Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

ITшники в Москве последних советских лет

Не претендую на совсем уже широкие обобщения, однако скажу, что достаточно масштабное социальное движение ITшников (слова такого не было, называли всех программистами) в те годы действительно существовало, и оно в значительной степени определялось личными P2P контактами конкретных специалистов. Ту же самая модель с "коллекционированием файлов" на дискетках, с которой я впервые столкнулся в среде УПК, компьютерных классов и игровых залов, воспроизводилась и в мире больших/средних ЭВМ. Только софт там таскали, в основном, на лентах, а хранили, как правило, на дисках.

Несмотря на то, что носителей от больших ЭВМ, в отличие от обычных дискет, в розничной продаже тогда не было, 'как-то так' получалось, что в частном пользовании они были. Несколько лент от ЕС, с той же самой JESSY и с файлами самиздата до сих пор валяются у меня на шкафу. Прочесть их давно уже не на чем, а выкинуть жалко.

Про самиздат чуть подробнее. Его реально набивали в довольно больших количествах в процессе планового безделья девушки - операторы ЭВМ и потом желающие растаскивали по вычислительным центрам. Дальше можно было распечатывать или читать с экрана. В силу технических особенностей ЕС, ранняя часть самиздатовских материалов была набита исключительно большими буквами. Особенного криминала там не было. Так, например, из того, что вспоминается мне в найденных материалов в ВИСХОМовском ВЦ, было довольно полное собрание сочинений Стругацких, включая фейковый роман "Хризолиды", немного иностранной фантастики, Камасутру и "Ветви Персика", какие-то материалы по астрологии и хиромантии. Наиболее предосудительным в глазах советской власти мог бы считаться сборник "1001 антисоветский анекдот". Анекдотов в нём было ровно столько сколько обещано, по содержанию они соответствовали заголовку и, многие, были смешные.

Разумеется, самиздат тоже служил предметом обмена. По состоянию на 1989ый год всем было уже более-менее плевать, но, как мне рассказывали старшие коллеги, ещё незадолго до этого, нахождение этих файлов было чревато серьёзными проблемами и их прятали. Так, в том же ВИСХОМе часть материалов ранее лежала на диске c затёртым блоком служебной информации, не прописав который, при беглом взгляде можно было увидеть только то, что диск чистый. Но эти меры предосторожности к моменту моего появления в институте уже не использовались.

Сенсорный голод в смысле чтива в те годы у меня только усиливался и я прочёл всё, до чего дотянулся, и что ещё можно было хоть как-то читать. В результате, уже на персоналках, я обнаружил ещё целый пласт пополняющихся файлов. Как оказалось, кооперативные издательства, появившиеся в те годы, остро нуждались в услугах по набивке материалов... Так я познакомился с заподноевропейской философией XX века :). Наряду с набитыми для коммерции, там, разумеется, тоже валялись обычные самиздатовские файлы, включающие, в отличие от ЕСовский - собственное народное творчество, причём довольно обширное. Самопальные сборники анекдотов и изречений военруков, пресловутый роман про Штирлица и т.д. и т.п....

По тогдашним принципом работы персоналки были, в основном, коллективного пользования, каждый хранил свои файлы в персональном каталоге или их складывали по типам/темам. Вирусов на 1989 год ещё почти не было (начали появляться первые, но первоначально их выискивали как интересную экзотику), и, в целом, состояние файлов на компьютерах можно было определить как результат промискуитета.

Профессиональное общение ITшников шло, в том числе, в формате сбора команд для выполнения тех или иных фрилансерских задач, которые оформлялись как "хозрасчётные договора" с другими организациями, не имевшими своих квалифицированных специалистов. Поскольку предприятия могли претендовать изрядную долю полученных таким образом средств и имели право часть из них пускать в фонд заработной платы и закупать дополнительные, вне плановых поставок, персоналки, любой разумных начальник был заинтересован в том, чтобы разрешать программистам подобный отхожий промысел. И программисты - те, кто поумнее, активно этим пользовались. Впрочем, тут следует отметить, что это всё, конечно, не сводилось к деньгам. Наряду с ними был очень большой энтузиазм относительно самой вычислительной техники. Но ведь приятно же заниматься любимым делом не впроголодь, а получая за него хорошие и честно заработанные деньги.

Собственные мои внешние профессиональные контакты ограничивались сотрудничеством с упоминавшимся ранее школьным учителем информатики - Александром Леонидовичем Ш., который по основному своему занятию был программист в ИВТАН. Мы не прекращали дружеского общения и после того, как я окончил школу и он довольно быстро втянул меня в договорные работы по усовершенствованию ИВТАНовской системы внутреннего управления институтом. Но это было локальной историей.

Основную массу прочих контактов я получил от системщика, Юры Фаенсона, который взял надо мной неформальное шефство. Весёлый и очень контактный, он за год-полтора провёз меня по куче своих знакомых из других организаций, и из этого, в дальнейшем, много что получилось.

Он же открыл для меня такую тему, как "Семинары Бунича". В те годы, судя по всему, уже достаточно длительное время Леонид Григорьевич Бунич (честно скажу, мне не известны подробности биографии и мотивации этого человека, но за семинары я ему очень и очень благодарен) ежемесячно проводил для всех желающих семинары о вычислительной технике. Они проходили в актовом зале Министерства Сельского Хозяйства СССР на Орликовом переулке. Выступить с докладом мог каждый желающий, заранее согласовав тему с Леонидом Григорьевичем. Круг тем - что угодно, только чтобы касалось компьютеров. И большая часть докладов оказывалась действительно весьма интересной, по окончании докладов народ толпился и общался. Именно на этих семинарах я столкнулся ещё и с "Софтпанорамой" - самиздатовским электронным журналом из Киева, посвящённым компьютерам, главным образом, персональным. Его составитель, Николай Безруков появлялся, как припоминаю, на семинарах лично, и по окончании семинара была возможность записать себе его на дискету (или на несколько дискет).

Инфраструктура распространения Софтпанорамы постоянно разрасталась, причём в первой версии она была построена на принципе переписывания дискет из рук в руки, с посредничеством региональных представителей. Таким способом ещё до широкого распространения FIDO была построенна "оффлайновая вещательная сеть" - на фидошном жаргоне подобный стиль обмена информацией шутливо потом называли "флоппинет".

Чего не было в те годы при обычном, лицом к лицу общении - так это каких-либо громких срачей. При физическом контакте намного сложнее нахамить оппоненту, чем через сеть и люди, даже достаточно серьёзно дискутируя, держали себя в определённых рамках. Постепенный переход к жёсткому стилю общения в сети, как мне кажется, был связан первоначально с именно с эмоциональной оторванностью от собеседников. Но прошёл десяток лет и нашлись люди, которые стали практиковать его сознательно.
Tags: it, мемуар
Subscribe

  • Социотехника

    Если брать те мои работы, которые не просто записи в блоги, а более-менее законченные статьи, их можно условно поделить на две (на самом деле больше,…

  • TWIMC

    vadvad умер. Инфаркт.

  • За что нынче банят в Facebook

    По просьбам трудящихся из Facebook сообщаю - последний бан я получил за то, что написал примерно так: "Герман Стерлигов необходим не для покупки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments