[Предыдущая глава]
37 Александр Солодов, день 19 июня, окрестности Аквилеи
Машина быстро набрала скорость и я покатился в обратном направлении – сначала к пляжу, а потом – в Лавриак. В консульство. Пусть они с этим безобразием разбираются, думал я. Не считать же, что случившийся инцидент – сам по себе является ответом на наш визит? Если даже так, то всё равно лучше бы оказаться в экстерриториальном здании консульства, чтобы не было возможности имитировать наше “внезапное исчезновение неизвестно куда”. Пусть уж лучше скандал. Впрочем, подумал я, такой расклад всё же маловероятен. Не верю я в совсем уж запредельную низость наших дипломатов.
И в дурь.
Одно дело – втихую воровать, пусть даже не по детски. Другое – сливать собственных сограждан с диппаспортами на корм местным спецслужбам. Или бандитам. Всё равно – дело даже не в морали, а в элементарной осторожности. Такое ни одна система не прощает… в том числе и Старшие Товарищи, насколько мне известны их дела.
Подъезжая к первому входу в туннель я услышал сзади громкий стрёкот моторов. Обернулся – в небе болтались две стремительно приближавшиеся точки.
- Патрульные автожиры полиции – подал голос прочухавшийся Лумиэль, – быстро среагировали. Но на ту сторону горы не полетят – там уже нейтральный коридор через итальянскую территорию. Кстати, - спросил он уже после того, как мы оказались в глубине горы – а куда ты, собственно направляешься?
- В консульство – ответил я – у тебя есть лучшие идеи? Так я их с удовольствием выслушаю. Вместе с объяснениями.
- Объяснения блин. Мы не доедем ни до какого консульства. Нас перехватят при выезде из коридора на территорию Митс-Раим. Вежливости в них не на грош – ты сам видел. А теперь и тебя утрамбуют таким же способом.
- Ну и какие будут твои предложения? – не то, что я не поверил Лумиэлю, но к словам его отнёсся с известной степенью скептичности.
Коридор, по которому шла машина был чрезвычайно узок и потому я, в соответствии с указаниями дорожных знаков, снизил скорость до 35 километров. Светившие под потолком лампы давали достаточно противное красноватое свечение, ещё сильнее скрадывающее детали подземного сооружения. Дорога не была совсем уж прямой, насколько я помнил нашу предыдущую поездку, она делала два небольших поворота – и потом я изо всех сил вглядывался в полутьму, опасаясь впилиться в одину разделяющий полосы колонн.
- Ну, если они не перекроют выезд из туннеля, сказал Лумиэль, держась руками за голову – то свернуть куда-нибудь в Италию. Европейские визы в паспортах стоят. Дай сигарету?
- Не курю, если ты забыл. А если перекроют?
- Тогда плохо. Я лично буду пробиваться силой. Мне уже ничего хорошего от них не светит. И тебе того же советую.
- Ага. Силой. Против полицейских, надо полагать.
- Ну, у нас есть… это – он ткнул пальцем в отобранный у злодея-чинуши стеклянный цилиндр, положенной мною поперёк приборной доски.
Тем временем мы выехали из туннеля и я прибавил скорость.
- Не перекрыли.
- Ага, сказал он. Не успели наверное.
Я обернулся ещё раз и увидел выскочившую из устья туннеля машину. Явно полицейскую по виду – красно-синяя хищная раскраска, мигалка и раструб акустической системы на крыше. Машина дёрнулась, в несколько секунд набрав едва ли не сто двадцать.
- Ну его нафиг, - подумал я и повернул под первый же указатель, обещавший выезд на итальянскую территорию. Ещё через пол минуты мы въехали на пропускной пункт.
За что мне нравится Европа – так это за простоту бюрократических процедур.
В родной стране мы бы дальше этого пункта и не уехали – пока проходили бы контроль на выезде, нас десять раз догнали бы преследователи-полицейские.
Здесь оказалось достаточным сделать остановку перед видеокамерами, считавшими номер автомобиля и наши лица (сквозь стекло, замечу) и полосатая оглобля пограничного шлагбаума пошла вверх.
На итальянской стороне процедура заняла больше времени, но правоохранители Митс-Раима за нами не сунулись. Постояв немного, полицейский лимузин крутанулся через разделительную полосу и уехал обратно.
- Знаешь чего, давай отъедем подальше от границы – подал голос Лумиэль и остановимся в каком-нибудь кэмпинге. Или гостиннице. Я до сих пор прийти в себя не могу – всё тело болит. Отлежаться надо.
- Угу. Остановимся. Заодно и расскажешь всё в подробностях.
Ещё километров через 70 мы тормознули возле небольшого придорожного отеля, привлекшего меня въездом на подземную стоянку. Оставлять машину на виду не хотелось – мало ли кто поедет по нашим следам?
Взяв ключи от наших номеров, мы поднялись на третий этаж.
[Продолжение следует]