Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Альтернативы обществу потребления-2

Понятное дело, что ценностные альтернативы потреблению могут быть весьма разными, в том числе и в масштабах общества.
Пожалуй, одной из наиболее завлекательных является идея "вписаться в ландшафт" - найти себе комфортное место и зафиксировав тот самый уровень потребления на достаточно низком уровне...просто существовать.
Много ли найдётся среди моих читателей людей, которые ни разу не строили перед своим мысленным взором эти картины с небольшими уютными домиками (на берегу моря, в цветущем саду, на крыше сталинского небоскрёба.)... в которых можно сидеть на веранде, у камина...смотреть в дождь или прятаться в тени от палящего солнца, пить кофе и читать любимые книги, ну и так далее...и так далее...
Увы. Основным недостатком этой жизненной концепции является её слабая реализуемость для всех и надолго. Лично себе я хотя завтра был бы способен наиграть такой домик... и кайфовать в нём лет пять, забив на окружающих. То, что всё закончится в лучшем случае достаточно пошлым угасанием в отрыве от друзей и близких - достаточно очевидно. В худшем - придут какие-нибудь малолетние читатели "Заводного Апельсина" и воспользуются романтичным уединением в целях собственного увеселения.
Одиночество - лекарство, которое хорошо в ограниченных дозах.
Хотя бы по той причине, что вот так вот год за годом сидеть и просто наслаждаться тем, что ты есть - испытание не из самых лёгких. Не каждый выдержит, а лишь сильные духом.
Организовать же такую гармонию в массовом порядке - затея нереализуемая, по всей видимости...
Subscribe

  • Макросхема

    Компания Cerebras реализовала шутку про "советские микросхемы - самые большие в мире". В процессоре WFE-2 2.6 трлн. транзисторов, площадь 46255…

  • (no subject)

    Анонимы продолжают обличать извращённые вкусы в просмотре порно, требуя за своё молчание биткоины. "Взламывают" они, в основном, технические и…

  • ITшники в Москве последних советских лет

    Не претендую на совсем уже широкие обобщения, однако скажу, что достаточно масштабное социальное движение ITшников (слова такого не было, называли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments