Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Где-то за окном... 15

[Предыдущая глава]
15 Александр Солодов, Москва, утро 16 июня 2024 года

Когда я пытаюсь встать совсем-совсем рано, мне начинает, временами, казаться, что утро придумано кем-то вроде Святой Инквизиции специально для того, чтобы мучить несчастных компьютерщиков, почти всё ночь не смыкавших свои красные глаза. Это утро, конечно же не было особым исключением, однако проснулся я на удивление бодро и на то, чтобы добрести себя до ванной потратил не более пяти минут. Единственное, что хоть как-то примиряло с действительностью - сидевшие на кухне сотрудники А.А. выглядели не менее сонными и удолбанными, чем я сам. Оно и понятно – всю ночь, небось, не спали.

Предложенный мною крепкий чёрный чай (сахар, лимон сливки? – нам, пожалуйста, и того, и другого и третьего) был принят ими с благодарностью, а вот на словах “или, может, всё-таки кофе?” граждане прям изменились в лице. Глядя на ополовиненную банку с растворимым порошком я не очень удивился подобной реакции.

Выполнив, примерно за 3 часа обязательную часть назначенной самому себе на утро программы и проводив своих телохранителей (после звонка на “базу” они сообщили мне, что вопрос, по мнению их начальства урегулирован и я могу чувствовать себя свободно, как дома), я решил заняться наболевшим.
Разборку с так называемой “Разметкой” я решил начать с исследования – а откуда, собственно говоря, был взят мануал? Увы, ответ на этот вопрос не дал ровным счётом ничего – бот оказался расположен на совершенно обычном коммерческом хостере. Оставались, собственно говоря, ровно два пути – читать документацию или исследовать “натуру”. Логично было сосредоточиться на первом, но долго меня на это не хватило – слишком уж не терпелось испытать на практике новые возможности. Быстро собравшись, я двинулся на улицу. Уже в прихожей, ради собственного спокойствия, я сунул в карман электрошокер . Что бы там не говорили мне про полностью урегулированные вопросы с безопасностью, подумал я, хуже мне от этого точно не будет.

Возможно ли описать ощущения, которые охватили меня в тот момент, когда я вышел из дому и попытался применить полученные после употребления активатора навыки? Это было бы чрезвычайно тяжело – наверное, если бы я умел шевелить ушами, я точно так же страдал бы, пытаясь объяснить, как это делается. Хотя для тех кто умеет, как я слышал, – дело совершенно естественное. Шевелишь и всё. Вот так и я, идя по улице узнавал и всё описания расположенных там объектов. Наиболее шокирующим, пожалуй, оказалось несоответствие видимых размеров размеченной и обычной реальности. Только теперь мне стал понятен потаенный смысл действующего до сих пор дурацкого запрета на точные карты. Казалось бы – на кой чёрт запрещать разрешение карт лучше 30 метров, если любым желающим бесплатно доступны результаты американских и японских спутниковых съёмок с метровым разрешением? Однако же мало кто сможет по этим фоткам, сделанным сверху, восстановить стопроцентно адекватную картину местности – без специальной подготовки или хотя бы развитого пространственного воображения это тяжеловато – думал я, мрачно глядя на лишний подъезд, образовавшийся в моём доме.

Вполне себе подъезд такой, стандартный совершенно. С табличкой 4Б.
И с ключом разметки |ограниченный доступ|.

Из руководства пользователя, оставшегося в домашнем компьютере, я уже знал, что этот ключ обеспечивает сокрытие объекта от внимания не подключенных к разметке лиц. Как и любой из запомненных мною графических ключей, этот имел странную форму – нечто вроде гибрида сложного китайского иероглифа и кляксы. Смысловое назначение его узнавалось неким неуловимым образом – временами, мне казалось, что кто-то шепчет его мне сразу в оба уха, временами – было полное ощущение, что я читаю его как вполне обычное слово, просто висящее в воздухе.

Кстати, само по себе запоминание указанных в руководстве символов произошло чуть ли не с первого раза – в полном соответствии с пояснениями неведомых авторов о том, что внешний вид их выбран не произвольно, а “в соответствии с внутренним представлением семантических структур в человеческом организме” и поэтому “освоение символики разметки происходит не путём запоминания, а естественным образом”. Не могу сказать, что этот момент мне был полностью понятен – ни о каком таком внутреннем представлении семантических структур я вообще до этого не слышал, но практика пока что подтвердила неведомую теорию. Что ж – поставим галочку в мысленном блокноте. Этим нужно будет заняться поплотнее. Поплотнее, но - после более важных дел и вопросов.

[Продолжение следует]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments