Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Где-то за окном... 17

[Предыдущая глава]
17 Александр Солодов , Москва, вечер 16 июня 2024 года

На подходе к офису А.А. я был весьма доволен собой. День прошёл не просто не зря. Он прошёл исключительно полезно. Мало того, что существенную часть запрошенных биопрограмм я нашёл, и нашёл достаточно дёшево – так ещё и, в процессе игры с новыми возможностями, обнаружил в районе Пушкинской площади неизвестный мне ранее книжный магазин. Двери лифта, открывавшиеся под вывеской, увозили собравшихся посетить сие заведение на второй этаж, там я бывал неоднократно.

А вот те, кто имел доступ к разметке – могли проехать и на восьмой. Дополнительная кнопка была скрыта
ключём, отводящим глаза. Надо ли объяснять, что отдел, посвящённый работе с Разметкой, приковал меня к себе по меньшей мере на час? Я вышел оттуда с тяжёлым рюкзаком, набитым под завязку книгами, а кошелёк мой, напротив, несколько полегчал – что, конечно же, совершенно не расстраивало. Знания стоят денег, кто же спорит? Особые надежды, конечно, возлагались на трёхтомное руководство разработчика. Я уже мысленно предвкушал процесс его изучения, когда нечто буквально дёрнуло моё внимание…

Перед самым входом в офис стояли два молодых человека, закрытые от взглядов лиц, не имеющих доступ. Толпа обходила их стороной, не замечая, как будто бы это были прозрачные, но видимые глазу столбы. Взгляды прохожих были направлены сквозь них, но за мгновение до того, как врезаться в неподвижного фигуранта, прохожие делали шаг в сторону. Взоры подозрительных типов обратились на меня.
Как реагировать? Показать ли, что я их вижу? Машинальным волевым усилием я отключил просмотр разметки и, как простой, обычный человек прошёл сквозь пустоту, где только что находились люди. Момента, когда моё тело их обходило, я так и не уловил.

Войдя в здание, я, как всегда, ждал минут десять на ресепшене и, наконец, в сопровождении давно знакомой девушки из секретариата, прошёл внутрь.
- Ну что, принёс? Давай сюда. А.А. как всегда говорил с ехидными интонациями, - посмотрим, что там у тебя.
Я передал ему флэшку с найденным за день варезным биософтом.
– Это предварительное. Если что-то не подойдёт – скажите, я в любом случае потом ещё обновление принесу. Вы мне техническое задание обещали выдать. На оставшееся.
- Выдам, выдам, не беспокойся. Тут к тебе ещё один вопрос возник. Мы тебя решили включить в состав некоей комиссии – надо одних “друзей” проверить, посмотреть, что там у них и как с информационным обеспечением. Съездишь в командировку?
- Съезжу, конечно, а…?
- Ну если ты, в принципе, согласен, послезавтра придёшь, я тебе всё в подробностях расскажу. А сейчас нужно сделать вот что – ты то, что сюда мне принёс, в состоянии проинсталлировать человеку?
- Да, конечно. Я тебе ещё дополнительно одну штуку сейчас запишу – тоже ему установишь и покажешь как пользоваться. Сам-то уже освоился? – Я смотрю в окно и пытаюсь сделать вид, что воспринимаю происходящее как должное.
- Ну примерно… освоился. А откуда Вы уверены?...
- Тебя должны были ознакомить. Специальные люди для этого есть.
- О сколько нам открытий чудных, ну и всё такое…
- Мы тут тебя решили уже по серьёзному вписать в одному программу. Документы уже оформлять начали.
- А на площади и у меня в квартире – это тоже было в рамках… оформления?
- Ну, можно сказать и так. Информация в наше время слишком быстро уходит на сторону. Не доглядели, понимаешь ли. Но по результатам произошедшего мы тебя решили премировать, чтобы ты не очень сильно расстраивался. Ну вообщем, ладно, слушай внимательно…

…Получив инструкции, я отправляюсь в направлении бухгалтерии и достаточно серьёзная сумма наличных отправляется ко мне в карман. В этом смысле старшие товарищи весьма консервативны – практически все выплаты они производят наличным образом и без документов. Чтобы кто-нибудь чего-нибудь не узнал.
Однако же эффективность всех этих мер по сохранению тайны заставила меня призадуматься. Не очень надолго. Ситуация, конечно, весьма не приятная с квартирой и всем прочим – с другой стороны, не я ли давно уже ждал со стороны этого заказчика какой-то более серьёзной и постоянной работы? Намёки то делались. И многообещающие. А вот дальше этих самых намёков дело до последнего времени серьёзно не шло.

Я человек, вообще-то скромный, но амбициозный. В том смысле, что вовсе не считаю работу сисадмина-фрилансера вершиной своей карьеры. Не имея желания вписываться в число корпоративных служащих и всю жизнь пахать за одну зарплату, в то же время я всегда прекрасно понимал, что мелкая сдельщина имеет только одно преимущество – возможность более-менее распоряжаться своим временем. Коль скоро мои ожидания оправдались и я получил некое предложение – я не был намерен отступать, даже и на фоне произошедшего инцидента.

Эти мысли мною думались уже по дороге домой – так как, после визита к А.А. никаких особо актуальных дел у меня не оставалось…

[Продолжение следует]
Subscribe

  • (no subject)

    Возможно, основная проблема счастья - как сделать так, чтобы прекрасное мгновение и не останавливалось и прекрасность не усиливалась монотонно и…

  • (no subject)

    Сидел, читал патентные формулы по всякой айтишечке (не спрашивайте). Пришёл к выводу, что либо это безобразие в один прекрасный день поставит вопрос…

  • (no subject)

    Я дико извиняюсь, вдруг кто знает точно. А я правильно понимаю, что в России в аэропортах гражданские борта всегда заправляют ТС-1? Или есть иные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments