Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Вынесено из комментов.

С марксистской точки зрения постиндустриальное общество - это общество в котором в роли основного производственного отношения выступает не капитал, а управление как таковое.
Т.е. развитие экономики в какой-то момент продемонстрировало, что для воспроизводства капитала капитал сам по себе и не нужен. Достаточно "эффективного менеджера", т.е. управленца, который обеспечивает производство капитала "из воздуха".
По сравнению с предыдущей стадией - капиталистическим способом производства, это, конечно серьёзный прорыв, т.к. ранее капитал умели воспроизводить только путём наращивания самого капитала.
Т.е. постиндустриальное общество - это общество, в котором господствующий класс - "управленцы", не обладая серьёзной материально выраженной собственностью, научились заставлять прочие классы работать на себя не за деньги, а под всякого рода обещания - не важно, что там конкретно обещается - то ли расцвет капитализма в России, то ли революционная компьютерная технология (как это было в истории с бумом dot-com).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment