Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Где-то за окном... 24

[Начало]
[Предыдущая глава]
24 Кирилл Костин, вечер 17 июня 2024 года, Москва

Примерно через час после апгрейда я оказываюсь на подходах к собственному дому. Высокое доверие Инстанций, это, конечно, здорово, но повода полностью полагаться на них, как и на любое начальство, у меня нет. Я давно уже съехал от родителей, снимаю квартиру – так удобнее. Так что внутри меня никто не ждёт. Теоретически.
Тянусь всеми своими имевшимися ранее и вновь приобретёнными силами вокруг. Но внимания, направленного на себя – так и не ощущаю. Ну что ж.
Привычно опираюсь на лучи солнца и вывожу себя из картинки.
По сравнению с ранешними трепыханиями – ощущение такое, что я потерял вес и поднимаюсь вверх совершенно не прилагая никаких усилий. Какая там фольга с пупырышками… Как будто до сих пор пытался двигаться в мазуте и только теперь – вылез на воздух.

Захожу в квартиру, и быстро переодеваюсь.
Ещё несколько минут - и в мои карманы перекочёвывают два чрезвычайно необходимых в моей двусмысленной ситуации предмета.
Разумеется, представитель гарантировал безопасность. И я ему верю.
За безверие полагаются такие некайфы, что лучше даже и не пытаться.
Но ведь безопасность гарантирована в пределах инструкций, а вдруг я по глупости и нищете духа захочу заняться самодеятельностью?

Такой сорт самообмана является вынужденным – но по роду занятий нашей конторы мы все очень хорошо научились скрывать свои мысли даже от самих себя. Иначе нам нельзя.
Продолжая мысленно петь осанну Инстанциям, я запираю дверь и двигаюсь на улицу.

В левом кармане моей лёгкой куртки – пистолет.
У меня даже разрешение на него есть. После того, как законом 2020 года было разрешено скрытое ношение лёгкого стрелкового оружия, такими игрушками обзавелись многие – благо большой проблемы с оформлением этого дела нет. Правда и толку от него не особо…

Законодатели ‘мудро’ ограничили для гражданского оружия максимальную кинетическую энергию пули – так что теоретически можно в упор палить по одетому в бронь дружиннику без особых для него последствий. Но, поскольку лёгкий бронежилет можно купить в том же оружейном магазине, получается, что при любом столкновении со злоумышленником ты, скорее всего, либо будешь вынужден целиться ему в голову, рискуя намотать на себя весьма чреватую статью о превышении пределов обороны, либо пытаться стрелять по конечностям… ожидая встречных выстрелов. Так что, после первого всплеска всеобщего энтузиазма, экологическое равновесие в социуме восстановилось – граждане как выворачивали карманы перед грабителями, так и выворачивают. Только вот в моём пистолете пули специальные. Сам над ними поработал. Хотя внешне остались точно такие же – и никакая экспертиза ничего не докажет. А волею Инстанций способны пробить пятнадцатимиллиметровый лист упрочнённого сталепластика – расстрелял в своё время штук пять, испытывая. Убедился. В магазине 14 патронов – больше мне при любом раскладе не понадобится, я же не воевать собираюсь.

В правом кармане – невзрачный цилиндр мутновато-белого стекла. Сантиметров 6 длиной, пол сантиметра в диаметре. В торец ввинчен медный штырёк, кончающийся небольшим колечком, в которое продёрнут тонкий бурый шнур из натурального шёлка. Хорошая штука. Жалко, не знаю, насколько её хватит.

Я выхожу из подъезда и, прокручивая в голове план дальнейших действий, двигаюсь в сторону ближайшей станции метро. Моя дорога ведёт через небольшой парк, чудом сохранившийся в бурях массового городского строительства начала века. В парке, как и положено, тусуется и выпивает молодёжь.

Я обхожу очередную развесёлую компанию – трое парней и две девчонки лет по 19-20. Они хохочут, подпевая несущемуся из плеера попсовому мотиву. Раздражающие взгляд желто-голубые огни, вроде цветомузыки, мигают на его корпусе в такт мелодии. Девушки коротко стрижены, почти налысо, может пол сантиметра осталось от волос, их лица раскрашены по последней моде макияжем в виде черных, тонких, как будто тушью выведенных цветов. Если бы я не знал, что это – результат минутной гель-аппликации, поразился бы, сколько времени потрачено, чтобы с таким искусством навести мгновенно смывающуюся красоту. Одна из них, невысокого роста, с рыжим ежиком на голове, зеленоглазая и смеющаяся, протягивает плеер в мою сторону.

- Веселись с нами!

Мой взгляд неожиданно фокусируется на пальце, уже нажимающем невзрачную серую кнопку. Я любуюсь совершенной формы ногтем, покрытым перламутровым, с чёрными прожилками лаком.
Огни плеера бьют прямо в глаза – теперь голубой сменяется глубоко синим, а жёлтый остаётся таким же резким и противным. Смотреть на них больно, но я, почему-то, не отворачиваюсь.
Окружающее меня пространство начинает терять цвета, предметы становятся полупрозрачными, звуки затухают, движения окружающих замедляются…
Я слышу щелчок, который производит дожатая до крайнего положения кнопка и делаю шаг в сторону девушки.
Краем глаза ухватываю за спиной движение – и, повернув голову, вижу медленно, улиткой, перемещающийся по направлению моего прежнего движения серый столб, огрублёно повторяющий формы моего собственного тела.

[Продолжение следует]
Subscribe

  • Чудесное

    https://thedeemon.livejournal.com/146114.html Язык программирования, в котором syntax object нужный для написания компиляторов - объект первого…

  • (no subject)

    Инженерный калькульятор Windows XP при переводе DEC->BIN теряет дробную часть.

  • (no subject)

    Между прочим, тем, кому это интересно. 1) Лукьяненко начал публиковаться на https://author.today 2) Весьма и весьма. Цикл "Соглашение", например.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments