Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

к монетизации льгот...

Совершенно справедливо отмечалось, что основной отрицательный эффект от субджа - не то, что льготники получат меньше.
Они, по сложившейся сейчас ситуации и так мало что получают.
Но, действительно, практика предоставления льгот носила ещё и характер социального института, зримо демонстрирующего
общественное признание тех или иных групп населения. Однако, именно советская и постсоветская реализация этой идеи привела
к её фактичекому опошлению. Подозреваю, что именно по этой причине мы не увидим широкой волны народного возмущения этой реформы.

Основная проблема этого социального института состояла у нас в том, что при предоставлении льгот фактически смешивались 4 разные группы их получателей, а именно:
1 лица имеющие заслуги перед обществом (например, ветераны войны и труда, ну или там герои советского союза)
2 лица приносящие обществу повышенный объём пользы в силу специфики своей деятельности или особенности жизни (военные, многодетные матери, доноры, полярники...)
2.1 лица, для которых получение льгот является атрибутом принадлежности к власти - предполагается, что они тоже приносят обществу повышенную пользу, но в глазах населения, согласитесь, есть существенная разница между работником вредного производства и, например, помошником депутата.
3 наконец, лица, обиженные жизнью и нуждающиеся в общественной поддержке и сострадании - инвалиды, жители чернобыля, реабилитированные жертвы репрессий и т.д.

Понятное дело, что есть всякие нюансы, тонкости и промежуточные случаи - например людей, переживших блокаду Ленинграда, я, пожалуй, отнёс бы скорее к первой категории - т.к. сам факт их выживания имел принципиальное значение для общества в целом, а пенсионеры, как группа населения болтаются между первой и третьей категориями - с одной стороны можно считать, что отработав всю жизнь на общество и выйдя из трудоспособного возраста они уже заслужили, чтобы им давалось больше. С другой - это происходит с каждым, кто доживет до соответствующего возраста и автоматически повышать социальный статус на очень уж значимую величину каждому пожилому человеку было бы чрезвычайно странно.

Очевидно так же, что лица категорий 3 и 2.1 не могут автоматически претендовать на общественное признание по факту нахождения в соответствующей страте. Уважение к начальству, если судить по справедливости, должно строиться на основе оценки его дел, а не по нахождению в должности, а уж с какой радости мне повышенно уважать инвалида - я вообще не понимаю. Между тем самовосприятие представителей этих самых категорий зачастую и систематически носит неадекватный характер - думаю, всем нам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда 'льготники' прорываются к своим льготам нахрапом, не сознавая насколько уместно это в конкретной жизненной ситуации. Типа там старушка устраивает скандал матери с ребенком за то, что последняя не уступает ей льготное место в начале автобуса - при том, что вокруг полно свободных нельготных мест. Самое неприятное во всём этом - то, что такое смешение реально обесценивало то самое общественное признание, которое, по утверждению критиков реформы сейчас уничтожается.

На самом деле, реформа эта назрела, и то, что её проводят не по уму - не повод отказаться от обсуждения её как таковой.
Конечно, то, как это делается сейчас - откровенно через жопу делается.
Но и существовать в том виде, как оно существует сейчас дальше не получится - или государство должно отказаться от приватизации медицинской, транспортной, жилищной отраслей или окажется, что оно просто перевесило свои обязанности на плечи каких-то частных лиц и организаций.
Большая часть льгот относилась к очередности получения тех или иных благ - в условиях, когда строится общество потребления, ориентированное на избыточность предложения товаров и услуг это просто теряет всякий смысл.
О каком, к примеру, внеочередном предоставлении жилья можно говорить, если у нас очередь на его получение попросту ликвидируется?
На самом то деле проблема состоит в том, что постсоветское социальное государство в рыночных условиях банальным образом обанкротилось и все попытки продлить его агонию не приведут к чему-то хорошему, увы. Даже если сейчас произойдёт чудо и начиная с понедельника МПВ, то фактический объём наших возможностей по предоставлению социальных гарантий трудящимся окажется примерно эквивалентным возможностям, имевшимся у советской власти в 20ых годах прошлого века - т.е. довольно мизерным.
Это не повод, конечно, отчаиваться - это повод заранее продумывать стратегию и тактику своих действий.
Subscribe

  • примерная механика инфляции

    Если представить экономику как замкнутую систему, в которой каждого вида товаров производится ровно столько, сколько необходимо, деньги можно было бы…

  • Страшный зверь "Инфляция"

    И огнём с ней борются и водой и пояса потуже затягивают и лошадь приучают не есть (и некоторые почти доводят процесс этого приучения до конца) - но…

  • (no subject)

    Начав интенсивно искать вокруг себя компьютеры, я, естественно, довольно быстро столкнулся с разнообразными проявлениями социальной жизни, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments