Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

к вопросу о незаконной оккупации Латвии

http://www.livejournal.com/users/ramendik/98122.html?thread=1812042#t1812042

Правительство Ленина предоставляло независимость не буржуазной националистической республике,
а Советской Латвии, которая впоследствии была уничтожена местными националистами при решающей помощи немецких оккупационных сил.
При всей спорности оценок Октябрьской Революции, вряд ли кто-то может декларировать, что большевики имели ввиду создание этнократического латышского государства, в котором русские будут дискриминироваться по национальному признаку.
Поэтому разговоры о якобы незаконной оккупации Латвии Советским Союзом не более осмысленны, чем требования к России выполнять условия Брестского Мира, или, к примеру, выплачивать дань куда-нибудь в направлении правопреемников Золотой Орды.
Легитимизация существования любого вновь созданного государства может быть произведена только через его всенародную поддержку.
У "независимой Латвии" в силу проводившейся ею политики национальной дискриминации нелатышей такой поддержки не было по определению, следовательно не возможно и говорить о какой-либо законности существования этой страны.
Она была не больше, чем у "независимой Ичкерии".

Кстати, современная национальная политика Латвии не демонстрирует, что этот урок был выучен латышской национальной элитой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments