Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Не могу не написать об НБП

К http://haeldar.livejournal.com/773769.html и прочим дискуссиям.


Номер раз) Давайте скажем прямо - негативные моральные оценки НБПшников в стиле (ах они яйцами кидались и возмущались что их били в ответ, а теперь сами бьют в ответ на яйцеметания) были бы логичны и разумны, если бы не масштабы силового давления на НБП, которое оказывалось и оказывается по настоящее время без прямого провоцирования - на улицах нападают, причём временами менты, морды бьют всякие хулиганы и т.д. и т.п.
Никакого особого геройства в произошедшем нет и первоначальные победные отчёты я склонен списать на то, что адреналин _ещё_ действует и мозги _ещё_ не думают.
Никакого особого злодейства тоже нет - если человека или группу лиц систематически провоцируют и в конце концов добиваются завышенной по масштабам ответной реакции, которая выплёскивается на кого попало - то ли на виновного, то ли на случайного, это очень печально, очень закономерно и не более обсуждаемо в категориях морали, чем удар ногой по яйцам, произошедший в результате срабатывания коленного рефлекса.
Независимо, повторим от того, принадлежат яйца стучавшему по чужому колену молоточком или ещё кому.

Номер два) В оценке произошедшего следует исходить из того, что сама по себе акция, проводившаяся то ли Россией Молодой, то ли ещё какими охочими людьми не имела самостоятельного смысл и цели.
Если кто-то не понял:
Когда, к примеру, люди идут на митинг против реформы ЖКХ, они могут иметь целью отменить эту реформу или просто сходить на митинг в силу каких то других причин и соображений. Ну или и ту и другую сразу.
Цель "просто сходить и пошвырять яйцами в Лимонова" выглядит настолько невероятной, что мы её даже обсуждать не будем.
Разумеется, целью данной акции было оказать давление на НБП, чтобы НБП и/или сам Лимонов каким-то образом подставились.
Это - удалось на 115%.
Человек лежит в больнице, превышение пределов необходимой самообороны (особенно в контексте российской правоприменительной практики) совершенно явное даже без всяких политических контекстов.
Доказать что яйца несли угрозу жизни и здоровью - довольно тяжело.
С дымовыми шашками ещё можно как-то делать вид, что мол думали - это бомбы, но на судебную квалификацию запинывания лежащего это не повлияет.
Более того, существует очень ненулевой шанс, что и для непосредственно не участвовашего в драке Лимонова это даром не пройдёт, и его притянут как организатора организованного преступного сообщества.

Отсюда вывод.
Объявлять НБП моральным (и каким угодно ещё) победителем можно будет только в одном случае - если никому из членов этой организации по результатам разбирательств вообще ничего не будет.
Простите, не верю.
А вот то, что ребята сами подставились даже не под "борьбу с фашизмом", а просто под уголовку - это факт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments