[Предыдущая глава]
24 Кирилл Костин, вечер 17 июня 2024 года, Москва
Примерно через час после апгрейда я оказываюсь на подходах к собственному дому. Высокое доверие Инстанций, это, конечно, здорово, но повода полностью полагаться на них, как и на любое начальство, у меня нет. Я давно уже съехал от родителей, снимаю квартиру – так удобнее. Так что внутри меня никто не ждёт. Теоретически.
Тянусь всеми своими имевшимися ранее и вновь приобретёнными силами вокруг. Но внимания, направленного на себя – так и не ощущаю. Ну что ж.
Привычно опираюсь на лучи солнца и вывожу себя из картинки.
По сравнению с ранешними трепыханиями – ощущение такое, что я потерял вес и поднимаюсь вверх совершенно не прилагая никаких усилий. Какая там фольга с пупырышками… Как будто до сих пор пытался двигаться в мазуте и только теперь – вылез на воздух.
Захожу в квартиру, и быстро переодеваюсь.
Ещё несколько минут - и в мои карманы перекочёвывают два чрезвычайно необходимых в моей двусмысленной ситуации предмета.
Разумеется, представитель гарантировал безопасность. И я ему верю.
За безверие полагаются такие некайфы, что лучше даже и не пытаться.
Но ведь безопасность гарантирована в пределах инструкций, а вдруг я по глупости и нищете духа захочу заняться самодеятельностью?
Такой сорт самообмана является вынужденным – но по роду занятий нашей конторы мы все очень хорошо научились скрывать свои мысли даже от самих себя. Иначе нам нельзя.
Продолжая мысленно петь осанну Инстанциям, я запираю дверь и двигаюсь на улицу.
В левом кармане моей лёгкой куртки – пистолет.
У меня даже разрешение на него есть. После того, как законом 2020 года было разрешено скрытое ношение лёгкого стрелкового оружия, такими игрушками обзавелись многие – благо большой проблемы с оформлением этого дела нет. Правда и толку от него не особо…
Законодатели ‘мудро’ ограничили для гражданского оружия максимальную кинетическую энергию пули – так что теоретически можно в упор палить по одетому в бронь дружиннику без особых для него последствий. Но, поскольку лёгкий бронежилет можно купить в том же оружейном магазине, получается, что при любом столкновении со злоумышленником ты, скорее всего, либо будешь вынужден целиться ему в голову, рискуя намотать на себя весьма чреватую статью о превышении пределов обороны, либо пытаться стрелять по конечностям… ожидая встречных выстрелов. Так что, после первого всплеска всеобщего энтузиазма, экологическое равновесие в социуме восстановилось – граждане как выворачивали карманы перед грабителями, так и выворачивают. Только вот в моём пистолете пули специальные. Сам над ними поработал. Хотя внешне остались точно такие же – и никакая экспертиза ничего не докажет. А волею Инстанций способны пробить пятнадцатимиллиметровый лист упрочнённого сталепластика – расстрелял в своё время штук пять, испытывая. Убедился. В магазине 14 патронов – больше мне при любом раскладе не понадобится, я же не воевать собираюсь.
В правом кармане – невзрачный цилиндр мутновато-белого стекла. Сантиметров 6 длиной, пол сантиметра в диаметре. В торец ввинчен медный штырёк, кончающийся небольшим колечком, в которое продёрнут тонкий бурый шнур из натурального шёлка. Хорошая штука. Жалко, не знаю, насколько её хватит.
Я выхожу из подъезда и, прокручивая в голове план дальнейших действий, двигаюсь в сторону ближайшей станции метро. Моя дорога ведёт через небольшой парк, чудом сохранившийся в бурях массового городского строительства начала века. В парке, как и положено, тусуется и выпивает молодёжь.
Я обхожу очередную развесёлую компанию – трое парней и две девчонки лет по 19-20. Они хохочут, подпевая несущемуся из плеера попсовому мотиву. Раздражающие взгляд желто-голубые огни, вроде цветомузыки, мигают на его корпусе в такт мелодии. Девушки коротко стрижены, почти налысо, может пол сантиметра осталось от волос, их лица раскрашены по последней моде макияжем в виде черных, тонких, как будто тушью выведенных цветов. Если бы я не знал, что это – результат минутной гель-аппликации, поразился бы, сколько времени потрачено, чтобы с таким искусством навести мгновенно смывающуюся красоту. Одна из них, невысокого роста, с рыжим ежиком на голове, зеленоглазая и смеющаяся, протягивает плеер в мою сторону.
- Веселись с нами!
Мой взгляд неожиданно фокусируется на пальце, уже нажимающем невзрачную серую кнопку. Я любуюсь совершенной формы ногтем, покрытым перламутровым, с чёрными прожилками лаком.
Огни плеера бьют прямо в глаза – теперь голубой сменяется глубоко синим, а жёлтый остаётся таким же резким и противным. Смотреть на них больно, но я, почему-то, не отворачиваюсь.
Окружающее меня пространство начинает терять цвета, предметы становятся полупрозрачными, звуки затухают, движения окружающих замедляются…
Я слышу щелчок, который производит дожатая до крайнего положения кнопка и делаю шаг в сторону девушки.
Краем глаза ухватываю за спиной движение – и, повернув голову, вижу медленно, улиткой, перемещающийся по направлению моего прежнего движения серый столб, огрублёно повторяющий формы моего собственного тела.
[Продолжение следует]