Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

http://www.newizv.ru/news/2006-03-30/43454/


«Любой специалист скажет, что зарубежные компании вложили сотни миллиардов долларов в разработку и тестирование своих компьютерных продуктов. Таких денег у России на разработку программных продуктов не было и не будет. Программирование – это занятие, которое не начинается и не заканчивается тем, что некий гений пишет код, как это кажется нашим депутатам. Вот сел и придумал, а мы потом оформим собственность на это. Действующая программная продукция – это и огромный опыт его использования. Этого у России нет, не было и не будет в обозримом будущем», – поделился с «НИ» главный редактор сетевого издания MosNews.Com, один из основоположников российского Интернета Антон Носик.

В таком случае речь может идти только о создании системы с самого начала, которое, по словам г-на Носика, обойдется российскому бюджету в сотни миллионов долларов. «Мы отстаем на 100 лет, и пока мы будем обкатывать эти программы, прогресс еще уйдет вперед. Другое дело, что при таком раскладе, когда на создание системы требуются огромные деньги, появляется поле для коррупции и лоббизма. Ведь требуется замена не только программного оборудования, но и компьютеров, потому что процессоры в наших компьютерах тоже американские. А если на самом деле все нужно только для того, чтобы обеспечить безопасность, достаточно просто найти лазейки в существующей системе. Нужно поставить задачу выявить эти лазейки и прикрыть их. Этим должны заниматься, но на этом нельзя укрыть десятки миллиардов долларов, поэтому депутаты вместо того, чтобы искать дыры, предлагают полностью изменить информационную систему».


Антон Носик стремительно разменивает свою репутацию профессионала на лоббирование.
Увы, цитированный текст находится далеко за рамками того, что для сохранения оной профессиональной репутации прилично говорить.
Меж тем история с американской диверсией, в результате которой софтовым трояном был подорван советский газопровод говорит нам о том, что предложение депутатов - более чем оправдано.
Вопрос о том, сколько таких закладок находится в установленном по России западном промышленном оборудовании остаётся открытым.
Скептикам, сомневающимся в возможности проведения массовых операций такого сорта, напомню, что только в прошлом году вскрылось, что лазерные принтеры всех производителей выдают индивидуализированные (с серийным номером, скрытым методом стеганографии) распечатки. А сколько лет эта практика существовала?
А сколько народу было в курсе и не жужжало, опасаясь попасть под иск под нарушение NDA?

А Антону по идее должно бы быть стыдно - звиздеть, конечно, не кирпичи ворочать, но именно софт для критических промышленных объектов типа АЭС у нас всю дорогу свой разрабатывался, и до последних лет не было никаких особых вопросов ни с "опытом использования", ни с "тестированием". Во всяком случае практика показывает, что надежность этого софта не отличается от западных аналогов.

UPD:
seann вполне убедительно аргументировала, что история с подрывом газопровода при помощи трояна является мифом.
Тем не менее, я не менее убедительно могу утверждать, что:
- практика снижения или полного отключения функциональности дорогого коммерческого софта (как правило она обосновывается защитой от нелегального копирования) действительно существует;
- нет никакой гарантии, что та же самая процедура отключения функциональности в западном софте не будет использована какими-то диверсантами. Мне бы, к примеру, не хотелось, чтобы таким образом гробанулась какая-нибудь система управления воздушным движением в аэропорту - при этом, что очевидно, отодрать эту систему от внешних компьютерных сетей с каждым годом становится всё нереальнее по самим свойствам предметной области.
Subscribe

  • Социотехника

    Если брать те мои работы, которые не просто записи в блоги, а более-менее законченные статьи, их можно условно поделить на две (на самом деле больше,…

  • TWIMC

    vadvad умер. Инфаркт.

  • За что нынче банят в Facebook

    По просьбам трудящихся из Facebook сообщаю - последний бан я получил за то, что написал примерно так: "Герман Стерлигов необходим не для покупки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Социотехника

    Если брать те мои работы, которые не просто записи в блоги, а более-менее законченные статьи, их можно условно поделить на две (на самом деле больше,…

  • TWIMC

    vadvad умер. Инфаркт.

  • За что нынче банят в Facebook

    По просьбам трудящихся из Facebook сообщаю - последний бан я получил за то, что написал примерно так: "Герман Стерлигов необходим не для покупки…