Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Глава 3. Явление негероя.

День шёл за днём, но эпидемия неведомой болезни (да и болезни ли? ведь распространение безымянного вируса протекало практически без негативных симптомов) пока что не была замечена научным сообществом. Необъяснимое статистически улучшение здоровья среднего исландца объясняли различными способами, но вирусного возбудителя никому в голову искать не приходило. Тем более, что возросшая устойчивость потомков викингов к алкоголю и наркоте, первоначально сполна компенсировалась повышением их потребления.

Если твоя норма – раньше была пять бутылок пива, а теперь ты можешь десять легко – это ли не счастье?

Легкое недовольство медиков отсутствием работы пока не было заметно. Так что всё шло своим чередом, пока еще одна случайность не подтолкнула зубчатое колесо нашей истории еще немножечко вперёд.

Воздушный фильтр окончательно вышел из строя.
Это было совсем не удивительно – в конце концов, номинальный срок службы у него был всего 10 лет, а установили его в 2026ом году. Солидный перерасход ресурса закончился полной непроходимостью. Пыль забила мелкие поры и ступени биологической фильтрации и подача воздуха в помещение была практически прекращена.

Штатной реакцией на такой поворот событий был запрос на сервисное обслуживание. Но запросы эти давно никуда не проходили и Искусственный Интеллект, управлявший комплексом знаний об этом прекрасно знал.
Доступ в Интернет, оплаченный на выделенном ИИ канале на сотню лет вперёд прекратил работать примерно через два года, после того, как сотовый модем совершенно добровольно подтвердил своё согласие на 84 бессмысленных платных сервиса.

Впрочем, еще через несколько лет оборудование базовых станций на острове было в очередной раз заменено на более современное и сама связь устаревшего сотового модема с базовой сетью пропала.

А доступа к основной сети игровой станции Искусственный Интеллект не имел физически – хозяева предусмотрительно об этом позаботились. Хотя предусмотрели явно не то.

Как бы то ни было, по мере замусоривания фильтра в помещениях станции начал расти уровень углекислоты и сейчас он превысил критическое значение. Искусственный Интеллект сделал последний рациональный ход остававшийся ему в этой ситуации – принял решение о деградации системы защиты. Лёгкий электромагнитный импульс переключил состояние тиристора и механизм выгрузки фильтра сработал – серый от пыли патрон фильтра выпал куда-то наружу, а в помещение пошёл неочищенный уличный воздух.

Когда игровая станция строилась, она стояла на отшибе. Но с тех пор много воды утекло и охраняемая территория оказалась в черте городской застройки. А где застройка – там и люди, и, даже, предприятия общественного питания.

Нет, на саму территорию комплекса зданий никто не покушался. Юридическая фирма, которой так же было заплачено за сопровождение на сотню лет вперёд, оказалась, в своей функции эффективнее, чем модем Искусственного Интллекта, и счета за коммунальные услуги и налоги регулярно оплачивались…

Что творилось в зданиях, где в давние годы на глаза соседних исландцев странные люди в белых халатах – тоже мало кого интересовало. Наверное, это были учёные – говорили другу другу нелюбопытные исландцы и за долгие годы ни случайные любопытные мальчишки, ни профессионально любопытные журналисты так и не зашли за ажурный решётчатый забор, окружавший территорию в поисках каких-либо ответов. Тем более, что уже очень давно никого из белохалатников на глаза зевак совсем не появлялось.

Однако, никто не предполагал строить вокруг игровой станции полосу отчуждения – так что, в итоге, близкая её окрестность оказалась застроена верандой близлежащего кафе.

На веранде сидели люди. Люди дышали и выдыхали, в том числе, микроскопические частицы воды в которых прятался капсид вируса.

Уличный воздух через лишённую систему вентиляции постепенно заходил в здание и спускался вниз – до самого нижнего уровня, на котором и были установлены капсулы. Вирус заходил вместе с ним…

…Игровой процесс пользователя Боярыч123 был прерван самым грубым и неожиданным образом. Вот, только что, он, Небесный Палладин 2138го уровня рубил в куски охрану лунной крепости, куда, наконец, после пяти месяцев подготовки высадилась их пати…

Изображение померкло, перед глазами замигала надпись "сбой погружения" и Система выкинула Боярыча123 из игрового процесса. Как это бывает после принудительного выхода, головная боль оказалась адовой. Во рту – как будто кошки нассали, в глаза – как песку насыпали. Боярыч123, в миру – просто Боярыч застонал, захрипел и попытался войти обратно в игру.

Вход не работал.
Любая попытка заканчивалась жалобой системы на "сбой погружения", а возврата в мир игры "Белериана" не происходила.

"Глубина-глубина, я - твой", в очередной раз пробормотал Боярыч мнемоническую формулу, на которую был завязан вход в виртуал. Толку не было.

Вызов сервисного специалиста тоже не сработал.
Сенсор просто не реагировал на шевеление пальцев. Но что-то надо было делать, тем более, что с каждой проведённой в таком состоянии минутой Серёже становилось всё хуже – подключиться обратно к системе питания встроенной в капсулу не получалось, а в горле сохло и башка болела всё сильнее.

Приняв окончательное решение, негерой закряхтел и потянулся к крышке капсулы. Впрочем, сразу же дёрнулся обратно и отключил разъём катетера на левой руке.

- Вот теперь можно и выбираться - подумал он и потянул за рычаг открытия капсулы.

Крышка не двинулась.
Испугать этим можно было кого угодно, но не опытного игрока, годами бродившего по подземельям, в том числе и довольно узким, неудобным.

Серёжа напрягся и дёрнул сильнее. Потом ещё сильнее. Залипшая за годы крышка неприятно чавкнула и начала подниматься вверх, впрочем, быстро застряв где-то в 15 сантиметрах выше.

Глава 4. Ненапрасные страдания.
(продолжение следует)
Tags: Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments