Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Поворот в будущее

Касаясь истоков отечественной IT-тусовки, хочу отметить довольно принципиальный момент.
Сейчас все дискуссии на тему её организованных форм обычно сводятся к довольно скучному "а вот кто отцы рунета" vs "а у нас было FIDO".
Эта дискуссия совершенно не отражает реальные обстоятельства. IT-тусовка существовала в режиме обмена опыта/программами/файлами и прочего совместного времяпрепровождения вне рабочего процесса ещё тогда, когда Сети в любых её массовых формах просто не было.

После окончания школы я вошёл в эту среду по профессиональной линии, однако и до этого - я два года протусовался в случайных компьютерных клубах, заходил на чужие УПК (никто особо не спрашивал, свой я или не свой), общался на выставках и в очередях в книжном и т.д. и т.п.

По уровню доброжелательности и открытости тогдашнее живое общение мало отличалось от общения в раннем Fido или на форумах - то есть я имел возможность заходить в посторонние места и начинать разговор на постоянно интересующую меня тему - почти всегда если там был какой-то дельный человек, находилось о чём поговорить и чем поменяться. Позднее я сталкивался с некоторыми меломанскими тусовками - и тяга иных граждан к составлению максимально объёмных коллекций мне кое-что напомнила. А толпа народу, по очереди перелистывавшая на выставке номера 3 и 4 журнала Мир ПК (прорывного по формату) и общавшаяся прямо вокруг стенда - живо походила на форумы вживую. Кстати, в шкафу до сих пор лежит полная подшивка этого журнала за первые несколько лет.

Итогом всей этого истории школьного периода стало то, что я вошёл во вкус, хотел со всем этим работать дальше. Я твёрдо захотел себе нормальный комп домой - только IBM PC, тогда уже все было понятно с тем, что перспективнее, а что нет. И, не менее сильно, хотел вылезти в сеть. Описания сетей в прессе и книгах манило многочисленными возможностями, но в те годы мне оставалось лишь только завистливо щёлкать зубами - всё это было совершенно не по деньгам. Выход был очевиден, даже два. Устроиться куда-то туда, где компьютеры уже есть и/или заработать.

Школа была закончена, мимо поступления в Плехановский я пролетел - не добрал 1 балл до проходного на экзамене. Родителями был поставлен вопрос о том, что раз вопрос с высшим образованием перенёсся на следующий год, то бездельничать не нужно, а нужно работать. Тем более и корочка оператора ЭВМ у тебя есть - сказали они.

Первый подход к снаряду я сделал сам, решив поступить работать в ВИНИТИ. По моим соображениям, там должны были бы быть и множество компов и доступ в какие-то сети, возможно, даже, зарубежные. Что-то пошло не так, когда я добрался до их отдела кадров. Не знаю, что на меня напало, какой-то ступор, но я не решился туда войти. Кажется, лёгкость общения испарилась за пределами компьютерной тусовки...

Ещё день-два довольно поверхностных поисков и, с подачи отца, я сунулся устраиваться на работу в НИИ, расположенный буквально через забор от моего дома. ВИСХОМ - Всесоюзный Институт Сельскохозяйственного Машиностроения вроде бы не наводил на мысли о вычислительной технике, однако, как в те годы полагалось уважающему себя учреждению, собственный вычислительный центр у него был.
За день до моего прихода оттуда уволили с должности оператора ЭВМ за непрерывное пьянство некую "Галину". Очень вовремя я туда пришёл, как выяснилось.

Ещё один день - и я оказался не гостем или студентом, а полноправным сотрудником на самом настоящем ВЦ, с ЕС-1045, двумя Unix-станциями французского проивзодства и тучей персоналок...
Tags: it, мемуар
Subscribe

  • (без темы)

    Инженерный калькульятор Windows XP при переводе DEC->BIN теряет дробную часть.

  • (без темы)

    Между прочим, тем, кому это интересно. 1) Лукьяненко начал публиковаться на https://author.today 2) Весьма и весьма. Цикл "Соглашение", например.

  • Химпанк

    Подумал, что использование старых материалов - предшественников современных пластмасс, могло бы дать начало некоему эстетическому стилю в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments