Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic


-----------------------------------------------------------
Суд США усомнился в своем праве вмешиваться в "дело ЮКОСа"
Quote.ru 21.01.2005
Федеральный суд по банкротствам в Хьюстоне в четверг вынес решение, запрещающее ЮКОСу осуществлять сбор материалов об участии Газпрома в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Судья Летиция Кларк поддержала адвокатов "Газпромнефти", заявивших, что прежде чем собирать информацию об аукционе, необходимо доказать юрисдикцию хьюстонского суда в рассмотрении дела о банкротстве ЮКОСа. Таким образом, деятельность представителей ЮКОСа должна сводиться лишь к подготовке рассмотрения вопроса о том, подпадает ли компания под юрисдикцию американского суда. Слушания, на которых будет рассматриваться этот вопрос, должны начаться 16 февраля.

Напомним, что 16 декабря 2004г. суд по банкротству Южного округа штата Техас в Хьюстоне вынес решение о приостановке операций с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже основного добывающего предприятия компании - "Юганскнефтегаза". Адвокаты ЮКОСа утверждают, что, участвуя в аукционе, "Газпромнефть" нарушила предписание суда и должна понести за это ответственность. Кроме того, представители ЮКОСа заявляли о намерении предпринять судебные действия в отношении всех сторон, участвовавших в продаже и финансировавших приобретение "Юганскнефтегаза", и требовать возмещения ущерба от продажи подразделения в размере 20 млрд долл.

Последнее решение суда не только снижает шансы получения ЮКОСом компенсации за ущерб, но и ставит под вопрос возможность банкротства компании в США. По словам аналитиков ИК "Брокеркредитсервис", результат февральского заседания предсказать трудно. "Наличия имущества в США уже достаточно для получения защиты от американского суда, однако стоит отметить, что несколько лет назад ЮКОС выиграл дело в том же суде, утверждая, что суд США не имеет юрисдикции на рассмотрение дела компании. Также не ясно, будут ли два счета в банке для оплаты работы адвокатов восприняты как достаточный уровень имущества", - поясняют эксперты. Аналитики ОФГ, в свою очередь, считают, что претензии ЮКОСа вряд ли стоит воспринимать всерьез. "Действия ЮКОСа предотвратили участие Газпрома в аукционе по продаже активов "Юганскнефтегаза" – как напрямую, так и опосредованно. Однако они не смогли воспрепятствовать продаже "Юганскнефтегаза", в результате чего новым владельцем стала компания "Байкалфинансгрупп", позднее купленная "Роснефтью". От распутывания всех этих сложных хитросплетений будет зависеть решение суда относительно того, есть ли у ЮКОСа основания для дальнейших претензий к Газпрому или другим структурам", - отмечают они.

Аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" состоялся в Российском фонде федерального имущества (РФФИ) 19 декабря 2004г. Пакет акций "Юганскнефтегаза" был куплен никому не известной компанией "Байкалфинансгруп" за 260,753 млрд руб. Впоследствии "Байкалфинансгруп" была приобретена государственной компанией "Роснефть". В настоящее время "Роснефть" находится в процессе слияния с "Газпромом".
--------------------------------
Таким образом все разговоры на тему "арестуют имущество России" - смешная чепуха и чем дальше, тем очевиднее. Хотя, понятное дело, кое-кому очень бы хотелось обратного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment