Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

ВИСХОМ

Вычислительный центр находился в дальнем крыле центрального корпуса ВИСХОМ - солидного здания, построенного в традициях сталинского классицизма. Он занимал целиком оба этажа и полуподвал пристройки, которая оканчивала это крыло, ещё несколько комнат в самом крыле и ещё снаружи в специальном металлическом сарае стоял аварийный дизель-генератор. Впрочем, на моих глазах его запускали всего пару раз - просто, чтобы убедиться в работоспособности.

Здесь я сделаю некоторую паузу и поясню, что это был за институт.



Когда ВИСХОМ только появился, его расположение было отнесено далеко от Москвы, в область. Вокруг непосредственно здания и экспериментальных производств простирались экспериментальные поля и сады.
Москва постепенно разрасталась и, окружив земли Тимерязьевской сельхозакадемии, она двинулась дальше, наконец дойдя и до ВИСХОМа. С тех пор от него постоянно отрезали землю и постепенно застраивали новыми домами. Когда мы въехали в наш дом в 1975 году, двор по северной стороне упирался во фруктовый сад, хотя по периметру уже стояли более ранние панельные девятиэтажки. Ещё несколько лет - и эта часть сада тоже была застроена. Впрочем, довольно большой фрагмент его сохраняется до сих пор между ангарскими прудами.

К моменту моего поступления на работу, территория ВИСХОМа была ограничена двумя относительно небольшими заборами на которых продолжали жить проектировщики сельхозмашин и какие-то кустарно-экспериментальные производста.
Вычислительный центр находился как раз там, где на картинке ниже всё порушено.

Моя лаборатория находилась немножко на отшибе от остальных, на её месте стоит эскаватор.

Сразу за торцом крыла, в котором находился ВЦ, начиналось кладбище старых и ненужных сельхозмашин, которое тянулось по всей территории и оканчивалось вблизи моего дома - за забором, естественно. В детстве забор, конечно, не был препятствием, мы на этом кладбище сталкерили, лазили по громадным ржавым комбайнам. Находясь в рубке какой-нибудь экспериментальной конструкции, было интересно представлять, что это, допустим, звездолёт или, хотя бы, планетоход.

Сам вычислительный центр был, первоначально, сгруппирован вокруг ЕС-1045 - мейнфрейма, фантазией проектировщиков, поднятого на второй этаж, где была оборудована гермозона. Почему второй этаж - не совсем понятно, но для того, чтобы можно было нормально поднять наверх оборудование, там даже балочный кран был смонтирован. Его поддерживали в рабочем состоянии, хотя я никогда не видел, чтобы им что-то подымали или спускали. Как и с дизелем - только тесты, только профилактика.

Гермозона соседствовала с мощнейшим промышленным кондиционером, смонтированным в отдельном помещении. Дожило бы всё это до наших времён - наверное, её без особого труда можно было бы сконвертировать в датацентр. Но, увы...

Период, который я застал, пришёлся на смену поколений вычислительной техники. Хотя ЕС была оборудована довольно серьёзными плоттерами, и к ней постепенно прикручивали графические терминалы (векторная графика, не вспомню уже точного западного аналога), я не видел, чтобы на ней кто-то вёл серьёзные проектировочные работы. Все работы вокруг САПР делались во второй гермозоне, в полуподвале, где находились упомянутые ранее французские рабочие станции с UNIX и куча машин Robotron-1910 и Robotron-1834, примерно соответствующих по качеству IBM PC XT.

Сотрудники распределялись по трём лабораториям.

Одна занималась разработкой параметрического САПРа и состояла почти только из программистов перелётной национальности.

Вторая кучковалась вокруг ЕС ЭВМ и была сосредоточена на обАСУчивании родного института - впрочем, АСУ там понималась, в основном, как отработка задач отдела кадров, бухгалтерии, а также регулярная барщина по обслуживанию местного избиркома. Она же занималась какими-то хозрасчётными проектами по написанию бухгалтерского софта для других организаций.

Третья лаборатория сосредоточилась на освоении IBM PC - тут уже были полноценные AT и куча XT, в основном, почему-то, перуанского производства с испаноязычным BIOS-ом. Эта лаборатория занималась учётом, статистикой, а также некими исследованиями под руководством начальника ВЦ, которые я, по своей тупорылости, считал тогда пустой имитацией бурной деятельности. Лет через 10-15 до меня дошло, что шеф пытался решать задачу оптимизации поставок запчастей и в целом распределения сельхозтехники по потребителям по всей стране - так, чтобы минимизировать время ремонта, уменьшить запасы и время доставки ЗИПа. Когда я осознал, что у задачи был для советской плановой экономики масштабный потенциал нанесения пользы и я её просто не понимал - мне стало стыдно за мои тогдашние мысли. К счастью, я их не высказывал кому-бы то ни было, по конформистски оставив при себе.

