Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

О трёх классах экономических систем

Любопытно, что самые завзятые на словах сторонники свобод и либерализма
даже не на практике, а просто по ходу мысли не способны уйти от попыток банально слямзить чужое.
Весьма забавной представляется используемая ими типовая аргументация - начиная, разумеется, с разговора о том, что бесплатных завтраков не бывает, они немедленно требуют передать завтрак от "менее эффективного собственника" к "более эффективному".
На вопрос - а как же быть со священным правом частной собственности они дают ответ, что де, оно должно уступить совокупной общественной пользе, маскируемой под красивые словеса типа "неискажение цен" или ещё какой-нибудь ментальный глюк.

Хороший пример:
В специальном либеральном коммьюнити для противостояния поклонникам бесплатного сыра простой либеральный парень пытается обосновать административные меры, направленные на принудительное изъятие собственности у старушек.
http://www.livejournal.com/community/ru_tanstaafl/11517.html

А вот ещё замечательное - под лозунгом борьбы против несправедливых преимуществ для богатых, предлагают меры, направленные против бедных:
Всё-таки для любого цивилизованного общества неприемлемо, чтобы человек с ежегодным доходом 1 200 долларов владел недвижимостью стоимостью 200 000 долларов, а в нашем городе это норма.
http://www2.pravda.com.ua/ru/archive/2005/july/20/3.shtml
это, кстати, наш любимый sergeyk придумал.

А разгадка одна...
Эта разгадка состоит в том, что некоторые вместо того, чтобы честно играть по правилам, постоянно норовят переписать эти правила под сиюминутные нужды. Главная тайна современного постсоветского (да и не только постсоветского) 'капитализма' состоит в том, что власть имущая верхушка удерживает своё первенство ТОЛЬКО за счёт того, что постоянно меняя правила игры, обманывает и кидает всех остальных.
Рыночная система экономики сама по себе не является устойчивой не только статически, но и динамически.
Единственный способ сохранять её относительную устойчивость - это воздействовать на неё на метауровне, чтобы она постоянно оказывалась не тем чем была и не тем, чем представляется её участникам. А стоит только им приблизиться к пониманию того, чем же она является в этот конкретный момент - следует немедленная стагнация рынка и от полного падения его удерживает только изменение
внутренней сущности, сокрытие этой сущности от тех, кто болтается внутри рыночной системы.
Разумеется, особо избранные будут заранее знать многие важные детальки и на этом поднимутся ещё сильнее.
Приведённые выше примеры оглоедских устремлений суть проекция указанной тактики верхов на сознание низов.

Итак, современная экономическая система Запада - это система, в которой необходимо сокрытие части информации от её субъектов - как только процент информированных субъектов выходит за некий предел - система падает в кризис, в результате которого этот процент быстро уменьшается.
Чем же является с этой точки зрения советская плановая экономическая система?
По своей конструкции она подразумевает, что обладание информацией о состоянии и сущности экономики любым из её субъектов кроме выделенного - централизованного управляющего аппарат не влияет на успешность деятельности такого субъекта.

А вот по этой ссылке
http://www.ckp.ru/biblio/b/bir_mind.zip
описана попытка построения такой экономической системы, при которой обладание информации субъектами положительно влияет на всю систему.
Жалко только, эксперимент прервали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments