Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Красная. №2.

начало

Писатели-фантасты 19 и начала 20 века грезили о новых землях на нашей планете. Их коллеги середины 20-го вели речь об экспансии в космос, и, иногда, в прошлое или будущее. В начале 21 была затёрта до банальности идея бегства в "параллельные миры".

Реальный же выход из тупика перенаселения планеты и нехватки ресурсов оказался лежащим в иной, совершенно неожиданной для фантастов, футурологов и прочих экспертов-аналитиков стороне.

В 2010 первыми исследованиями в области микросемантики были заложены теоретические основы физики семантического пространства. К 2015 - экспериментально доказано глубинное совпадение свойств пространства физического и пространства семантического. К 2023 появились первые работающие опытные установки... дальнейшая гонка за доступ в воображаемые миры неслась ещё быстрее, чем советско-американская битва за покорение Луны. Тем более, что технологии шли вперёд, и доступ на представимый Марс оказалось обеспечить намного дешевле, чем организовать пилотируемый полёт на Марс реальный. Уже начавшееся было освоение реальной Луны захлебнулось от недофинансирования. Заложенные для полёта на реальный Марс еврокитайский и американороссийский космические корабли были законсервированы на потом. Все силы были брошены туда, куда вернее чем многоступенчатый ракетный двигатель ведёт человека его воображение. Разумеется, подкреплённое и усиленное макроскопическими квантовыми вычислителями, эксплуатирующими колебательные химические реакции, впервые открытые около века назад бельгийским химиком Ильёй Пригожиным.
До момента расцвета новой науки эти относительно низкоскоростные устройства оставались не более чем курьёзом, демонстрирующим наблюдаемость квантовых эффектов в макромире. По производительности же они продолжали, как это ни странно, уступать на большинстве задача компьютерам классической архитектуры - по настолько специальным техническим причинам, что их попросту нет смысла обсуждать на страницах художественного произведения, - думал Дж.К.Блюм - именно исследования в области микросемантики впервые позволили синхронизировать макроскопические квантовые эффекты пригожинских вычислителей и ту неуловимую, эфемерную работу, которую способен совершать только человеческий мозг, склонный придумывать небывалое.
Разумеется, не всё было гладко - "эффект реальности наблюдателя", позволяющий физически попасть в реальность, открывающуюся перед мысленным взором творца проявлялся тем сильнее, чем больше людей в различные временнЫе периоды представляло себе эту картину одинаковым образом. В результате, невероятно талантливая, достоверная, но доступная для внутреннего переживания немногим людям воображаемая реальность требовала намного больше энергии для того, чтобы попасть в неё, чем реальность примитивного и схематичного комикса, растиражированная для сведения миллионов читателей-наблюдателей. А ведь далеко не каждое место, куда легко попасть - было пригодно для жизни. В комиксе, лишённом воздуха и тепла, не оснащённый специальными средствами выживания человек погибал не менее гарантировано, чем выйдя в открытый космос без скафандра. Разумеется, хотя бы минимальное присутствие наблюдателя постепенно подстраивало под его потребности любую, даже самую угрюмо-схематичную вселенную - и чем больше живых мыслящих в неё присутствовало, тем быстрее она становилась пригодной для жизни.
Другая неприятность была связана с эффектом интерференции образов. Так, про Землю и Луну было написано слишком много, чтобы на доступном для землян уровне энергетических ресурсов было реально проникнуть хотя бы в одно из отображений (так стали называть воображаемые реплики реальных физических мест) этих планет.
Ближайшим же объектом для экспансии в нереальное оказался, как и в обычной физической вселенной - Марс.
Написано о нём было достаточно много, но убедительных версий марсианской реальности оказалось не настолько в избытке, чтобы дестабилизировать коллективные представления о воображаемой Красной планете.
Британией в качестве базовой версии была избрана реальность Уэллса.
Некоторая архаичность её послужила даже на пользу Объединённого Королевства - для силового подавления автохтонов оказалось достаточно двух танковых бригад - треножники попросту не были приспособлены для стрельбы по движущимся целям, а их броневая защита неплохая против тепловых лазеров, куммулятивными снарядами пробивалась как стекло молотком. Довершила разгром кровососов, как и в оригинальном произведении английского автора эпидемия, вызванная неустановленным земным микробом.
Русские, как всегда, соригинальничали и начали параллельное освоение сразу трёх секторов Марса, соответствующих каким-то их местным авторам, не доступным, кажется, даже в нормальном английском переводе.
Что-то по мелочи пытались себе урвать китайцы и французы, чьи отображения Марса были настолько же хилы, насколько малоизвестны и слабы были изображающие их произведения национальных авторов.
Внешняя Разведка США, после долгой борьбы и подковёрных интриг остановила свой выбор на Марсе Бредбери, оставив Берроузовский вариант этой планеты в качестве запасного. Что ж. Вычислительная техника Америки по прежнему оставляет далеко за кормой весь прочий мир, мощность специально построенного пригожинского суперкомпьютера оказалась достаточна, для того, чтобы не просто использовать для работы с каналом отдельные мыслеобразы, "отсосанные" у читателей-ретрансляторов. Нет. Подобный в своей титаничности полной расшифровке генома человека, был запущен и успешно реализован проект комплексного воспроизведения личности давно усопшего писателя, основанный на тех сведениях о нём, которые по микроскопическим крохам были собраны при просеивании через тончайшее сито семантических программ гигантсктого массива данных, найденных ВРовскими спецами в публичных и правительственных электронных архивах США. И результат стоил затраченных на него сил, денег и времени! Американские путешественники в несуществующее оказались настолько же впереди конкурентов, насколько могли, к примеру, обогнать пассажиры авиалайнера пассажиров собачьей упряжки... правда, ровно до того момента, как искуственный писатель не объявил забастовку. В лайнере кончилось горючее и он начал падать с высоты на землю... бросая тень на нарты конкурентов...
Разумеется, все эти мысли думались Джозефом не праздно. Пока читатель пытался осознать вырисовывающуюся грандиозную картину прогресса человечества, Блюм пробрался в помещение переходной камеры семантического канала и начал запуск системы, рассчитывая проникнуть по нему без сопровождения со стороны отказавшегося помогать клона. Было ли это заведомым самоубийством? Отнюдь. Нашим героем-консультантом двигали железная выдержка и точный расчёт.

[продолжение следует]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments