Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

властная вертикаль и пр...

к http://haeldar.livejournal.com/804399.html
более общее рассуждение

А с чего Вы вообще взяли, государи мои хорошие, что хоть какая-то 'власть' всевластна и всё контролирует?
Миф о всевидящем оке Сауро Сталина из мозгов до сих пор не выветрился?
Власть как продолжение воли отдельных лиц, находящихся на верху пирамиды заведомо упирается в производительность труда этих лиц, помноженную на коэффициент их компетентности (берётся в диапазоне от нуля до 1). Хотя на деле всё ещё хуже, конечно.
Власть как выражение совокупной воли правящего класса тупа и не более осмысленна, чем электричество в проводах или вода в канализационных трубах - т.к. усреднение намерений десятков тысяч людей на каждом конкретном участке принятия решений даёт монотонный шум.

Лет 40, наверное, прошло, как кибернетика сформулировала тезис о невозможности абсолютно точного управления системой при помощи аппарата управления, имеющего меньшее чем у самой системы разнообразие состояний, а общественное сознание выводов до сих пор не сделало.

А вывод то очень простой.
Общество и государство по нынешнее время управляются по методу сливного бачка - дёрнул руководитель государства за цепочку - вода полилась, отпустил цепочку - через некоторое время слив воды прекратился.

Отсюда и вздорность иных претензий в сторону того же Сталина - мол репрессии были нужны, но репрессировали не тех. А не мог он прецезионно выбирать, кого репрессировать, кого оставить.
При имевшихся масштабах процесса. Мог только запускать и выключать процесс на отдельных участках. Причём - взятых очень и очень грубо.

Отсюда и вздорность надежд на то, что теперяшняя бюрократия сделает хоть что-то полезное - если такая польза и получится вдруг, то уж никак не её волей, а вследствии случайной турбулентности воды в трубе.
Потому что хотим мы или не хотим - рычаг бачка заклинен во вполне определённой позиции.

Не ждите, что кто-то будет бороться с шариатскими школами в Москве.
У государства нашего нет задачи делать полезное.
Это забито в него сейчас на уровне концепции.
Полезное и доброе было заменено в 87-91 на 'эффективное' - сначала в умах граждан, потом - в программе гос. машины.
Поскольку же выгодоприобретатель эффекта явно специфицирован не был, то и ждать какой-то чёткой организаций действий государства хоть в какой-то конкретной бытовой сфере не приходится.
Вертикаль власти не для этого выстраивалась.
Subscribe

  • примерная механика инфляции

    Если представить экономику как замкнутую систему, в которой каждого вида товаров производится ровно столько, сколько необходимо, деньги можно было бы…

  • Страшный зверь "Инфляция"

    И огнём с ней борются и водой и пояса потуже затягивают и лошадь приучают не есть (и некоторые почти доводят процесс этого приучения до конца) - но…

  • (no subject)

    Начав интенсивно искать вокруг себя компьютеры, я, естественно, довольно быстро столкнулся с разнообразными проявлениями социальной жизни, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments