Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Где-то за окном... 9

[Предыдущая глава]
9 Александр Солодов, Москва, 15 июня 2024 года, вторая половина дня
Правовых проблем по дороге не возникло. Вообще никаких проблем не возникло, разве что дверь в квартиру, как и следовало ожидать, носила следы аккуратного взлома, да вдобавок ещё была и опечатана. Последнее меня не смутило – отключив электронную полоску, я всего лишь обеспечивал вызов участкового инспектора. А ему, как мне сообщили несколькими часами ранее, всё уже было объяснено и оплачено. Войдя, я обнаружил, что внутри моего жилища незваные гости были существенно менее аккуратны. Погромом это назвать было, конечно нельзя. Но только потому, что люди, обыскивавшие квартиру, действовали аккуратно и методично. Носители информации, начиная от клочков бумаги с малоосмысленными рукописными пометами, и кончая оптическими картриджами были разложены на кровати и полу аккуратными кучками. Даже утренний привет от спаммеров не забыли – все три зайца были выстроены рядком в районе моей подушки, попирая коммунальные счета, по всей видимости пришедшие со вчерашней почтой. Рабочий компьютер развинчен, ноутбук – тоже. Грамотные (как минимум – относительно грамотные) люди работали – вот что я могу сказать. Хватило ума извлечь накопители из компьютера, вместо того, чтобы грузиться и пытаться работать на нём. Правда – хватило ли ума сообразить, что в накопителях немного подправлено внутреннее программное обеспечение – очень большой не факт. Не знаю. Грамотных сейчас много, да.


Впрочем, до прочего оборудования добраться явно не успели, и это не могло не радовать.
Особенно, в ситуации, когда я был вынужден буквально рваться на несколько частей – надо и заказом старших товарищей заниматься, и восстанавливать разрушенную “информационную крепость”, да и физической безопасности квартиры имело смысл уделить серьёзное внимание – в конце концов, юристы в длинных плащах не вечно будут сидеть на кухне, попивая растворимый кофий. Впрочем, хотя бы эту проблему у меня имелась возможность по быстрому свалить на чужие плечи. Слава богу, Валера, он же – Валерий Иваныч Зимин, друг семьи и мастер на все руки оказался дома, не занят срочным заказом, не в духовном поиске и больным. Это означало, что на установку нового усиленного косяка, новой бронированной двери, оснащённой всеми возможными фирменными прибамбасами, я мог рассчитывать в ближайшие несколько часов. Слава богу, круглосуточный строительный рынок находился от моего дома буквально в двух шагах – так что проблем с закупкой необходимых стройматериалов не случилось.


Остаток времени был бездарно потрачен на возню с компьютером, включая полную переустановку базовых программ – доверять накопителям информации, с которыми так близко, можно сказать интимно, пообщались чужие люди я уже не мог. Наконец, около двух часов ночи, мысленно любуясь на установленную Валерий Иванычем дверь, допивая четвёртую банку янтавина, я покончил с первоочередными мерами в области информационной безопасности и перешёл к прочтению почты.
[Продолжение следует]
Subscribe

  • (no subject)

    Анонимы продолжают обличать извращённые вкусы в просмотре порно, требуя за своё молчание биткоины. "Взламывают" они, в основном, технические и…

  • ITшники в Москве последних советских лет

    Не претендую на совсем уже широкие обобщения, однако скажу, что достаточно масштабное социальное движение ITшников (слова такого не было, называли…

  • ВИСХОМ

    Вычислительный центр находился в дальнем крыле центрального корпуса ВИСХОМ - солидного здания, построенного в традициях сталинского классицизма. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments