Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

балуемся помаленьку...

Красная



В феврале 2032 года клонированный в компьютер интеллект Рея Бредбери окончательно отказался сотрудничать с Внешней Разведкой США. Не соизволив представить какие-либо объяснения этому отказу, он наглухо заблокировал отладочные порты компьютерной системы и перестал реагировать на любые попытки вступить с ним в коммуникацию. Постольку, поскольку на тот момент задача резервного копирования Пригожинского Вычислителя, в память которого было осуществлено клонирование, не была решена даже на теоретическом уровне, о каком либо восстановлении из старой копии речи даже и не шло. И потому, американская программа освоения Марса внезапно оказалась на грани полной остановки, чтобы не сказать краха.



Старший консультант проектного отдела ВР Джозеф К. Блюм уныло рисовал в своём блокноте абстрактные фигуры – совещание, посвящённое форс-мажорной ситуации было в самом разгаре и за 3 с лишним часа участия в нём, Блюм потерял всякое представление о том, зачем он вообще здесь находится. Его уже изрядно поредевшие к 35 годам волосы были мокры от пота, пиджак висел на спинке стула, пуговицы рубашки были расстёгнуты – выход из строя части системы электропитания зала остановил кондиционирование воздуха и вот уже второй час помещение представляло постепенно перемещалось в тропическую зону климата.
Стороннему наблюдателю обстановка, в которой происходил meeting вряд ли бы показалась свойственной для официальных учреждений. Белые круглые пластмассовые столики с совершенно несерьёзными противосолнечными зонтами были выстроены дугой, перегораживая бункер приблизительно пополам. Над зонтами нависал плоский бетонный потолок. В качестве центрального элемента композиции перед взглядами сидящих за столами на фоне косовато приклеенного к стене проекционного экрана маячила необъятная задница системного администратора, тщетно пытавшегося выковырять из под фальшпола кабель электропитания. Все остальные части тела скромного героя уже погрузились под плитки напольного покрытия, и только зад не пролезал в лючок.
Вокруг сисадминской части тела расхаживал непосредственный начальник Блюма и, поминутно оговариваясь, что слайды посмотреть нет возможности излагал очередной проект спасения программы. Поскольку совещание шло в режиме “мозгового штурма”, критиковать любые, пусть даже самые завиральные идеи на этом этапе было нельзя. Но и особо вслушиваться было лень – постольку, поскольку с первых слов стало очевидно, что так же как и мысли троих предыдущих ораторов, идеи начальника проектного отдела сводились к почти безнадёжной попытке провесить американский сектор Марса через британский и французский семантический каналы. Основным недостатком такой затеи можно было бы считать даже не её чрезвычайную энергоёмкость, но полное отсутствие дальнейшей перспективы. Пропускная способность французского канала была ничтожна, выход же из британского лоцировался слишком далеко, чтобы можно было ожидать дрейфа американского сектора в его сторону. В лучшем случае тут можно было рассчитывать на несколько однократных импульсных пробросов техники и расходных материалов – а потому и предложение Шейдена, как и ранее выступавших коллег, утопало в деталях организации этих пробросов и выбора перемещаемого оборудования. Вопрос о том, что будет делать персонал сектора после того, как энергетические ресурсы на марсианском плече проекта исчерпаются, обходился стороной. Между тем надежда на то, что ситуация хоть как-то переменится сама по себе за месяц безуспешных попыток достучаться к разуму некстати аутизировавшегося фантаста практически исчезла.
Глядя на скучное лицо друга и начальника, Джозеф медленно думал о том, что рано или поздно кому-то придётся взять на себя неизбежный риск прямого подключения и что чем дольше ждать – тем больше шанс, что у этого рискового человека не хватит времени выйти обратно до того, как блокированный клон-интеллектом канал упадёт окончательно.
Он встал со стула, взял свой пиджак и вышел из комнаты… совещание, меж тем, продолжалось.

[Продолжение следует]
Subscribe

  • (no subject)

    Константин Крылов мне, в своё время, сказал, что талантливый писатель-фантаст пишет о том, чего он боится, чтобы этого не было. Этакое рассоздание…

  • Макросхема

    Компания Cerebras реализовала шутку про "советские микросхемы - самые большие в мире". В процессоре WFE-2 2.6 трлн. транзисторов, площадь 46255…

  • (no subject)

    Анонимы продолжают обличать извращённые вкусы в просмотре порно, требуя за своё молчание биткоины. "Взламывают" они, в основном, технические и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments