Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

О падении Империи

Я тут ранее инициировал дискуссию на тему «почему в 1917ом пала РИ», сообщив при этом, что имею на этот счет свои соображения. Сейчас хочу их изложить. Сразу скажу, что я не пишу про хронологически более поздние относительно локальные проблемы типа обсуждавшегося «снарядного голода» или там «демографического всплеска в городах», а размышляю про конструкционный дефект Империи, который, как я считаю, начал ярко проявляться на стыке XVIII и XIX вв.

Итак, для меня очевидно, что этот дефект - дефект культуры, прежде всего управленческой культуры, который странным образом был получен Россией в процессе импорта этой культуры с Запада. Этот дефект оказался, кажется, связан с тем, что где-то начиная с этого стыка веков соображения «дворянского благородства» стали для императоров существенно превалировать над соображениями эгоистической экономической выгоды. То есть императоры начали действительно что ли чувствовать себя «первыми среди равных» с дворянами, которым статусно и функционально не принадлежали.

Монарх - это высший феодал. Дворянин - всего лишь наемник этого феодала, возвышаемый за службу.

И там, где нужно было активно, всеми силами грести под себя и работать на экономическое развитие страны, отношение самого верха государственной пирамиды сменилось на этакую брезгливость - к решению экономических вопросов императоры стали относиться как к докучливой обязанности.

Между тем, феодал по своей природе - это не благородный служака, а стационарный бандит в чистейшем виде этого понятия. Высший российский феодал должен был бы сохранять свою нацеленность на экономический результат, а не считать экономику вспомогательным делом.

Результатом такого отношения стало то, что Россия, во-первых, опоздала с запуском капитализма и не сумела, при наличии всех предпосылок к этому, построить конкурентную финансовую, прежде всего банковскую систему. В ней не сформировался слой нормальный слой рантье, сидящих в ценных бумагах.

И, одновременно с этим, постоянно транслируемые сверху образцы «дворянского благородного поведения» помешали сформирововаться эффективно работающим спецслужбам, в работе которых даже высшее руководство страны было не сильно заинтересовано по моральным соображениям.

Ну кто не хочет кормить и лояльно принимать собственных спецслужбистов - детей и внуков того организованная руками чужих спецслужбистов толпа, по прошествии времени, вешает на воротах дворянской усадьбы.

Подводя итог под своими соображениями, скажу, что в смысле образования и культурных традиций российское просвещение XVIII века было изрядной репликой немецкой культуры. По другому и быть не могло - учителей себе завозили, в основном, оттуда. Ну вот некритическая аппроприация немецкого романтизма, похоже, изрядно затуманила обществу мозги, заставив власти вести себя во многих вопросах контррационально.

Мы можем сколь угодно превозносить сейчас промышленный рост России до революции, но не сформировавшиеся в полной мере, не конкурентные финансовые институты и спецслужбы снизили прочность общественной конструкции. А отсутствие у императорской фамилии интереса к ведению бизнеса загнало Империю в гроб.

Если бы Александр II или Александр III зашли в состав акционеров Товарищества нефтяного производства братьев Нобель на старте этого предприятия, впоследствии многое пошло бы по-другому.

Мораль для современных обстоятельств предлагаю вывести самостоятельно.
Tags: fromfb
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments