Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

теология эпохи разложения демократии

Теология как система взглядов на взаимоотношения сверъестественных существ, безусловно, отражает состояние общества, соответствующее моменту фиксации той или иной теологии, как системы.

Вот, например, даосский пантеон - суть продолжение земной бюрократичекой лестницы в небеса, исламский монотеизм в зависимости от версии ислама - соответствует деспотии той или иной степени жесткости, христианская система со святыми и троицей - очень похожа на европейские феодальные пирамиды.

В этом смысле предлагаемый нам многими авторами современных фэнтези тезис "божество живо, пока в него верят и тем сильнее, чем больше верующих" - безусловно, проекция современного "демократического" устройства политики. Кстати, характерно, что как и в реальности, добро обычно может рассчитывать всего лишь на "поддержание равновесия" или временную победу, кончающуюся запрограммированным разрушением золотого века. Победа добра навсегда в этой системе не предусмотрена.
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments