Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

а как дысал, как дысал...


Существуют в PC-строении всякие интересные идеи, которые, с одной стороны, раз за разом пытаются реализовать, с другой - почему-то их реализации вымирают. Ну вот не живётся им, и всё.

Вот например - математический сопроцессор.
Сделали 8087, 80187... полёт нормальный. Параллельно с 287 - появился Weitek 2176, потом 3176, 4176... приход Pentium с безвариантно винтегрированным в кристалл сопроцессором казалось бы напрочь закрыл тему.
Ан нет - мало того, что Clearspeed на отдельных платах, так ещё и спецпроцессор PhysX для обсчёта физики в игрушках анонсирован. Правда, что-то мне подсказывает, что раз уж Intel повёл переговры о лицензировании Clearspeed, а ATI c NVIDIA объявили о поддержке обсчёта физики самими видеокартами - не долго этому великолепию существовать. Сожрут.

Или, ещё - технология компрессии оперативной памяти налету. Вовсю впендюривалась в середине 90ых пользователям MacOS (хотя вроде были какие-то страшноватенькие поделия для Windows, но живьём я их не видел), в начале 2000ых IBM анонсировала аппаратную MXT-технологию, встроенную в чипсет и... эта. Вымерло всё напрочь. В новых IBM-овских серверах её нет, да и софтовые поделки уже не особо.

Ну, или, сопроцессор ввода-вывода, чтобы данные в перифирию из оперативки и обратно мимо основного процессора гонять . Началось всё с замечательного 8089, который был весь из себя охренительно замечательный, только IBM-овские инжеренеры при конструировании PC его сэкономили и идея не пошла.
Вместо него сделали каналы DMA, которые... ну которые, ну короче иногда работали. Как-то.
Но глючно.
Потом постепенно тема развивалась, всякие там кэш-контроллеры диска, и в конце концов породилась i2o с i960 сопроцессором ввода вывода. После чего Intel взял лицензию на ARM, линию i960 угробил за компанию с i860 и тема опять сдохла. Хотя формально спецификация была процессорно независимая, в реальной жизни как-то не получилось.

Кстати, наблюдая AMD-шную архитектуру с интегрированными в процессоры контроллерами оперативной памяти, нахожу, что к ней вполне уместно было бы такие сопроцессоры ввода-вывода приковырять, благо i2o хотя в целом и мёртвенькая, но её поддержка из Виндовс никуда не делась, и могла бы быть допилена весьма быстро.
Ан не сделают конечно... ну и фиг с ним.

Так я к чему это всё...
Да так, в пространство. 25 лет подряд инженерные идеи идут по кругу. Хотя оптимисты скажут, что мол по спирали... ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments