Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

многоуровневая экономика

Вполне очевидно, что при расширении производительных сил большая часть населения замкнутой капиталистической системе оказывается не нужна.

Если не считать...эээ.... переход к коммунизму за сценарий, то вариантов решения проблемы "лишнего населения" не так много.

Во-первых, его можно было бы каким-то образом сократить (теория "золотого миллиарда").
Во-первых, ему можно просто поставить "стеклянный потолок" и загнать в достаточно узкие рамки, по возможности запинав в виртуальность (где оно само сократится, но сделает это гуманно, без насилия)
В третьих, можно организовать тот или иной "фронтир" и вернуть капитализму возможность долговременного расширения.

У третьего варианта есть ряд возможностей той или иной степени практической реализуемости - начиная с наиболее банальных глубокого освоения космоса и океана до некоторых менее очевидных путей.

По сути дела, сейчас отрабатываются все три сценария одновременно - очевидно, те, кто имеет влияние на процессы, склонны тут действовать в стиле построения "генетических алгоритмов", мол что выживет, то выживет.

Но у второго варианта есть очень интересный побочный эффект, а именно, тот же самый эффект "ослабления доступности капитала", от которого сейчас страдает российская экономика, чем дальше, тем сильнее будет приводить к попыткам выстраивать локальные цепочки экономического обмена - бартер, кооперация, локальные валюты, криптовалюты и т.д. и т.п.

В отличие от России, на Западе это все может оказаться более успешным, так как там вот так вот с пол пинка гайки не затянут до полной невозможности всё это использовать. Более того, там всё это в некотором виде уже работает, вполне активно.

Результатом этого станет процесс постоянного нарастания "экономики снизу", которую, однако, будет постоянно поджирать более эффективная корпоративная "экономика сверху".

Пока не додумал эту мысль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments