Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Регулирование соцсетей

Александр Верховский поднял интересный вопрос о том, как вообще должно выглядеть разрешение конфликта между частной модерацией и свободой слова на платформах соцсетей. В ситуации, когда случай Трампа служит только иллюстрацией, но не основной темой обсуждения.

Так вышло, что с лета я обдумывал этот вопрос применительно к России. Обдуманное сложилось в пусть несколько идеалистичную (в смысле отношения к российским политическим реалиям), но вполне понятную и реализуемую схему.

Необходимо предложить платформам выбрать свою собственную политику предоставления услуг из двух вариантов (каждая платформа выбирает сама):
- carrier
- club

Если ты - carrier - имеешь полный иммунитет от исков за размещенный контент, но не имеешь право на цензуру пользовательского контента, кроме как по судебному решению или официальному мотивированному представлению уполномоченного органа исполнительной власти. Вообще не имеешь. Пусть тебе хоть детское порно повесят - жалобщики пусть идут в полицию/суд и те уже решают. Полная аналогия с телефоном.
При этом решения госорганов должны иметь возможность судебного оспорения.

- если ты - club - ты имеешь право установить любейшую полиси модерации, но
— ты обязан ее публиковать в полном обьеме, включая все внутренние инструкции
— любой акт модерации должен, по запросу пользователя мотивироваться со ссылкой на конкретные пункты политики модерации и конкретные неприемлемые позиции модерированного контента.
— модерация не имеет права противоречить публичной полиси
— должна быть предусмотрена процедура внутриплатформенного оспорения акта модерации
— должна быть предусмотрена законная процедура судебного оспорения такого акта для тех случаев, когда внутриплатформенный не устроил.

Важно, чтобы эти требования распространялись и на якобы бесплатное предоставление услуг. No free lunch theorem действует в обе стороны. И коль скоро платформы ведут бизнес, оперируя своей пользовательской аудиторией перед рекламодателями - нельзя утверждать, что они оказывают своим пользователям одностороннее благодеяние. Услуга социальной сети кое-чего стоит, но и user generated content/user presence - тоже.

В августе я начал было писать аналогичного содержания законопроект для РФ, да как-то подзабросил. А надо бы доделать.
Tags: fromfb
Subscribe

  • Facebook - попытка к бегству туда-сюда

    Закончил анонсированный ранее перенос старых записей из Facebook. По ссылке - список, кому интересно, можно читать, ориентируясь по нему или по тегу…

  • (no subject)

    Из бывшего жж user tarlith_history Вообще фразой из GO: "У нас Армагеддон завтра, а мы Антихриста потеряли" описывается приблизительно 95%…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments