Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Переслегин. Самоучитель игры на мировой шахматной доске

Читаю субдж.

В том объёме, который успел прочесть - книга представляет из себя феерический пример красивого и правильного подхода к предмету, полностью убитого при попытке практического применения.
За счёт неучёта некоторых важных деталей.
Что демонстрирует нарисованный Переслегиным сценарий трагицкого развала ЕС.
Начав обсуждение этой темы, автор чрезвычайно технично проигнорировал роль Дуная как части трансъевропейского транспортного коридора и одновременно - силовой линии, структурировавшей обстановку в Восточной Европе ещё со времён Римской Империи. В результате, распад Югославии у него оказался результатом столкновения европейской и афроазиатской (исламской) этнокультурных плит, а вовсе не последовательных попыток Германии установить полный контроль над этим коридором по всей его протяжённости. Т.е. гражданскую войну в Югославии спровоцировали надо думать албанцы, да и последующее прямое военное поражение ей нанесли они же.
Дальнейшеем перечисление ужасных проблем ЕС заствляет читателей содрогнуться.
Оказывается, ЕС завязнет в Молдавии и Грузии.
То, что в результате постепенного освоения Балкан вышеупомянутый трансъевропейский коридор начнёт оказывать стабилизирующее влияние на окружающий регион и станет проводником дальнейшей экспансии объединённой Европы на Причерноморье (а в перспективе - эта силовая линия ественным образом продолжается в сторону Ирана через территорию Закавказья) - это автор сценария как-то проморгал. Ну да ладно. Идём дальше.
Ужасная Швейцария ужасно отказалась ликвидировать тайну банковских вкладов.
Это, конечно, является серьёзной предпосылкой для усиления центробежных сил в ЕС.
То, что на практике эффект этого отказа будет строго противоположным (более похожим на эффект дырки в середине построения фишек игры в го), конечно, догадаться чрезвычайно сложно.
Меж тем сам Переслегин охарактеризовал ЕС как чрезмерно зарегулированную систему, больную ЛЕГОСом, т.е. с гипертрофированной ролью формального законодательства во всех областях жизни. Очевидно, что швейцарская "чёрная дыра" в этой ситуации является чрезвычайно выгодной для ЕС самим фактом своего независимого существования - т.к. представляет собою по сути дела коллектор для сброса избыточной юридичской энергии - простыми словами, это место, где европейские элиты могут спокойно хранить уворованное не опасаясь конфискации и не озабачиваясь вывозом капитала в другой геополитический субъект. Более того, этот коллектор притягивает капиталы и из других регионов, что особенно актуально в нынешней ситуации, когда система непрозрачных для внешнего мира оффшоров фактически ликвидирована (осталось только небольшое количество реально оффшорных территорий и почти все они находятся под контролем Великобритании или США).
Таким образом участок общеевропейской позиции, охарактеризованный Переслегиным как приобретающий черты слабости, на самом деле является одним из сильнейших.
Дальнейшие несчастья ЕС рисуются Переслегиным исходя из (увы) ошибочной идеи, состоящей в том, что на Украине "пророссийские" силы победят. Тогда сразу начинал бы приобретать значение "польский вопрос", провоцирующий дезинтеграцию ЕС на Новую и Старую Европы. На практике развитие пошло по иному сценарию.
Украина, традиционно имеюшие связи не только с Польшей, но и с Германией, может оказаться "крышкой", прихлопнувшей Польшу к общеевропейскому организму. При этом, фактическая скорость освоения ЕСом Украины будет определяться внешними по отношению к Украине факторами - прежде всего наведением порядка на Балканах, взаимоотношениями ЕС и Турции и, в меньшей степени - восстановлением европейцами транспортного маршрута "из варяг в греки". Последнее имеет смысл именно в контексте приёма Турции в ЕС и замыкания Североевропейского, Центральноевропейского и Средиземноморского транспортного колец в единую структуру.
Если посмотреть на возможные сценарии развития событий с этой точки зрения, то вполне очевидно - никаких таких Переднеазиатских и Каспийских транспортных колец построено не будет. В связи с ненужностью и бессмысленностью. Естественный транспортный коридор на Ближний Восток с севера Европы проходит через территорию Украины и Турции. Как будет решён вопрос с его более северным участком - понятно не вполне, т.к. "очевидный" путь завершения этого маршрута через территорию Белоруси не может быть реализован в ближайшие несколько лет. Возможно, что России будет сделано "выгодное" предложение по прокладке этого маршрута через её территорию в обмен на серьёзные уступки с её стороны и какой-нибудь слабоосмысленный пряник типа долгожданного безвизового режима передвижения ЕС-Россия (или, даже ЕС - Европейская часть России, или, в худшем варианте - ЕС - Северо-Западный регион России).
В любом случае, переход Украины на рельсы европейской интеграции именно с геополитической точки зрения даёт ЕС достаточный ресурс, для того, чтобы надолго стабилизировать свою восточную границу, полностью нейтрализовать влияние России на процесс интеграции в ЕС Восточной Европы и заняться более важными для европейцев делами, а именно - решением турецкого вопроса и реинтеграции Средиземноморского бассейна.
Отмечу, что дополнительным побочным эффектом интеграции Украины и ряда других восточноевропейских государств в ЕС может стать компенсация демографической угрозы со стороны Турции - т.к. и численность и уровень жизни населения этих стран вполне споставимы с турецкими, а их территория будет являться привлекательным объектом, отвлекающим миграцию от "старой европы".
Отдельно следует отметить странную идею, высказанную Переслегиным о том, что (не)вступление ЕС в Турцию ожидается в 2007-2008 годах. Насколько я отслеживаю этот вопрос речь идёт скорее о 2020ом - а следовательно вопрос не стоит настолько остро, чтобы провоцировать восточногерманские спецслужбы устраивать в Турции исламскую революцию ;)
Короче говоря. Методика правильная. Результат применения - почти провальный. И главное, совершенно непонятно - почему.

Очень хорошая, интересная книга - буду читать дальше, да и Вам советую купить.
Subscribe

  • Чудесное

    https://thedeemon.livejournal.com/146114.html Язык программирования, в котором syntax object нужный для написания компиляторов - объект первого…

  • (no subject)

    Инженерный калькульятор Windows XP при переводе DEC->BIN теряет дробную часть.

  • (no subject)

    Между прочим, тем, кому это интересно. 1) Лукьяненко начал публиковаться на https://author.today 2) Весьма и весьма. Цикл "Соглашение", например.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment