Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Миттельшпиль цивилизации

Вынесу собственное из комментов

Мы всем человечеством радостно влетели в принципиально новое состояние дел.
Технологии доразвивались до того, что исчез(!) постоянно действовавший фактор недостаточности ресурсов, производителных сил, информации.

Где-то на границе 1970ых и 1980ых человечество вышло на техническую возможность обеспечения базовых жизненных потребностей для всех людей,, за следующие 20 лет с развитие протащило нас дальше - где прямых ресурсных ограничений нет. При наличии политической воли, лет за 10-15 можно было развернуть в мировом масштабе ситуацию до того, чтобы абсолютно всем жителям земли обеспечить уровень жизни условного low middle класса.

Однако, параллельно с этим триумфом мы имеем такой интересный вызов как радикальное обрушение личных долговременных стратегий и непрерывный подъём границы между "просто деньгами" и "капиталом".

Если раньше технически можно было, условно говоря, чиновнику наворовать на небольшой бизнес и потом уйти на пенсию, кормясь со "скромного отеля", то сейчас никто вообще, сколько бы он не украл не в состоянии предсказать собственную судьбу даже на пять лет вперёд.
Кроме того, стало намного сложнее сохранить наворовонное. Я бы сказал, радикально сложнее, чем еще лет 30 назад.
Ну и минимальная стоимость капитала, т.е. того объёма средств, который делает деньги самопроизводительной силой постоянной летит вверх. Грубо говоря, украв в 1975ом миллион, можно было спокойно жить на проценты до конца жизни. Украв сегодня десять миллионов, укравший не будет уверен, что он на этих деньгах протянет хотя бы лет 10-15 при сохранении привычного уровня жизни.

Т.е. капитал недостаточного объёма перестаёт быть капиталом, защищать и развивать сам себя. Тем более, что не все умеют превращать в него крупные денежные суммы.

По совокупности это всё порождает у наиболее активных людей, сидящих на финансовом потоке, адскую фрустрацию. Если в начале нулевых я слышал от постсоветских начальников сентенции в стиле "сами сядем, но для внуков наворуем", то сейчас уже не понятно, удастся ли детям сохранить хоть что-то, о внуках тем более ясности нет.

Как-то вот так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments