Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

О погибели СССР

Тут holmogor высказал теорию о том, что СССР убила невозможной пошлостью коллективная Пугачева. Не соглашусь с этим, независимо от эстетических оценок Аллы Борисовны.

Основная линия умирания брежневского СССР уже достаточно давно понятна и Пугачева тут только симптомчик.

А линия выглядела так:
- после смерти Сталина в руководстве страны осталось 0 человек, которые понимали бы хотя бы как работает марксисткая версия политэкономии и 0 человек, которые бы имели опыт ведения дел в рынке. То есть люди оказались у руля страны, которой они не знали как управлять. Совсем не знали.

Коммунистическая идеология в головах советского руководства умерла уже на этом этапе (достаточно вспомнить политическую программу Берии). Все это выглядело как пароход, оставшийся посередине океана с командой из боцмана и нескольких старших матросов - капитан, предварительно утопив главного механика и проломив бошку штурману, внезапно умер.

Дальше все было трагично, но закономерно.

1) Хрущев попробовал в импровизацию на основе своих личных мыслей. Быстро получился адский трэш, его сняли.

2) Брежнев с компанией попробовали обратиться к товарищам ученым, чтобы те помогли им управлять страной «по науке». Получилось хреново. С одной стороны был полубезумный академик товарищ Китов, который на полном серьезе 10 лет их агитировал слить управление страной воякам, с другой - товарищ Либерман, который подготовил Косыгинские реформы. Реформы провели - ответа на вопрос «зачем мы нам?», внезапно, не получили. Но такого ответа Либерман, надо полагать, и не обещал.

3) Решили, разнообразия ради, посоветоваться с западными товарищами об этом животрепещущем вопросе. Западные товарищи радостно потерли руки и организовали под это дело Римский клуб.
То, что СССР вообще в него полез - явно решалось на самом высоком уровне. Джермен Гвишиани, представитель СССР в нем, был зятем Косыгина.
На Западе же достаточно давно была выдвинута теория о конвергенции систем, этого хода советских там ждали.

4) То, что было дальше - было движением по нисходящей траектории. В процессе общения в 1960ых западные товарищи осознали, что Советским Союзом теперь руководят ментально несамостоятельные идиоты. Колосс оказался с глиняными мозгами. Обладая некоторым обьемом если не гуманизма, то общей осторожности и вменяемости, Запад организовал советским пологую, аккуратную линию спуска в капиталистическую реальность.

Дальше, наиболее важные вехи:

* теория устойчивого развития, разработанная по заказу Римского клуба как альтернативная версия светлого будущего

* ВНИИСИ/МИПСА под руководством того же Гвишиани, как мозговой центр конвергенции

* Хельсинкские соглашения как политическое оформление всей этой линии

* к началу 1980ых обнаруживается, что советское руководство стареет, совсем не обновляется и начинает играть уже этот фактор - старость - не радость, маразм не пропьешь, в отличии от мастерства.

* Молодых ученых из ВНИИСИ (Чубайс, Гайдар, Авен и К) начинают возить в Австрию на семинары по переводу СССР на рыночную экономику, всю эту активность не останавливает даже ввод советских войск в Афганистан - реальным хозяевам западного дискурса плевать на него.

* В это время появляется концепция ментального проникновения в СССР через глобальную сеть - по линии того же ВНИИСИ/МИПСА Запад активно вкладывается в это, но политическое развитие обгоняет техническое.

* Все это время идет активная инфильтрация западного влияния в советские структуры управления. До руководства страны на всех уровнях аккуратно доносят идею о приватизации.

* Брежнев умер, у власти Андропов, который явно не был в курсе всей полноты конвергентной затеи, но не обладает достаточным обьемом власти и информации, чтобы ее отменить. Да, похоже, и желания не было. Андропов умирает, у власти Черненко, в 1984ом Сорос запускает в СССР свою первую структуру влияния через сеть.

* К власти приходит андроповская креатура Горбачев, он пытается в ускоренном темпе реализовать программу конвергенции и приватизации - но у него страна начинает буквально разрушаться под ногами - Чернобыль, армяно-азербайджанский конфликт (с участием другой андроповской креатуры - Алиева, которому этот конфликт, возможно, направленно подразожгли), искусственно организованный в столичном регионе дефицит продуктов питания. Это все «не само собой» происходит. (Я не измышляю теорий об искусственности Чернобыля, если что. Я просто не имею тут мнения по этому вопросу и не высказываю суждений.) Понимания того, как работает экономика у комбайнера нет вообще, его очень легко обманывают, что СССР полностью разорен и экономика сейчас развалится. Он начинает дергаться, проводя «экономические реформы» почти случайным образом и, естественно, упрочняет хаос.

 * В это время активность сетевых структур Сороса резко усиливается.

 * Я бы высказал осторожную гипотезу о том, что не все на Западе были заинтересованы в мягкой конверсии СССР и нашлись те, кто предпочел убить слона и есть его потом по частям.

* Последнее отчаянное усилие к сохранению целостности СССР - «план Павлова» - резко затянуть пояса у населения, достроить новые экспортные трубы в Европу, сделать из нефтегазовой промышленности СССР АО Нефтегазпром и пожить «страной-бензоколонкой», это АО немножко приватизировать в пользу начальства и группы советских академиков, включая, кстати, Примакова, которые обеспечивают ему идеологический обвес.

* План проваливается известным образом - трубы ударно достраиваются и после развала СССР, но на проектную мощность выходят, если я не путаю, к 1993-94 году, обеспечивая первоначальное нефтегазовое благополучие постсоветских элит.

5) Тут можно было бы продолжать аналогию Путин-Горбачев на темах лодки Курск, тщетных попыток восстановления нефтегазоэкспортного единства СССР и поэтапной замены соросовской сети социальными...

Но Алла Борисовна, с присущими ей пидорасами и бедросовичами - в любом случае - не более, чем мухи на теле мертвого слона. И не они его убили, конечно.

UPD: Бонус-трек только для ЖЖ ;-)
Разумеется, я НЕ имею ввиду, что соросовские структуры влияния через сеть как-то всерьёз повлияли на гибель СССР. Их эффективность и эффективность сменивших их структур воздействия на общество через сеть мы увидели позднее. Тут я, скорее, хотел отметить их раннее появление в СССР как интересный индикатор намерений.
Tags: fromfb
Subscribe

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Низко летает Нобелевский Комитет

    Могли бы и главреду издания Нож выдать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Низко летает Нобелевский Комитет

    Могли бы и главреду издания Нож выдать.