Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Где-то за окном... 5

[Предыдущая глава]
5 Александр Солодов, Москва, 14 июня 2024 года, вечер

Центр Москвы вечером, где-то начиная с пяти часов - это совершенно неделовое место. Концентрация кабаков превышает все возможные нормативы. Концентрация зевак, вышедших погулять после противной офисной работы превышает всякое воображение. Да и пионеры подтягиваются из дальних, спальных районов. Поклубиться.

Кстати, забавное слово - 'пионер'. В прошлом так звали детей среднего школьного возраста, входивших в специальные военнизированные отряды, организованные государством. Нынешние - строем не ходят, на государство плюют. А всё равно - остались пионерами. Только возрастная граница сдвинулась, перешагнув начало половой зрелости... Я вышел на Пушкинской площади, неспешно протолкнулся сквозь толпу до Манежной, обошёл памятник Жукову, пальцами левой руки показал рога телекамере наблюдения, обозревающей пространство под хвостом у маршальского коня и легким, прогулочным шагом двинулся к скверу Большого Театра.
Около полутора часов я торчал на лавочке сквера, мрачно пялясь на фонтан. Идти домой - совершенно бесперспективно при текущем раскладе ситуации. Ждут там меня или нет - экспериментально выяснять совсем не хочется. Вписаться к кому-то из знакомых? Есть варианты, и, пожалуй, так и придётся поступить...
Мои размышления были прерваны знакомым голосом, раздавшимся слева.
- Ну, рассказывай, что там у тебя. - Задумавшись, я даже не заметил, что ожидаемый мною человек уселся в на соседнюю, стоящую почти впритык к моей лавочку. Он не смотрел на меня, уставившись в пространство.
Значит, не зря я кривлялся перед камерой. Я говорил, стараясь вспомнить максимум подробностей. Он молча смотрел на воду. Думал, наверное.
- Ну, вот что. Ты, это, сиди, жди здесь. Часа полтора. Тем более, что тебя всё равно какие-то орлы тут пасут. Ты пока здесь сидел, мы их на камеру засняли. Потом к тебе подойдут, скажут, что делать дальше.
Мой собеседник неспешно встал, сделал шаг в сторону фонтана, я машинально дёрнулся вслед за ним....
Дальнейшее происходило с поистине фантасмагорической быстротою... люди, кинувшиеся к нам со всех сторон. Пятеро, нет, шестеро людей, попытавшихся сбить нас на землю, нацепить наручники на уже заломленные за спину руки. И другие люди, выскочившие из стоящих рядом автомобилей, поднявшиеся с лавочек, появившиеся, как мне казалось, просто ниоткуда, чуть ли не из воздуха. Бросающиеся на тех, первых. Все они в штатском, и различить кто из них кто мне удалось только потому, что одни из них утаскивали других в эти самые стоящие рядом автомобили. Во время свалки меня успели сбить на колени - я поднялся, отряхнул вымазанные пылью штаны...

[Продолжение следует]

--------------------
*1) Пионеры – детская организация коммунистов в 20-90ых годах XX века. Пионеры считались образцом для подражания среди обычных, рядовых детей. На принадлежность к пионерской организации указывали красный галстук, специальный значок, у музыкантов и руководителей – горн и барабан.
Subscribe

  • Социотехника

    Если брать те мои работы, которые не просто записи в блоги, а более-менее законченные статьи, их можно условно поделить на две (на самом деле больше,…

  • TWIMC

    vadvad умер. Инфаркт.

  • За что нынче банят в Facebook

    По просьбам трудящихся из Facebook сообщаю - последний бан я получил за то, что написал примерно так: "Герман Стерлигов необходим не для покупки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment