Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

О "фальсифицируемости" в политике

Есть вещи, за которые дискутантов следует выписывать из приличного общества. Например, за попытку употребить «фальсифицируемость теории» в общественно-политической дискуссии об операции спецслужб.

Почему я так резок в этом отношении? Прежде всего, по той причине, что тот, кто приводит подобный аргумент - ведет себя неоправданно(!) нагло, пытаясь сделать вид, что умнее и образованнее собеседника.
Низкий стиль, короче.

Так вот, в чем принципиальная разница между наукой и политикой, да еще и политикой вокруг попытки убийства?

Она очевидна. В случае чисто научной теории мы имеем основания считать, что исследуемая реальность (не важно, физика или там древние исторические персонажи) не предпринимает активных действий по дезинформации исследователя. То есть исследуемая часть реальности относительно исследователя - статична, если в процессе исследования к ней добавляются новые факты - они увеличивают обьем наших знаний о происходящем.

В случае общественно-политического конфликта мы должны, оставаясь интеллектуально-честными исходить из возможности наличия стороны (или сторон), которые прямо и/или косвенно заинтересованы в подделке фактов и в формировании у наблюдателей неверного представления о конкретной ситуации.

То есть там, где у Поппера речь идет о возможности поставить эксперимент, _опровергающий_ научную теорию (и тем самым теоретическая возможность такого эксперимента, по его мысли, подтверждает научность теории), в случае общественно-политической дискуссии с наличием злоумышленных участников вопрос конвертируется примерно в такой сценарий: «Ах, Ваша теория - это не серьезно. Какой аргумент Вам нужно привести, чтобы ее отвергнуть?....[за кадром. Ну давайте подделаем этот опровергающий аргумент, чтобы он выглядел убедительно для оппонентов]». Такой сценарий реалистичен даже в случае уголовных процессов, причем при недобросовестности стороны обвинения/следствия - с обоих сторон.

А уж в политических историях - тем более. Причем, в случае с участием в них достаточно серьезных игроков - речь может идти о превентивной фальсификации аргументов, которые скрываются от оппонентов, а потом предьявляются в нужный момент. На такую фальсификацию могут быть брошены масштабные ресурсы, а сам факт применения подобных практик политиками в прошлом - многократно задокументирован исследователями и неоспорим. То есть он даже не предмет добросовестной дискуссии. И никаких оснований считать, что политики настоящего в этом отношении чем-то отличаются от политиков прошлого у нас нет.

Таким образом, если научное исследование - это более-менее кооперативная игра с постоянным возрастанием информации, то общественно-политическая дискуссия - это, в основном, конкурентная игра, возрастание информации в которой не гарантированно.

Второе, принципиальное отличие научной дискуссии от общественно-политической - направленность первой на установление истины, а второй - на фиксацию результата.

Если ученые пришли к выводу, что некая теория не верна или неточна - она, спокойно ли, с надрывом ли, но отбрасывается/дополняется.
Были атомы неделимыми частицами в глазах ученых - стали делимыми на протоны, нейтроны и электроны. Никого за это не подвергли штрафу, не казнили и не посадили в тюрьму.

С общественно-политическими позициями, определяемыми в процессе споров - это не так. США напали на Ирак на основании опровергнутой впоследствии теории о том, что Ирак разрабатывает оружие массового поражения. Следов его, в итоге, так и не нашли... А раззавоевывать страну, реанимировать из могилы Саддама и возвращать к власти С.Хуссейна что-то никто не спешит.

Человек, который игнорирует эти обстоятельства и пытается внести в общественно-политическую дискуссию аргументы от «фальсифицируемости» - либо невежда, либо - мошенник. Либо два в одном.
Tags: ёж
Subscribe

  • Социотехника

    Если брать те мои работы, которые не просто записи в блоги, а более-менее законченные статьи, их можно условно поделить на две (на самом деле больше,…

  • TWIMC

    vadvad умер. Инфаркт.

  • За что нынче банят в Facebook

    По просьбам трудящихся из Facebook сообщаю - последний бан я получил за то, что написал примерно так: "Герман Стерлигов необходим не для покупки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments