Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Красная. №3

[Часть 1] [Часть 2]

В рюкзаке у Блюма лежали подшивка газеты Washington Post за последние два месяца, энциклопедический словарь и видеомагнитофон с телепрограммами Nature. План был прост и эффектен - энергетическую поддержку канала, обеспеченную ранее тем, что компьютерный аналог Бредбери непрерывно представлял себе картины Марса, Блюм решил заменить собственными мыслями. Подстыковавшись к пригожинскому вычислителю на той стороне, он собирался думать о реальной Земле и особенно - Америке, подпитывая свои размышления новостями последних дней из газет, просмотров популярных видовых телефильмов и изучением тех статей энциклопедии, которые были наиболее связаны с 2032ым годом. Самый скользкий момент во всей затее состоял в том, что попадание на воображаемый Марс было, вообщем-то, не вполне гарантировано. Мощности электронакопительной системы Внешней Разведки может и хватило бы, чтобы пропихнуть Блюма по каналу без содействия клон-интеллекта. Но в том, что канал откроется куда надо - окончательной уверенности не было, т.к. точно нацелить его выходную зону не привлекая к этой работе покойного писателя было весьма нетривиальным занятием. Помолившись Неведомым Богам Удачи, консультант дал команду на запуск переноса и шагнул в стартовую зону канала. Как это и было положено в такой ситуации, мир перед его глазами постепенно начал терять свою чёткость и плотность, стены помещения становились всё прозрачнее... Последнее, что он увидел перед тем, как окончательно перейти в иную реальность были постепенно возникающие в приёмной зоне канала марсианские аборигены.

Тем временем, буквально в двух милях от штаб-квартиры ВР, расположенной где-то в Пало-Альто, бывший студент Масачусетсского Технологического Института Стенли Хопперс, исключённый оттуда за ряд хулиганских выходок, заканчивал настройку экспериментальной установки деформатора реальности. Простое и полезное решение - закрепить выходную точку семантического канала в физической реальности, вместо того, чтобы протягивать этот канал куда-то в представимые миры за 22 года исследований не пришло в голову никому из микросемантиков. Их захватила перспектива насладиться плодами воображения любимых авторов, уйти, убежать из постылой повседневности. О том, что её можно изменить, они даже и не помышляли. А зря. В ближайшее время этим учёным, а равно и многим другим современникам Стенли предстояло убедиться в ошибочности такого однобокого подхода к исследованиям. Решив начать с малого, пытливый новатор вооружился кадрами, нарезанными из видеозаписи рекламного репортажа соседнего банка, на которых было изображено якобы неприступное хранилище наличности. Изнутри.
Как легко заметить внимательному читателю, мысли обоих героев нашего повествования шли примерно в одном и том же направлении. Вместо того, чтобы бежать от реальности, каждый из них собирался применить к ней попавшие в руки аппаратуру.
Случайно ли такое совпадение? Любой знаток теории литературы на этот вопрос почти гарантировано скажет что-то многозначительное о "принципе единства места и времени", мы же поясним, что современной микросемантике не известен ни один конкретный принцип, требующий схождения разных событий в одной пространственно-временной окрестности, но такие схождения, по факту, были многократно замечены и документированы исследователями.

Разумеется, продолжая описание этих волнующих событий, мы не можем не остановиться на судьбе клонированного Рея Бредбри и причинах, побудивших его прекратить свою трудовую вахту, свершаемую во славу и на благо американского народа...

[Продолжение следует]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments