя хищная раскраска, мигалка и раструб акустической системы на крыше. Машина дёрнулась, в несколько секунд набрав едва ли не сто двадцать.

- Ну его нафиг, - подумал я и повернул под первый же указатель, обещавший выезд на итальянскую территорию. Ещё через пол минуты мы въехали на пропускной пункт.
За что мне нравится Европа – так это за простоту бюрократических процедур.
В родной стране мы бы дальше этого пункта и не уехали – пока проходили бы контроль на выезде, нас десять раз догнали бы преследователи-полицейские.
Здесь оказалось достаточным сделать остановку перед видеокамерами, считавшими номер автомобиля и наши лица (сквозь стекло, замечу) и полосатая оглобля пограничного шлагбаума пошла вверх.
На итальянской стороне процедура заняла больше времени, но правоохранители Митс-Раима за нами не сунулись. Постояв немного, полицейский лимузин крутанулся через разделительную полосу и уехал обратно.

- Знаешь чего, давай отъедем подальше от границы – подал голос Лумиэль и остановимся в каком-нибудь кэмпинге. Или гостиннице. Я до сих пор прийти в себя не могу – всё тело болит. Отлежаться надо.
- Угу. Остановимся. Заодно и расскажешь всё в подробностях.

Ещё километров через 70 мы тормознули возле небольшого придорожного отеля, привлекшего меня въездом на подземную стоянку. Оставлять машину на виду не хотелось – мало ли кто поедет по нашим следам?
Взяв ключи от наших номеров, мы поднялись на третий этаж.

[Продолжение следует]
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Написал большой текст про специалистов по вакцинам. Стер. Не хочу быть специалистом по блоггерам.

  • Всеволоду Емелину посвящается

    Как хорошо, наслаждаясь свободой мысли, Хлебая баланду из миски Выражать солидарность Борцам за нашу и вашу свободу Вышедшим на улицы в Минске…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment