Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Ближнее будущее - государства против ML-управляемых систем

Последние лет 15 я неоднократно писал о том, что государства войдут в прямое столкновение с летающими дронами, доступными частным лицам.

Ну и вот.

Пока что первый раунд свёлся к тому, что госструктуры используют аппаратуру радиоэлектронного подавления, особенно упирая на локальное подавление навигационных систем. Качество такой стратегии ограниченно - так как параллельно идёт массовый перевод транспорта на работу через те же самые глобальные системы навигации. Поэтому использовать их подавление удастся только локально. И чем дальше, тем меньше. Ну проще говоря, если через несколько лет начнут внедрятся системы автоведения транспорта, то вырубить GPS/ГЛОНАСС вокруг стадиона на футбольном матче уже не выйдет. Болельщики до места не доедут из-за пробок.

А что мог бы противопоставить такой стратегии гипотетический злоумышленник?

- Научить аппаратуру беспилотника фильтровать помехи. Это сложно, требует специальных и достаточно нетривиальных знаний и, на длинной дистанции, в достаточной степени бесперспективно, т.к. энергетическая вооружённость наземной аппаратуры всегда будет на порядки выше. К тому же мы понимаем, что промышленность не будет стремиться выпускать гражданские БПЛА с такими качествами.

- Хотя бы отвязать аппаратуру управления от спутниковой навигации.
И вот тут у нас возникает наш любимый ML, распознавание местности по видеопотоку с камер, установленных на беспилотнике, и привязке к заранее сделанным к результатам спутниковой и аэрофотосъёмки, доступным черег google maps и прочее подобное.

Задача тяжёлая, но весёлая, хороший вызов молодым специалистам по Machine Leaning, которые не будут даже задумываться о дальнейшем применении технологии. Полагаю, что лет за 5 ближайших, соответствующие библиотеки лягут в OpenSource и дальше уже пойдёт жара.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments