за ~неделю борьбы (не закончившейся)
по перегонке 11GB информации из одной информационной системы в другую отчётливо осознал некоторые вещи:
1) производительность моей машины нифига недостаточна. статейки на ней пописывать нормально. бухгалтерию в экселе - тоже нормально. Чего-то серьёзное делать - убиться об стену веником. 256MB - это мало.
Разнос свопа, исходной и конечной базы между тремя разными и даже висящими на разных каналах IDE-дисками увеличивает производительность системы процентов на 30, но это не особо спасает.
Надо SCSI. Или ещё лучше - SCSI-RAID. И память нарастить до гига хотя бы.
2) Программисты в наше время - такие же уроды, как и были раньше.
2GB ограничения на DBF фаел ещё можно понять - историческая традиция, все дела...
То, что ни Visual Foxpro, ни Access последних версий не в состоянии распознать csv-файл размером более 2Gb (пишут что пустой) - понять и простить не могу.
Так же как и то, что всякие уроды имеют наглость продавать утилитки для обработки баз, работающие на порядок медленее чем штатные средства СУБД, и при этом выдающие диагностику об ошибке при обработке одной из таблиц в конце своей работы.
Так же как и то, что из предоставленных этими уродами триальных версий поделий, на моей машине хотя бы начала работать (в смысле не запускаться, а работать с базой) одна из четырёх, а прочие вылетали с невнятными сообщениями типа "объект не найден".
2.1) То, что в интербесовской базе жёстко прописываются пути до экстентов и нету способа их поменять ручками не подключив перед этим базу, которую не удаётся подключить по причине невозможности положить экстенты по прописанному пути - это я такой дурак или разработчики Борланда?
2.2) Общие подходы к проектированию баз данных в прикладных задачах - такие же ламерские, как и 10 лет назад. Данные нифига не нормализованы, в одной и той же базе могут употребляться данные одного и того же типа из словаря и прописанные руками.
Ну, собственно, чему удивляться - те же люди пишут, наверное :)
Ну, правда произошло некое освоение новых инструментов - если 12 лет назад это г;:%но ваяли на фокспро 2.5, потом - на флинте и почему-то Hytech, то теперь это же пишут на дельфях и интербейсе.
Впрочем, подозреваю, что интербейз используют как "движок по работе с табличками", а SQL по прежнему изучить поленились.
3) Ещё немного - и я подсяду на это несуетное занятие опять... программистом наймусь куда-нить... (гы-гы-гы!) (Злорадно смеётся).