Наиболее красивые и умные звери этого зоопарка - системный программист Юра Фаенсон и, чуть позже, я сам, разумеется, участвовали в работе всех трёх лабораторий. Внедрившись в коллектив с опорой на выданную мне корочку оператора ЭВМ, я довольно быстро продемонстрировал, что у меня есть намного больший потенциал, чем сидеть за консолью в белом халате и пускать задачи, изредка меняя ленты и диски по команде системы или старших товарищей. Разумеется, я этим всем занимался, тем более, что ленточки меня научили менять ещё на СМ во время школьной практики на ВЦ. Но время дежурства у меня относительно невелико - не занимало и полных двух дней из пяти рабочих. Всё это время я был, в основном, предоставлен самому себе с пожеланием "изучать документацию, технику и развиваться". Этим я и был занят, параллельно на ЕС и на персоналках. Поскольку базовый эникейный навык уже был поставлен ранее, довольно быстро я начал явочным порядком эникеить по всему институту. Разумеется, компьютеры к тому моменту были не только на ВЦ, но к нам регулярно обращались с теми или иными проблемами сотрудники, которые не могли обслужить свой компьютер самостоятельно. Руководителю ВЦ, Анатолию Леонидовичу Э. было весьма удобно замыкать все эти вопросы на меня и больше ни о чём не думать. А мне хождение по чужим компам и приведение их в чувство было в охотку. Каждый новый комп - как новое приключение.

Свободного времени было море. Большая часть его была потрачена полностью бездарно, на компьютерные игры. Увы, это было слишком аттрактивным занятием. Мне никто не препятствовал, разумеется. Однако, другую часть времени я потратил на то, чтобы досконально, каталог за каталогом, облазить каждую из доступных мне персоналок, запустить каждую программу, которую я там находил, выяснить её назначение (и, часто, скопировать себе). То же самое я проделал и на ЕС, но там моих знаний и возможностей было меньше - хотя, например, я дорвался до функций администратора диалоговой системы JESSY, написав, от нечего делать, довольно много дополнений к её хелпам, разыскал на лентах в шкафу тайные архивы с самиздатом (распечатал и прочёл всё).

На Роботронах я совершал аналогичного масштаба подвиги, несколько раз заканчивавшихся достаточно неприятно - был даже момент, когда я сумел отформатировать на HDD отдного из компов сервисную дорожку и диск, в результате, поломался физически. Этот факап я, разумеется, скрыл. Впрочем, за это время это был единственный допущенный мной факап неустранимого характера - в принципе, я был довольно аккуратен и почти всегда действовал хотя и настойчиво, но оставляя себе пути для отступления.

Тогда же я начал, наконец, писать полезный кому-то кроме меня код, а не просто программировать для собственного развлечения.

UPD: По просьбе читателя уточняю. Я, в основном, скрываю фамилии персонажей этого повествования. Этому нет никакой конкретной причины, кроме общего соображения, что так будет правильно. Если кого-то не скрываю - этому как раз имеется та или иная конкретная причина.
Tags: it, мемуар
Subscribe

  • ITшники в Москве последних советских лет

    Не претендую на совсем уже широкие обобщения, однако скажу, что достаточно масштабное социальное движение ITшников (слова такого не было, называли…

  • Поворот в будущее

    Касаясь истоков отечественной IT-тусовки, хочу отметить довольно принципиальный момент. Сейчас все дискуссии на тему её организованных форм обычно…

  • За железной дверью

    Начав интенсивно искать вокруг себя компьютеры, я, естественно, довольно быстро столкнулся с разнообразными проявлениями социальной жизни, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • ITшники в Москве последних советских лет

    Не претендую на совсем уже широкие обобщения, однако скажу, что достаточно масштабное социальное движение ITшников (слова такого не было, называли…

  • Поворот в будущее

    Касаясь истоков отечественной IT-тусовки, хочу отметить довольно принципиальный момент. Сейчас все дискуссии на тему её организованных форм обычно…

  • За железной дверью

    Начав интенсивно искать вокруг себя компьютеры, я, естественно, довольно быстро столкнулся с разнообразными проявлениями социальной жизни, которая…