Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Крылья.


0.
Последние несколько лет Командир занимался важной работой. Он перемещал различные объекты, иногда менял их содержимое или рассматривал его. Командиром, понятное дело, он был не армейским - просто кличка прилепилась с детских лет. Как его зовут на самом деле никто уже и не помнил, хотя иногда окликали по фамилии. В один не очень прекрасный осенний день Командир, проснувшись ощутил себя в каком-то неправильном состоянии. Он двигался и думал раза в два медленнее, чем обычно. Он остро ощутил свою ненужность. Пинками выгнал себя на работу и увидел, что на ЕГО рабочем месте объекты таскает какой-то незнакомец. Что это? Почему? Сил и настроения на поиски ответа уже не было. Командир почувствовал, что его плющит и затаскивает в какой-то тёмный и тесный ящик... последнее усилие выжить заставило его вырваться. Если я не нужен в этом мире - я поищу другой, подумал он. За его спиной раскрылись большие белые крылья и он вылетел в окно.

1.
Блэк-хэт-хакер Василий уже четвёртый час обустраивал только что проапгрейженный комп. Добавочные четыре мега оперативки позволили, наконец, снести DOS и установить Windows. Теперь он архивировал старые, досовские программы при помощи архиватора WINZIP, периодически закидываясь голубыми таблеточками, купленными на вчерашней вечеринке в клубе. Неожиданно архивация Norton Commander-а прервалась, на экран выскочило невнятное сообщение "General Protection Fault", и поражённый Василий увидел маленькую белую тень, чем-то похожую на голубя, вылетевшую из WINZIPовского окна. Эге, подумал он. А таблеточки-то действуют. Следующая мысль могла появиться только в сорванном напрочь мозге наркомана. Если кто-то вышел из окошка изнутри, - подумал он, значит можно туда попасть и снаружи. Давно я хотел поглядеть в глаза ломаемым мною программам. Василий упёрся взглядом в экран. Он чувствовал себя всесильным. Изображение перед его глазами начало увеличиваться, приближаясь, пока явно видимым не остался тот самый зависший WINZIP. Падая внутрь, он громко закричал - ААААААААААААААА ---- за его спиной раскрылись большие белые крылья и он вылетел в окно.

2.
Очнулся Василий в полной темноте от очень неприятной комбинации ощущений - удушья и боли в порезанном лице и горле. Попытавшись разогнуться, он стукнулся головой и наконец сообразил, что, падая, пробил головой экран монитора. Он аккуратно, чтобы не порезаться ещё сильнее, извлёк голову из погибшего устройства. Лужа крови на полу, натекшая с его щёк и шеи вызвала у него приступ панического ужаса, переходящего в головокружение и депрессию. Отходняк от голубых таблеточек оказался ядерным. С трудом осознавая своё место во вселенной, Василий решил лечить подобное - подобным. Он закинулся ещё двумя голубыми таблетками, распахнул штору, чтобы впустить в комнату свет и свежий воздух. И тут приход от новой партии лекарства пошёл по настоящему серьёзно. Хохоча и плача Василий стал на подоконник. Если я не нужен в этом мире - я поищу другой, подумал он. За его спиной раскрылись большие белые крылья и он вылетел в окно.


3
Демон-искуситель четвёртого разряда Люцивул довольно хихикнул и потёр руки. Ещё одна операция по совращению и низвержению заблудшей души прошла как по маслу - души самоубийц непременно попадают в ад, а над телом Василия, вылетевшим из окна пятого этажа, уже собралась небольшая толпа зевак. Надежды на благополучный исход этого полёта явно не было. Люцивул ещё раз хихикнул и ещё раз потёр руки. Ещё 19 таких самоубийц и его переведут на должность кандидата в демоны-искусители пятого разряда. А это - серьёзнейший скачок по кадровой лестнице. На несколько мгновений Люцивул замечтался - ведь кадровая лестница не короче ряда натуральных чисел (он был образован, как и все демоны-искусители, окончив начальную школу демонского образования) - перспективы творческого роста казались безграничными. От третьего сеанса хихиканья и потерания рук его отвлек тихий вздох. Он повернулся и увидел нечто странное - маленькая, почти прозрачная от невинности душа с парой дивных белых крылышек. Вместо головы душа имела два синих прямоугольник.
- Ты кто такое? Строго спросил Люцивул.
- Теперь я знаю, что был всего лишь компьютерной программой. Я честно работал всю жизнь, но вместо благодарности хозяин решил меня заархивировать. И вот я здесь и я не знаю что мне делать дальше... сказал душа и ещё раз тихо вздохнула.
- У ты мой хороший, у ты мой сладенький... от приступа умиления у Люцивула закружилась голова. Никогда до этого ни представителям Ада, ни сотрудникам Рая не приходилось сталкиваться с душами компьютерных программ. Это было нечто. Это была сенсация!. Это был подлинный переворот во всей эфирной политике. От восхищения открывшейся перспективой Люцивул утратил бдительность и мгновенно переродился морально. Его хвост отвалился, шерсть приобрела белый цвет и начала подозрительно напоминать цыплячий пушок, над головой со звонким щелчком зажегся красивый золотистый нимб.
- Пусть милая душенька ничего больше не боится и ни о чём не вздыхает, пропел он улыбаясь. Сейчас дядя возьмёт её на ручки и отнесёт в Рай.
Кандидат в Ангелы-охранители пятого разряда Люциил подхватил душу Нортон Коммандера. За его спиной раскрылись большие белые крылья и он вылетел в окно.

4
Четвёртые сутки Люциил, сопроваждающий на пути в Рай душу Нортон-Командера не мог покинуть магистральный ангелодром - то нелётная погода, создаваемая внеплановыми эфирными возмущениями, то толпы паломников, возвращающиеся в рай с ежегодной обязательной экскурсии на Святую Землю, то магистральные праведниковозы, блокировавшие своими неповоротливыми тушами эфирный путь на Парадиз - казалось, всё было против того, чтобы информация о существовании души у компьютерных программ была донесена до Небесной Канцелярии. Боже милосердный, ведь я то точно знаю, что ты есть - взмолился мысленно Люциил, похоже, мне не выбраться отсюда раньше через неделю иначе как чудом. А ведь каждую минуту души умирающих программ растворяются в мировом эфире не находя дороги ни в Рай, ни даже в Ад. Так сделай же чудо, о Господи, думал он, ведь не для себя же его прошу.
И чудо явилось в виде пожилого ангелодиспетчера, с которым через несколько минут почти отчаявшийся Люциил разговорился за чашкой сомы в буфете.
- Вообще-то, сказал ангелодиспетчер, сейчас не моя смена. Но сделать мааахонький разрыв в транспортном потоке лично для тебя я могу. Раз уж такое важное дело... Сейчас я взмахну рукой, и в трафике образуется трехминутное окошко. Постарайся успеть проскочить в него раньше, чем движение прочих ангелов и средств передвижения продолжится - иначе не миновать свалки прямо в небе на ангелодромом. - Приготовься... ангелодиспетчер махнул рукой и воспрявший духом Люциил, нежно, как мать младенца, подхватив на руки душу Нортон Командера шагнул вперёд. За его спиной раскрылись большие белые крылья и он вылетел в открывшееся среди бешенной гонки эфирного движения трёхминутное окно.

5
Демиург Аэнолаэи ещё раз внимательно перечёл принесённые ему студентом главы мирового текста и недовольно сморщил нос.
Нет, Элоэаэн, сказал он, это достойно второго, ну третьего, но отнюдь не пятого курса. Я уж молчу, что ты зачем-то прицепился к довольно банальному сюжету с белыми крыльями. Что ты в нём нашёл? Нет, даже не проси. В этом эоне переэкзаменовки не будет. Иди, и придумай что-то менее тривиальное.
Ведь ты же талант! Ты же почти гений! Ну сколько можно халтурить?
Понуро опустив голову, Элоэаэн направился на выход.
- Надо менять ВУЗ, подумал он. Мировой текст - это явно не моё. Меня здесь не понимают, и никогда не захотят понять. Может быть заняться рисованием? Решено!
Раздвинув ткань реальности, Элоэаэн сформировал в ней квадратное отверстие наружу. Если я не нужен в этом мире - я поищу другой, подумал он. За его спиной раскрылись большие белые крылья и он вылетел в окно.

6
Демиург Аэнолаэи глядел вслед Элоэаэн и усмехался его мальчишеской выходке. Вернётся, конечно вернётся - думал он. Ведь тексты - это его. Он тут лучший. Просто нельзя позволять парню лениться и снижать планку. Да, в целом, конечно, в этом сюжетике не чувствуется особой глубины, подумал он, вспоминая о приключения Люциила, Нортона и Василия. Но что-то в нём есть. Цепляет и не хочет выкидываться из головы. Может попробовать самому?
Мысленно воспроизведя хихиканье Люцивула из третьей главы, Аэнолаэи создал стену, окно, обрамлённое весёлыми пёстрыми занавесочками, пейзаж за окном.
- Как там полагается? - спросил он сам себя - , кажется вот так: Если я не нужен в этом мире - я поищу другой, подумал он. За его спиной раскрылись большие белые крылья и он вылетел в окно.

7
Я наконец закончил рассказ, обещанный к написанию beth4ever. Даже как-то длиновато вышло, подумалось мне. Кажется, шутка начала терять свою новизну, да и домой пора. Я закинул рассказ в свой журнал, выключил комп и двинулся на выход. Тема, конечно, тривиальная, согласился я с Аэнолаэи, но в целом - забавно. Я запер офис изнутри. То-то охранники удивятся, подумалось мне, когда я взбирался на подоконник. За моей спиной раскрылись большие белые крылья и я вылетел в окно.
Subscribe

  • (no subject)

    Анонимы продолжают обличать извращённые вкусы в просмотре порно, требуя за своё молчание биткоины. "Взламывают" они, в основном, технические и…

  • ITшники в Москве последних советских лет

    Не претендую на совсем уже широкие обобщения, однако скажу, что достаточно масштабное социальное движение ITшников (слова такого не было, называли…

  • ВИСХОМ

    Вычислительный центр находился в дальнем крыле центрального корпуса ВИСХОМ - солидного здания, построенного в традициях сталинского классицизма. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment