Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

продолжение воспоминаний (3)


В этих воспоминаниях я не всегда иду хронологически по ходу времени, а просто вспоминаю то, что может представить какой-то интерес для вас, мои дорогие слушатели. Я например ничего еще не сказал о детском труде. Ведь на заводе работали и мальчишки, и девченки, которым было и по 13 и по 14 лет, ну 15 и 16 само собой. Это было связано с двумя обстоятельствами, даже с 3-мя. Во-первых на заводе не хватало людей категорически, все время не хвалало, а этих детишек можно было быстро подучить работать на сравнительно простых операциях на несложных станках, и это делалось. Во-вторых, они не были предоставлены целый день сами себе, а школы ведь не работыли первые 2 - 2,5 года, и они просто болтались на улице, не имея чем заняться. А в 3-х, и это было пожалуй тоже очень важно, они ведь при этом получали рабочую карточку, а не иждивенческую, что было немалым подспорьем для семьи, которая в этом смысле бедствовала очень даже. И вот эти дети работали, работали наравне со взрослыми, сначала их правда не ставили в ночные смены, потом пришлось их ставить тоже, и я несколько раз видел, как в обеденные перерывы они гоняли по цеху мячик, сделанный из тряпичных концов и завязанный какими-то немыслимыми веревками. Это было, и это действительно так оно и есть. Так как некоторые из них по росту еще не доставали до органов управления станка, то приходилось делать такие специальные подмости, ну типа ящика такого, на котором они стояли, для того чтоб быть ростом ну в размер обычного взрослого рабочего.

В 43 году заводу был выделен участок земли, который можно было бы занять под частные огороды, и людям разрешили на этом участке (ну разделили на какие-то делянки) сажать картошку, больше собственно ничего, и по уральскому климату больше ничего-то и не нужно было. Сажали не картошку, садали глазки, которые отрезали с нормальной картошки, отрезали их на фабрике-кухне, а все это хозяйство раздавали рабочим, и эони это сажали. Почва на урале каменистая, поэтому вскопать этот участок впервые каждому из них было очень тяжко, приходилось выворачивать и крупные и мелкие камни, и пока докопаешься до настоящей земли, нужно было хорошо потрудиться. И вот когда это было сделано, и когда было посажено, и когда уже начало подрастать, обнаружилось, что в этой земле есть золото, а урал вообще в основном-то и стоит на золоте, правда довольно таком редко встречающемся по количеству, но все-таки есть. Когда это стало известно, у нас немедленно отобрали эти участки, этот участок отошел в ведение организации, занимающейся золотыми делами, а нам выделили какие-то другие участки, на которых по мнению тех, кто выделял, золота не было и быть не должно было. Вообще это мероприятие конкретных результатов не дало, во-первых у людей не было времени заниматься этими участками, а во-вторых действительно почва была такая, на которой путем ничего не росло, при той обработке, которую в состоянии были люди сделать вручную. Поэтому на заводе было организовано подсобное хозяйство, ну в 2х км от завода, мощное, с техникой, на котором уже и сажалась картошка, и обрабатывались как-то поля лучше, и в результате завод начал получать какую-то дополнительную помощь с этого подсобного хозяйства.

Теперь следует рассказать еще об одной вещи, которая была и о которой нельзя не сказать, ну потому что это было. На всяком предприятии всегда есть люди, не склонные работать, а склонные то ли что-то утащить, то ли каким-то образом профилонить, не работая, ну одним словом, не настоящие рабочие, какими должны быть люди. И вот началось повальное воровство карточек у людей, когда люди получали карточки, возвращались к себе домой, идти надо было через лесок к нашему поселку, на них нападали, их били, у них отбирали карточки, отбирали деньги, ну творилось что-то невообразимое, пока не была организована соответствующая защита этих людей с тем, чтобы избежать этих случаев в дальнейшем.

Теперь я расскажу об очень серьезной вещи, о которой я сознательно не упоминал, пока не рассказал о заводе, как все происходило на нем в это время. В каком-то июне 43 года на завод пришла бумага из министерства обороны из москвы, по которой требовалось, чтобы я и Абрам Израилевич Шор, а очевидно в москве не было известно, что мы живем и работаем в разных местах, явились в москву, потому что там рассматривается вопрос о возобновлении нашей работы. Ну Шору немедленно об этом было сказано, я ему сообщил, и ему сообщили официально, и в результате мы оба приехали в москву, в командировку, в министерство обороны в отдел изобретательства. Приехали мы как раз в тот день, когда в москве был первый салют по поводу взятия орла и белгорода во время битвы на курской дуге, а это было по-моему 5го июля 1943 года. Оказалось, что наше дело все-таки не замерло, но в силу военных обстоятельств начать производство наших аппаратов в полном их объеме трудно, потому что заводы, которые в состоинии выполнять работы такого рода - работы по точной механике, по электрическим делам - все заняты текущими военным конкретными делами, а работать на то, тчо когда-то даст результат, они уже не могут. И нам было сказано, что "мы понимаем, что он конечно совершенен, в том смысле что он решает ряд задач, но сейчас нужно по возможности его упростить, даже засчет некоторого увеличения погрешности при стрельбе, но сделать его удобоприемлемым для его производства и постановки на танке. Можно, скажем, поступиться такими вещами, как отслеживание собственного движения, которое на войне все-таки не такое быстрое, что оно может оказать влияние на погрешности, можно избежать установки орудия по вертикали из-за изменения его расстояния до цели, но тем не менее стабилизацию танкового огня делать надо, и ее надо делать быстро и по возможности просто." На этом наши дела закончились, это заняло все порядка там месяца-полутора, наше там пребывание в москве, нет, пожалуй до 2х месяцев, мы эту разработку быстро провели, выдали необходимый материал осконбюро, особому конструкторскому бюро, которое эту затею потом довело до конца, и по моим сведениям эти уже упрощенные аппараты начали производиться.. ну это уже был 44й год, пожалуй вторая его половина, и оказать существенного влияние они уже вероятно не могли, хотя я полагаю до сих пор, что даже это сыграло свою существенную роль.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Написал большой текст про специалистов по вакцинам. Стер. Не хочу быть специалистом по блоггерам.

  • Всеволоду Емелину посвящается

    Как хорошо, наслаждаясь свободой мысли, Хлебая баланду из миски Выражать солидарность Борцам за нашу и вашу свободу Вышедшим на улицы в Минске…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments