Марксисты в лучше случае откладывают решение вопроса в долгий ящик (перевоспитать всех негодяев на этапе перехода от социализма к капитализму), либералы бубнят нечто невнятное про контрактные юрисдикции, свободу самоопределения личности и прочую чушь и чепуху.
Тем не менее, в качестве сухого остатка после любой попытки честного анализа ситуации мы получаем неприятный факт
- существуют такие товары, свободное хождение которых является неприемлемыми для общества при самых либеральных его нравах и потребность в которых не может быть ликвидирована либо, напротив, полностью удовлетворена для всех членов общества при любой степени его развития чисто экономическими средствами.
Наиболее ярким и концентрированным, хотя и не единственным примером такого товара является власть.
Обладание властью является вполне себе самостоятельной ценностью, и никакое общество, заинтересованное в самохранении (другие мы не рассматриваем) не может допустить свободной покупки и продажи власти. Причина этого очевидна, и мне лень её расшифровывать.
Таким образом, тезис о том, что дальнейшее общественное развитие _не_может_ лежать исключительно в контексте развития производительных сил и социальных отношений, регулирующих эти силы, можно считать доказанным.
Соответственно, либертарианство откровенно идёт нафиг, т.к. нам удалось предъявить проблему, которую невозможно обработать в рамках либертарианской концепции. Даже намёка нету, как.
С марксизмом сложнее, т.к. он предполагает 'перевоспитание людей'. Ну...эээ... имевший место эксперимент показал, что да, возможно, в принципе в определённых пределах улучшить моральную ситуацию в обществе путём силового давление... но явно не до конца и явно не в такой степени, в какой было бы необходимо, чтобы можно было бы считать проблему решённой. И совершенно непонятно, насколько реально дожать ситуацию - во всяком случае, во всех трёх известных мне художественно достоверных описаниях коммунистического будущего эта проблема 'решена' путём игнорирования или дешёвых отмазок.
Сам же Маркс скромно писал о том, что мол только после построения коммунизма история человечества по-настоящему начнётся...
Ни словом не намекая на то, как бы это прийти к такому всеобщему просветлению, чтобы никто не рвался к власти.
Я может недостаточно знаком с современной социальноэкономической мыслью, но сдаётся мне, что никто из учёных толком и не озабочен был такими вот постановками.... Кроме различного рода идеалистов, мечтающих то ли построить царство божие на земле, то ли, на худой конец, клирировать всё планету.