Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Где-то за окном... 33

[Начало]
[Предыдущая глава]
33 Александр Солодов, день 19 июня, окрестности Аквилеи

Пробравшись по узкой тропинке, протоптанной в зарослях неизвестного мне субтропического кустарника, покрытого ярко-алыми цветами, я вышел к автостоянке и увидел неожиданную картину. Лумиэль вовсе не направлялся к нашей машине. Он медленно, неохотно подходил к синему микроавтобусу, стоявшему возле выезда на шоссе. Лицо его выражало ужас и какую-то безнадёжность. Судороги тела, производимые им во время ходьбы, создавали впечатление, будто ноги несут его к цели помимо его собственной воли. Впрочем, похоже, так оно и было. Вслед за ним, не отставая, шла та самая девица с пляжа, которая ранее столь чувствительно ухмыльнулась в мой адрес. Возле распахнутой двери в салон автобуса стоял ещё один знакомый персонаж – та самая протокольная бюрократическая рожа, которая зачитывала нам на вокзале правила пребывания и что там надо декларировать. Интересное кино. Не успел я обдумать, какие следствия необходимо ожидать от нового расклада, как тело Лумиэля заскочило внутрь микроавтобуса, следом уселась девица и захлопнула за собою дверь.

“Чиновник пограничного контроля” уселся на место водителя и машина выехала на шоссе.
Что делать в этой ситуации? Связываться с консульством? Но расстояние достаточно велико и я не имею понятия, что это за люди – а пока подоспеет помощь наших дипломатов, всякое может случиться, да и заедут ведь похитители невесть куда – ищи их потом… Я бросился к одолженной в консульстве тачке – слава богу, ключи были при мне - и в несколько секунд выбрался на дорогу. Синий микроавтобус удалился уже на изрядное расстояние. Это позволяло рассчитывать, что преследуя его, я останусь незамеченным. Впрочем, подъехав к ближайшему селению – городом это скопище одно- и двух-этажных домиков у меня язык не повернулся называть, я был вынужден сократить дистанцию. Мне совершенно не улыбалось потерять поганцев и Лумиэля в переулках деревни. Похоже, я так и остался незамеченным. Во всяком случае никто не пытался оторваться, устроить гонки как в кино. Микроавтобус шёл километрах на сорока. Буквально через несколько минут он вывернул на отходящий от центральной улицы деревни отвилок и, вскоре, заехал за ограждение одной из вилл.

Чтобы не спугнуть никого из аборигенов, я не поехал за ними, а парканулся чуть раньше, на обочине, благо ширина улочки вполне позволяла сделать это, не создавая непреодолимого препятствия движению.

Следующие 50 метров я прошёл пешком, лихорадочно пытаясь сообразить – а что же теперь? Я вошёл в состояние чтения Разметки – но ничего вокруг не изменилось. Лишь приглушённые отблески сиреневого света доносились сквозь ограду. Она, как и большинство заборов в этом посёлке, представляла из себя горизонтально натянутые ряды проволоки, обвитые густым и колючим на вид кустарником. Несмотря на кажущуюся хлипкость, идея незаметно проскользнуть сквозь неё представлялась довольно сомнительной – проволока была толстая, миллиметра полтора, частая, а кустарник обещал порвать в клочья одежду и кожу.

Впрочем, у меня имелась способность, позволявшая рассчитывать в этой ситуации хоть на что-то. Биопрограммирование бывает весьма полезным, особенно, если ты – профессионал в этой сфере.
Сосредоточившись, я усилил слух.
- Остроухая пархатая сволочь – немедленно донеслись до меня обрывки интересной информации.
- Ты что, думал просто так сюда припёрся, самый умный? Мы тебя ещё на границе засекли, урода!
Я огляделся по сторонам – по счастью, летняя жара была ещё в разгаре и прохожие, вместо того, чтобы шастать по улице куда-то попрятались.
- Симпатическую субстанцию надеялся протащить мимо детекторов? Да она же в тебе, ты тут ходишь как с плакатом на спине. На что ты рассчитывал, козёл? – звуковая составляющая Разметки, как ни странно, действовала и на таком расстоянии, позволяя мне свободно разбирать незнакомый язык. Хотя текст напоминал плохие, нелицензионные переводы иностранных видеофильмов – за литературными красотами разметка явно не следила. Но, если подумать, следить должна была не разметка, а мой собственный мозг. Я вспомнил о том, что, как было написано в книге - и с Луны бы заработало бы – но тут же отмахнулся от неуместной мысли.
- Так вот, милый мой. Прежде чем мы поедем в официальное место – тут говоривший, в котором я узнал бюрократа-пограничника – ты мне изложишь некоторые интересующие меня подробности…

Сразу после этого послышался странный звук, похожий на громкое шуршание и кто-то громко застонал. Впрочем, авторство стона было очевидным – тем более, что голос было различить несложно.
- Замучают гады беднягу Лумиэля, - подумал я, - и следов не найду.
Окинув ещё раз взглядом непреодолимый забор, я обратил внимание на интересный момент – столбы, а точнее – обрезки металлических труб, на которых были укреплены проволоки, не были вкопаны в землю. Они высовывались из квадратных бетонных кубиков, имевших высоту сантиметров 50. Двинувшись вдоль ограды, я довольно быстро нашёл место, где грунт между кубиками просел. Похоже, во время дождя его смыло в идущую вдоль дороги канаву. Образовавшаяся промоина была свободна и от ветвей кустарника – точнее, они были в том месте редки, засохлы и, вследствии засыхания – ломкими на вид.

Альтернативный вариант – внаглую войти через калитку или ворота, через которые въехал внутрь микроавтобус – я даже не рассматривал. Очень вероятно, что у этих людей есть оружие – а мне как-то не нравится идея делать из себя мишень. Да и не факт, что ворота не заперты.

Убедившись в отсутствии прохожих, я поднырнул под проволоку забора и, ломая сухие побеги, продрался на ту сторону. Ущерб, нанесённый шипами оказался терпимым – засохнув, они стали хлипкими и с лёгким треском переламывались, оставляя самые кончики в моей одежде. И не только в одежде, но на это мне было в тот момент совсем наплевать.

[Продолжение следует]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments