Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Где-то за окном... 1

[предыдущая глава]
1 Александр Солодов, Москва, 14 июня 2024 года, утро

Утро было как всегда. То есть, просыпаться решительно не хотелось.
Но пришлось.
- Ну и ладно, сказал я своему отражению в зеркале. И нефиг. Можно ещё один день ходить небритым и не меньше недели уклоняться от парикмахерской повинности.
Отражение мрачно кивнуло. Оно, как всегда, было согласно со мной.
Я повернулся к выходу из ванной и оглядел комнату. Моё жилище практически не изменилось за ночь - лишь загромоздились выпавшие из установленного на подоконнике визуалайзера спаммерские поделия. Одно из них - отвратительно выглядящий оранжевый заяц даже ухитрилось нырнуть в чашку со вчерашним кофе, стоявшую прямо на полу. Еще пара собратьев этого уродца - лиловый и зелёный остались лежать в приемном лотке устройства. Зайцы были покрыты мелкими пупырьями, складывавшимися в беспорядочный узор.
Расположившийся на соседнем подоконнике факс так же радовал глаз свежим рулончиком рекламы, навалившимся на кактус. Я не выключаю на ночь приём информации - вот и приходится расплачиваться, каждый вечер впихивая груды мусора в утилизатор.
Всё остальное было - как и вчера. Комп в спящем режиме, стойка полок с книгами и ещё двумя компами, старинный ноутбук на рабочем столе. Не будучи педантом или завзятым аккуратистом, некий порядок в своей холостяцкой квартире стараюсь всё же поддерживать. Чтобы не росла шерсть за ушами.
Но постель убирать ленюсь.

Кое-как впихнув в себя так называемый завтрак, состоявший из очень крепкого чёрного чая и пары жареных яиц, я двинулся к первому на сегодня клиенту.
Я ещё не старик, мне всего тридцать пять. Вниз на лифте я не езжу - тёмно-зелёные стены лестничных клеток покрутились, повертелись вокруг меня... дюжина оборотов и вот я выплюнут на улицу подъездом.
Транспортной проблемы в Москве теперь почти нет. Надеюсь, скоро её не станет совсем - но и к идущему на дворе 2024ому году наши дорогие градоначальники постарались немало - остановки персональной монорельсовой системы рассыпаны в нашем районе с интервалом 150 метров. До моей было всего 20 - каждое утро я шёл по одному и тому же маршруту, промеривая его с точностью до вздоха и сантиметра. До прихода ближайшей свободной кабинки, судя по остановочному индикатору - минуты три. Я подтвердил вызов и задумался на секунду. Если доехать на метро, то можно сэкономить пол часа. Если ехать через всю Москву монором... да ещё и в низкоприоритетном режиме... деньги в принципе те же самые, но зато можно всю дорогу спать, а не толкаться, аки идиот в толпе угрюмых сограждан. Выбор был сделан, и, набрав код улицы назначения, я задремал.

Впрочем, проспать непрерывно до самого конца поездки мне не удалось - добравшись до Белорусского вокзала, мой экипаж заложил крутой вираж на поворотной эстакаде и в ускоренном режиме начал выворачивать на третье кольцо. Перемаршрутизации в случае каких-нибудь технических проблем подвергаются в первую очередь те кабинки, чьи пассажиры на это заранее согласились. Как правило, этого не происходит, и низкоприоритетный режим означает просто 'доехать медленнее'. На этот раз мне, можно сказать, повезло - стремясь максимально быстро расчистить затор из кабинок, возникший где-то на Тверской, система разогнала множество низкоприоритетных моноров до максимально возможной скорости и вывела их за пределы центра города. Обычно так не делается - большая скорость означает повышенный расход электроэнергии, видно, что-то очень уж серьёзное произошло. Для меня же это означало, прежде всего, что из-за вибрации сиденья я толком не проспал оставшуюся мне дорогу. Зато приехал вовремя.
В принципе я стараюсь быть пунктуальным.
Но если заказчик говорит "к 10", я не вижу ничего зазорного в том, чтобы прийти в четверть одиннадцатого. Но сегодня, часы на входе в трехэтажное здание Леспромснаба показывали ровно то время, на которое я и договорился.

Сонный и дурной, я протащился вверх по лестнице. Вломился в офис и громко поздоровался в пространство. Сидевшие по обе стороны от входа и напротив него спины ответили мне невнятным бурчанием. Люди в "Иване и Фёдоре" были напиханы в комнату как маринованные огурцы в банку - вроде бы и есть небольшое пространство, в котором можно поболтаться, но чувствуется, что тесно. Столы с одной тумбой, половинной глубины, плоские мониторы на стенах, короче нечто среднее между интимным уютом и давкой. Сомнительное такое впечатление. Все работают. Никто не хочет улыбнуться или поздороваться за руку. Светодиодная панель на потолке имитирует солнечный свет сквозь быстрые облака, бросая их тени на оклеенные белым имитатором кожи стены.

Не менее секунды полюбовавшись помещением, я направился в серверную.
Там меня уже ждал орёл-сисадмин местного разлива со списком своих горестей и несчастий. Сисадмином он, конечно, был только в глазах своего начальника, решившего навесить дополнительных обязанностей на перспективного сотрудника отдела рекламы. Я решительно не понимаю, откуда берутся такие уроды - сейчас на дворе не двадцатый век, нынешние руководители просто по определению не могут не уметь работать на компьютере - в детском возрасте все резались не в Дум, так в Квейк или Альянс. Однако раз за разом я обнаруживаю, что у высокого руководства эти знания полностью атрофируются и в их глазах любой пацан, способный запихнуть картридж в визуализатор - непременно 'программист' или, на худой конец – ‘сисадмин’. Хорошо хоть Слава не питал подобных иллюзий относительно себя. Честно выбив мне ставку 'помощника системного администратора', он работал строго по моим инструкциям.... Ну а я уж стремился вывести систему в полный автоном, чтобы даже удалённо поменьше администрировать. Ибо, зачем управлять тем, что не нуждается в управлении?
Список горестей и несчастий был на этот раз невелик. Подрегулировав климат-контроль так, чтобы не сбивал ночами с толку инфракрасные датчики сигнализации, я счёл свои сегодняшние обязанности практически выполненными. Подошедший Славин начальник передал мне мой гонорар, пожаловавшись, что нет у него наличных денег, и потому мол только вот e-money. Говорил он об этом со странным выражением лица - можно было подумать, что купюрами забиты доверху все ящики его стола. Что ж, разница для меня невелика. Я взял из его толстых пальцев протянутую мне платёжную чип-карту - сотня мегабайт перезаписываемой памяти и простенький процессор, закатанные в пластиковый прямоугольник. Обналичить e-money или перевести содержимое на банковский счёт - проблема пустяковая. Да, вообщем, многие торговцы и просто принимают этот тип электронной валюты.
Оставалось лишь произвести обязательное еженедельное копирование информации из локальной сети. Чем я и занялся, несколькими касаниями кнопок запустив процесс. Резервные копии информации заказчиков я храню у себя на сервере. Это безопасно, потому что об этом никто не знает. А мне намного удобнее в случае пожара или разгрома офиса финансовой полицией восстанавливаться с собственной флэшки, чем выискивать следы прошлого в бренных останках чужих компьютерных систем. Да, кстати, и узнали б - я не настолько глуп, чтобы сервер резервного копирования держать в пределах родной страны.

Пара нажатий на Enter и огонёк беспроводного интерфейса на флэш-брелке замигал, показывая, что начался приём информации. Мигал он правда едва ли не в два раза дольше, чем я рассчитывал - знать нагенерили документов за неделю, это хорошо, это значит - клиентов у конторы много. Могут и премию дать. Ещё через 3 минуты я закрыл консольное окно сервера и, меланхолично попрощавшись в пространство, двинулся на выход.

И получил прикладом в живот, больно и обидно, обидно тем более, что у меня хватило ума не отвечать. Демонстрировать свои способности и навыки в области боевых искусств на людях в форме, с автоматами и в масках - занятие для идиотов, особенно если эти люди орут, что они из комитета по экономической безопасности. И потому я тихонечко пролежал, уткнувшись носом в грязный коврик, все десять минут, пока не особенно испуганный директор фирмы разъяснял незваным гостям, что пришли они сюда зря, и что Трастовое Паевое Общество "Митгор" находится совсем даже в соседнем офисе и только там, а здесь размещается вовсе даже и не имеющее отношения к окаянному Митгору Коммерческое Партнёрство "Иван и Фёдор", которое совершенно само по себе и даже в коридоре не здороваемся. Настроения мне это всё, конечно, не прибавило, и к следующему заказчику я не пошёл - это можно было сделать и завтра. Чтобы хоть как-то утешить себя любимого, я направился пить пиво.


1b Выдержка из стенограммы Малого Торгового совещания


12.06.2024
Конфеденциально
Коммерческая тайна
Не подлежит описи


…Щит-ю:… таким образом, следует полагать, что нами накоплен достаточный объём необходимых ресурсов, включая силовые, чтобы полностью вывести нашу территорию из под внешнего контроля. Вся подготовительная работа проделана. Мы не видим никаких оснований оттягивать начало активных действий. Время работает не на нас, с каждым часом возрастает риск утечки информации

Поиск-ю: Исследования, производимые нашим холдингом, так и не дали окончательного ответа на вопрос о стабильности технической инфраструктуры…

Щит-ю: Последние 10 лет Ваше финансирование было увеличено на порядок. А сейчас Мы и без всяких исследований можем сказать, что Вы упёрлись в стену. В нынешней ситуации невозможно поставить масштабный эксперимент, не подставив перед Инстанциями само Торговое Совещание. А Ваши теоретические модели – говно и будут говном, потому что для них нет исходных данных. Или Мы признаём Наше поражение, не начав действовать или Мы действуем. Других вариантов мы лично не видим.

Арбитр-ю: Просим Лиц окончить дискуссию. Ставим вопрос на голосование…

[продолжение следует]
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments