15 Александр Солодов, Москва, утро 16 июня 2024 года
Когда я пытаюсь встать совсем-совсем рано, мне начинает, временами, казаться, что утро придумано кем-то вроде Святой Инквизиции специально для того, чтобы мучить несчастных компьютерщиков, почти всё ночь не смыкавших свои красные глаза. Это утро, конечно же не было особым исключением, однако проснулся я на удивление бодро и на то, чтобы добрести себя до ванной потратил не более пяти минут. Единственное, что хоть как-то примиряло с действительностью - сидевшие на кухне сотрудники А.А. выглядели не менее сонными и удолбанными, чем я сам. Оно и понятно – всю ночь, небось, не спали.
Предложенный мною крепкий чёрный чай (сахар, лимон сливки? – нам, пожалуйста, и того, и другого и третьего) был принят ими с благодарностью, а вот на словах “или, может, всё-таки кофе?” граждане прям изменились в лице. Глядя на ополовиненную банку с растворимым порошком я не очень удивился подобной реакции.
Выполнив, примерно за 3 часа обязательную часть назначенной самому себе на утро программы и проводив своих телохранителей (после звонка на “базу” они сообщили мне, что вопрос, по мнению их начальства урегулирован и я могу чувствовать себя свободно, как дома), я решил заняться наболевшим.
Разборку с так называемой “Разметкой” я решил начать с исследования – а откуда, собственно говоря, был взят мануал? Увы, ответ на этот вопрос не дал ровным счётом ничего – бот оказался расположен на совершенно обычном коммерческом хостере. Оставались, собственно говоря, ровно два пути – читать документацию или исследовать “натуру”. Логично было сосредоточиться на первом, но долго меня на это не хватило – слишком уж не терпелось испытать на практике новые возможности. Быстро собравшись, я двинулся на улицу. Уже в прихожей, ради собственного спокойствия, я сунул в карман электрошокер . Что бы там не говорили мне про полностью урегулированные вопросы с безопасностью, подумал я, хуже мне от этого точно не будет.
Возможно ли описать ощущения, которые охватили меня в тот момент, когда я вышел из дому и попытался применить полученные после употребления активатора навыки? Это было бы чрезвычайно тяжело – наверное, если бы я умел шевелить ушами, я точно так же страдал бы, пытаясь объяснить, как это делается. Хотя для тех кто умеет, как я слышал, – дело совершенно естественное. Шевелишь и всё. Вот так и я, идя по улице узнавал и всё описания расположенных там объектов. Наиболее шокирующим, пожалуй, оказалось несоответствие видимых размеров размеченной и обычной реальности. Только теперь мне стал понятен потаенный смысл действующего до сих пор дурацкого запрета на точные карты. Казалось бы – на кой чёрт запрещать разрешение карт лучше 30 метров, если любым желающим бесплатно доступны результаты американских и японских спутниковых съёмок с метровым разрешением? Однако же мало кто сможет по этим фоткам, сделанным сверху, восстановить стопроцентно адекватную картину местности – без специальной подготовки или хотя бы развитого пространственного воображения это тяжеловато – думал я, мрачно глядя на лишний подъезд, образовавшийся в моём доме.
Вполне себе подъезд такой, стандартный совершенно. С табличкой 4Б.
И с ключом разметки |ограниченный доступ|.
Из руководства пользователя, оставшегося в домашнем компьютере, я уже знал, что этот ключ обеспечивает сокрытие объекта от внимания не подключенных к разметке лиц. Как и любой из запомненных мною графических ключей, этот имел странную форму – нечто вроде гибрида сложного китайского иероглифа и кляксы. Смысловое назначение его узнавалось неким неуловимым образом – временами, мне казалось, что кто-то шепчет его мне сразу в оба уха, временами – было полное ощущение, что я читаю его как вполне обычное слово, просто висящее в воздухе.
Кстати, само по себе запоминание указанных в руководстве символов произошло чуть ли не с первого раза – в полном соответствии с пояснениями неведомых авторов о том, что внешний вид их выбран не произвольно, а “в соответствии с внутренним представлением семантических структур в человеческом организме” и поэтому “освоение символики разметки происходит не путём запоминания, а естественным образом”. Не могу сказать, что этот момент мне был полностью понятен – ни о каком таком внутреннем представлении семантических структур я вообще до этого не слышал, но практика пока что подтвердила неведомую теорию. Что ж – поставим галочку в мысленном блокноте. Этим нужно будет заняться поплотнее. Поплотнее, но - после более важных дел и вопросов.
[Продолжение следует]